Миры

Марсианские пейзажи

17 Кратер  Гейла

Кратер Гейла. Видны следы колес ровера, ширина колеи составляет около 2,7 метра.Фото NASA

Восемь месяцев путешествовал марсоход Curiosity для того, чтобы приблизиться к Марсу и совершить посадку в районе кратера Гейла. Аппарат преодолел 567 миллионов километров космического пространства на пути к Красной планете.
Когда марсоход Curiosity отправился в свое путешествие, между Марсом и Землей было чуть больше 200 миллионов километров. Но космические аппараты не могут совершать полет по прямой из-за гравитации - самой таинственной силы во Вселенной. Марсоход двигался по эллиптической орбите с учетом силы притяжения Солнца и других небесных тел. В итоге его путь оказался значительно длиннее.


16

Автопортрет марсохода Curiosity . Он была сделан с помощью камеры на "руке" робота.

«Любопытный» марсоход весит одну тонну и имеет размеры 3 метра в длину, 2.1 метра в высоту. Работает на плутонии-238, подпитывается от электрического генератора.
С момента приземления марсоход Curiosity сделал открытия, которые указывают на существование благоприятных условий для жизни микроорганизмов миллиарды лет назад. Curiosity послал на Землю более 190 гигабит данных, более 72 000 высококачественных изображений Красной планеты, сделал более 75 000 лазерных импульсов, чтобы исследовать окружающее пространство.

15 Шарп в  кратере  Гейла

Гора Шарп в кратере Гейла

Основной целью ровера и марсианской программы стоимостью 2.5 миллиарда долларов являлась гора Шарп в центре кратера Гейла на Марсе.
4 июля 2013 года марсоход отправился к основанию горы Шарп. За время своего путешествия, которое заняло около года, марсоход преодолел около 8 км пути, производя в пути всестороннее изучение почвы, воздуха и радиоактивного фона планеты. Столь долгое время путешествия было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, на пути к горе Шарп лежали массивы песчаных дюн. Марсоход обходил их стороной, чтобы не увязнуть там навсегда, как это случилось с ровером «Спирит». Во-вторых, во время путешествия «Кьюриосити» анализировал интересные образцы марсианских пород.




Марсоход НАСА «Curiosity» обнаружил воду в марсианском грунте после проведения первого анализа, в ходе которого образец был нагрет до высоких температур. Анализ показал, что марсианская грязь примерно на 2% состоит из воды. Это составляет около 16 литров на кубометр грунта.

12

По словам ученых, если нагреть 0,2 кубометра грунта, то объем испарившейся воды будет составлять примерно столько, сколько в среднем человек выпивает во время тренировки в спортзале. Сегодня вода существует на Красной планете только в виде льда под поверхностью Марса, но ученые считают, что имеются все признаки того, что когда-то она была в жидком состоянии на Марсе.
Тесты, включающие нагрев породы, показали наличие в ней элементов серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Это все ключевые химические вещества, необходимые для поддержания жизни.


11

Панорама Марса


10

Грунт на пути марсохода усеян камнями и голубовато-серыми кусками базальта. Эта картина типична для Марса.

9 Mount Remarkable

Гора «Замечательная» в Кимберли
Марсоход Curiosity у подошвы пятиметровой горы Remarkable ("Замечательная") в области Кимберли с обнажением слоистых осадочных горных пород.
Эта область маршрута вездехода была названа так в честь одного из девяти округов Западной Австралии, характеризующегося чрезвычайно разнообразными ландшафтами.


8

Поверхность Марса в основном сложена из базальтовых скал голубовато – серого цвета, большая часть которых покрыта тонким слоем рыжевато-красной пыли.

7


6

Роботизированная «рука» марсохода изучает горную породу и марсианский грунт.
Отверстия, пробуренные марсоходом на поверхности Марса. Тестовая скважина 1,6 см в диаметре и около 2 см глубиной, а основная скважина глубиной 7 и диаметром 1,6 см
Более темный цвет связан с другим химическим составом и иной композицией минералов.


