Миры

Космическая география

Человеку свойственно не только смотреть на звезды и размышлять, как устроено мироздание. Ему также интересна своя планета: как выглядят города с высоты в тысячи километров.
Тем более, что теперь появилась возможность увидеть Землю со стороны, охватить взором огромные пространства.
Снимки из космоса, выполненные с борта Международной космической станции, соперничают с географическими картами, дополняя их потрясающим реализмом.


9 Нидерланды

Город и гавань Ден-Хелдер в северной Голландии – главная база Королевских военно-морских сил Нидерландов. В Золотой век Голландии всем кораблям приходилось проходить мимо Хелдера прежде, чем отправиться в океан.
Его выгодное расположение, обеспечивающее доступ к Северному морю, сделало его важным торговым портом. В 1819-1825 годах от Амстердама до Ден-Хелдера был прорыт Североголландский канал и Ден-Хелдер стал самым оживленным торговым городом в провинции.

Ярко-красные сельскохозяйственные поля к югу от города указывают на еще один примечательный аспект региона – торговое земледелие. Здесь на полях выращивают прекрасные тюльпаны и гиацинты. Обширные серые илистые разветвления (вверху справа), показывают, что этот снимок был сделан во время отлива. Фото: NASA / МКС


8 Италия

Венецианская лагуна, Италия

Венецианская лагуна - это замкнутый залив в Адриатическом море.
Узкий остров защищает лагуну Венеции от штормовых волн в северной части Адриатического моря. Сообщение лагуны с морем осуществляется через три пролива: Порто ди Лидо, Порто ди Маламокко и Порто ди Кьоджа. В этих проливах воздвигнуты защитные заграждения, перекрывающие доступ воды в лагуну при сильном волнении.

В лагуне располагаются более 100 островов, среди которых город - остров Венеция, напоминающий своими очертаниями рыбу, острова Мурано, Бурано, Торчелло…
Лагуна подвержена значительным изменениям в уровне воды, особенно зимой и весной, когда из-за проблемы acqua alta (высокой воды) происходит затопление большей части Венеции.

Небольшие, яркие сельскохозяйственные поля на хорошо дренированных почвах (вверху слева) и контрастные, с более темной растительностью болота, где рыболовство является популярным занятием.


7 Швейцария

Ледниковый ландшафт Бернских Альп, Швейцария

Грозная горная система Альп простирается выпуклой дугой в Центральной Европе, захватив территории восьми стран: Франции, Монако, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.
На снимке можно видеть три высоких пика центральных Альп - Юнгфрау (4158 метров), Mенх (4089 метров), и Эйгер (3970 метров). На востоке от Юнгфрау расположен ледник, четко обозначенный темными моренами, образующимися из обломков скал и грязевых потоков, собравшихся по краям ледника.

Озеро Бринц на северо-западе, по мнению геологов, было сформировано тающим ледниковым льдом и проточными водами рек, оно имеет максимальную глубину 260 метров.


6 Португалия

Городские огни Испании и Португалии на Пиренейском полуострове.

На фотографии, сделанной с МКС, можно увидеть несколько крупных мегаполисов, освещенных яркими огнями, в том числе в центре столицу Испании - Мадрид, а также Лиссабон, столицу Португалии, расположенную вдоль юго-западного побережья полуострова. Древний город Севилья, являющийся одним из крупнейших городов Испании, виден на севере Гибралтарского пролива.


5 Германия

Аахен, Кельн и Бонн, Германия

Вдоль реки Рейн расположились города Бонн и Кельн. Видны яркие огни на взлетно-посадочной полосе аэропорта между двумя городами. В верхней левой части снимка Аахен, граничащий с Нидерландами и Бельгией.


4 Греция

Греция, Пелопоннес - южный полуостров Балканского полуострова, соединяющийся с ним Коринфским перешейком. Наивысшая точка Пепоннеса - гора Айос-Илиос (2404 м) в хребте Тайгет.
На переднем плане – Ионическое море.

3  Россия

Кондёр массив, Россия

Это не кратер, и не вулкан. Кондёр - горный массив, образованный беспрерывным кольцом сопок около десяти километров в диаметре, достигающим 600 м в высоту. Кондёр массив расположен в Восточной Сибири к северу от города Хабаровска. В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.
Образовался массив вследствие вулканической деятельности в недрах земли, когда расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры.
Процесс внедрения магмы в толщу горных пород сопровождался складчатостью поверхности. Река, текущая из массива, формирует россыпи месторождений полезных ископаемых.

Здесь находится одно из самых больших в мире месторождений платины, которую ежегодно добывают в количестве трех - четырех тонн. Попадаются самородки платины весом от полутора до трех с половиной килограммов. Замечательной минералогической особенностью месторождения является наличие грубых кристаллов платины и железа, покрытых золотом.


2 Россия

Пик Сарычева, Курильские острова, Россия

Мощное извержение вулкана Пик Сарычева высотой 1446 метров на необитаемом курильском острове Матуа, который является частью цепочки из 56 Курильских островов к северо-востоку от Японии.
Высота пеплового облака достигла 8 км над кромкой кратера, пепловый шлейф простирался на 200 км на юго-запад и на 105 км на юго-восток. В результате извержения в 2009 году площадь острова увеличилась на 1,5 км².



1 Япония

Токио, Япония

Мегаполис Токио освещается уличными фонарями, излучающими характерный для азиатских городов синий оттенок. Яркие белые огни в центре города оттеняют большое черное пятно, где расположен императорский дворец и сад.
В черноте Токийского залива только свет от лодок указывает на присутствие человека.
Итак, начинаем урок "Космической географии". Поздравляю, вы придумали новый урок. Теперь во всех школах ЕВРАЗЭС.)

Edited at 2014-06-14 04:28 pm (UTC)
Прекрасный, интереснейший предмет)) География находится в центре проблем взаимодействия природы и общества. Это наука будущего.
Отличные снимки, но больше всего массив Кондёр впечатлил.
Да, хорошая там каша варится!) А место какое труднодоступное к такому замечательному котлу))
Да, это подборка великолепных снимков! Каждый раз их с удовольствием пересматриваю)) Золотые огни Европы и синеватые огни Востока. Венецианская лагуна и швейцарские Альпы...
Отличные снимки, прямо глаз радуют. Кондёр массив - интересное образование, прямо иллюстрация, что вода горы точит )
Крепок был массив, но вода все равно уносит потихоньку драгоценное содержимое котла))