Миры

Космическая география

Человеку свойственно не только смотреть на звезды и размышлять, как устроено мироздание. Ему также интересна своя планета: как выглядят города с высоты в тысячи километров.
Тем более, что теперь появилась возможность увидеть Землю со стороны, охватить взором огромные пространства.
Снимки из космоса, выполненные с борта Международной космической станции, соперничают с географическими картами, дополняя их потрясающим реализмом.


9 Нидерланды

Город и гавань Ден-Хелдер в северной Голландии – главная база Королевских военно-морских сил Нидерландов. В Золотой век Голландии всем кораблям приходилось проходить мимо Хелдера прежде, чем отправиться в океан.
Его выгодное расположение, обеспечивающее доступ к Северному морю, сделало его важным торговым портом. В 1819-1825 годах от Амстердама до Ден-Хелдера был прорыт Североголландский канал и Ден-Хелдер стал самым оживленным торговым городом в провинции.

Ярко-красные сельскохозяйственные поля к югу от города указывают на еще один примечательный аспект региона – торговое земледелие. Здесь на полях выращивают прекрасные тюльпаны и гиацинты. Обширные серые илистые разветвления (вверху справа), показывают, что этот снимок был сделан во время отлива. Фото: NASA / МКС


8 Италия

Венецианская лагуна, Италия

Венецианская лагуна - это замкнутый залив в Адриатическом море.
Узкий остров защищает лагуну Венеции от штормовых волн в северной части Адриатического моря. Сообщение лагуны с морем осуществляется через три пролива: Порто ди Лидо, Порто ди Маламокко и Порто ди Кьоджа. В этих проливах воздвигнуты защитные заграждения, перекрывающие доступ воды в лагуну при сильном волнении.

В лагуне располагаются более 100 островов, среди которых город - остров Венеция, напоминающий своими очертаниями рыбу, острова Мурано, Бурано, Торчелло…
Лагуна подвержена значительным изменениям в уровне воды, особенно зимой и весной, когда из-за проблемы acqua alta (высокой воды) происходит затопление большей части Венеции.

Небольшие, яркие сельскохозяйственные поля на хорошо дренированных почвах (вверху слева) и контрастные, с более темной растительностью болота, где рыболовство является популярным занятием.


7 Швейцария

Ледниковый ландшафт Бернских Альп, Швейцария

Грозная горная система Альп простирается выпуклой дугой в Центральной Европе, захватив территории восьми стран: Франции, Монако, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.
На снимке можно видеть три высоких пика центральных Альп - Юнгфрау (4158 метров), Mенх (4089 метров), и Эйгер (3970 метров). На востоке от Юнгфрау расположен ледник, четко обозначенный темными моренами, образующимися из обломков скал и грязевых потоков, собравшихся по краям ледника.

Озеро Бринц на северо-западе, по мнению геологов, было сформировано тающим ледниковым льдом и проточными водами рек, оно имеет максимальную глубину 260 метров.


6 Португалия

Городские огни Испании и Португалии на Пиренейском полуострове.

На фотографии, сделанной с МКС, можно увидеть несколько крупных мегаполисов, освещенных яркими огнями, в том числе в центре столицу Испании - Мадрид, а также Лиссабон, столицу Португалии, расположенную вдоль юго-западного побережья полуострова. Древний город Севилья, являющийся одним из крупнейших городов Испании, виден на севере Гибралтарского пролива.


5 Германия

Аахен, Кельн и Бонн, Германия

Вдоль реки Рейн расположились города Бонн и Кельн. Видны яркие огни на взлетно-посадочной полосе аэропорта между двумя городами. В верхней левой части снимка Аахен, граничащий с Нидерландами и Бельгией.


4 Греция

Греция, Пелопоннес - южный полуостров Балканского полуострова, соединяющийся с ним Коринфским перешейком. Наивысшая точка Пепоннеса - гора Айос-Илиос (2404 м) в хребте Тайгет.
На переднем плане – Ионическое море.

3  Россия

Кондёр массив, Россия

Это не кратер, и не вулкан. Кондёр - горный массив, образованный беспрерывным кольцом сопок около десяти километров в диаметре, достигающим 600 м в высоту. Кондёр массив расположен в Восточной Сибири к северу от города Хабаровска. В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.
Образовался массив вследствие вулканической деятельности в недрах земли, когда расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры.
Процесс внедрения магмы в толщу горных пород сопровождался складчатостью поверхности. Река, текущая из массива, формирует россыпи месторождений полезных ископаемых.

Здесь находится одно из самых больших в мире месторождений платины, которую ежегодно добывают в количестве трех - четырех тонн. Попадаются самородки платины весом от полутора до трех с половиной килограммов. Замечательной минералогической особенностью месторождения является наличие грубых кристаллов платины и железа, покрытых золотом.


2 Россия

Пик Сарычева, Курильские острова, Россия

Мощное извержение вулкана Пик Сарычева высотой 1446 метров на необитаемом курильском острове Матуа, который является частью цепочки из 56 Курильских островов к северо-востоку от Японии.
Высота пеплового облака достигла 8 км над кромкой кратера, пепловый шлейф простирался на 200 км на юго-запад и на 105 км на юго-восток. В результате извержения в 2009 году площадь острова увеличилась на 1,5 км².



1 Япония

Токио, Япония

Мегаполис Токио освещается уличными фонарями, излучающими характерный для азиатских городов синий оттенок. Яркие белые огни в центре города оттеняют большое черное пятно, где расположен императорский дворец и сад.
В черноте Токийского залива только свет от лодок указывает на присутствие человека.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Итак, начинаем урок "Космической географии". Поздравляю, вы придумали новый урок. Теперь во всех школах ЕВРАЗЭС.)

Edited at 2014-06-14 04:28 pm (UTC)
Прекрасный, интереснейший предмет)) География находится в центре проблем взаимодействия природы и общества. Это наука будущего.
Отличные снимки, но больше всего массив Кондёр впечатлил.
Да, хорошая там каша варится!) А место какое труднодоступное к такому замечательному котлу))
Да, это подборка великолепных снимков! Каждый раз их с удовольствием пересматриваю)) Золотые огни Европы и синеватые огни Востока. Венецианская лагуна и швейцарские Альпы...
Отличные снимки, прямо глаз радуют. Кондёр массив - интересное образование, прямо иллюстрация, что вода горы точит )
Крепок был массив, но вода все равно уносит потихоньку драгоценное содержимое котла))