5

На Марсе, как и на Земле, состав песчаников помог бы объяснить некоторые формы рельефа. Устойчивость данной породы к эрозии способствует образованию слоистых структур. Возможно, именно из таких слоев состоит центральная насыпь кратера Гейла - гора Шарп

4

Метеорит на Марсе

Не все падающие метеориты оставляют кратеры. Если в атмосферу планеты входит тело под небольшим углом и долго летит параллельно поверхности, то сильно тормозит и его скорость падает . Такой метеорит останется на поверхности или создаст небольшой кратер, если попадет в мягкий грунт. Поверхность такого метеорита практически полностью соответствует тому, как выглядят железо-никелевые метеориты, которые находят на Земле.

3а

Фантастический марсианский пейзаж

3

Кратер Орла на Марсе

2

Уникальный кадр NASA - марсоход Opportunity выбирается из кратера Орла, в который приземлился 10 лет назад, в январе 2004 года.

1 Кратер  Индевор

В кратере Индевор марсоход Оппортьюнити обнаружил базальт и гематит
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Прямо как в Египте в пустыне, вблизи Хургады:) Только мусора нету:)
А вообще, если вдуматься, настоящая фотография человеческого творения да другой планете, это совершенно потрясающе.
С детства люблю все об исследовании космоса.
Меня еще самые первые цветные фото с Марса заворожили. Они были сделаны в двух вариантах цветовой гаммы: по-краснее и по-холоднее!
Цветные фотографии на марсоходах-близнецах создавались путем съемки черно-белой камерой через разные цветовые фильтры. А цветные камеры Curiosity, в отличие от предшественников, имеют стандартный цветной байеровский фильтр на CCD матрице Kodak KAI-2020, поэтому снимают как и обычные зеркальные камеры. Отличие в цветопередаче зависит от настройки баланса белого.

Да, фотографии великолепны! Позволяют составить впечатление, каков Марс на самом деле))
Метеорит такой нетронутый лежит, и всё такое чистенькое - пусть никогда не испортит эту планету цивилизация человеческая!
Фотографии Марса становятся привычными, как земные! Поразительно, в какое время мы живем...
Спасибо, очень интересно.
На снимке марсоход Оппортьюнити на переднем плане, а на дальнем - оболочка и парашют, отделившиеся от спускаемого аппарата до посадки в центре кратера Орла.
Да, а могло бы быть еще интереснее, если бы мы тратили все знания, силы, энергию и деньги не на войны...
Белорусский художник - фантаст Язеп Дроздович очень реалистично изобразил в одной из своих картин пустынный Марс. А еще искусственное море на Марсе. В настоящее время ученые работают над проектами освоения Красной планеты, включая способы вернуть и удержать атмосферу, создать озера и даже моря...
Когда - то и на Земле мечтали повернуть северные реки вспять. Тепрерь мы очень хорошо понимаем, что главным в вопросах сохранения здоровья планеты лежит один и тот же принцип, что и у врача:"Не навреди!"
Тогда и море можно сотворить!)
Марс... Марс... не прогневить бы бога войны...
Я к Марсу со всем уважением, но чувствуется, что он уже очень неспокоен)
неспокоен? а оно ему нада, чтобы там всякие на ядерной тяге шастали, а потом камни пропадают :))
Это да)) А неспокоен Марс еще потому, что астрономы прогнозируют масштабную катастрофу на Красной планете в октябре 2014 года, когда в результате столкновения с кометой может образоваться 500-километровый кратер.
И правда, как в пустыне. Как какой интересный рельеф в кратере Орла...
Эти горные обнажения в кратере помогли доказать, что Плато Меридиана, на котором он находится, когда-то было дном древнего океана.
: )Тут вот первый комментарий был, что"как в Египте в пустыне, вблизи Хургады:) Только мусора нету:)"

Я посмотрю в архиве 2012 года фото Невады, самому уже интересно сравнить =)