galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Вернисаж для климатологов

Пейзажи известных художников помогают климатологам изучать состояние атмосферы в прошлом.
Рассматривая пейзажи с изображением закатов, ученые обнаружили свидетельства климатических изменений.
В работе, результаты которой были недавно опубликованы в журнале «Atmospheric Chemistry and Physics», исследователи проанализировали 124 картины, принадлежащие кисти 181 художника, написанные в период с 1500 по 2000 год. За это время по всему миру произошло более 50 крупных извержений вулканов.

«Картины могут служить документальными источниками для оценки уровня аэрозолей в атмосфере до того, как появились данные инструментальных измерений», – отмечает ведущий автор исследования Христос Церефос, профессор физики атмосферы Академии Афин. Он поясняет: «Природа говорит в сердцах и душах великих художников. Благодаря их визуальному восприятию и художественному мастерству, сегодня мы можем получить важную экологическую информацию, изучая их полотна».

ДЖОЗЕФ МЭЛЛОРД УИЛЬЯМ ТЕРНЕР Вилла Александра Поупа в Туикенхэме.1822г

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер "Вилла Александра Поупа в Туикенхэме".1822г

Яркий тому пример – картины английского художника Джозефа Тернера. Его известнейшие пейзажи были написаны вскоре после извержения вулкана Тамборо в Индонезии в 1815 году, благодаря которому на картинах небо на закате такое яркое и колоритное.
Во время извержения вулкана Тамборо в воздух было выброшено, по приблизительным подсчетам, 1,7 млн. тонн обломков. Извержение вызвало знаменитый "год без лета".


13 Joseph Mallord William Turner - Lancaster Sands 1826

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер "Пески Ланкастера", 1826 год

12  Joseph Mallord William Turner  Последний рейс корабля «Отважный» 1838

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер. "Последний рейс корабля «Отважный» после битвы при Трафальгаре" 1838 г

10 Claude Joseph Vernet Vue de Naples avec le Vеsuve. 1748

"Вид Неаполя с Везувием" Клод-Жозеф Верне, 1748г

Везувий - наиболее опасный действующий вулкан на берегу Неаполитанского залива на юге Италии, уничтоживший Помпеи, Геркуланум, Оплонтис. После многочисленных извержений второй половины 18-ого столетия и начала 19-ого столетия, Везувий продолжал привлекать внимание живописцев, спешивших запечатлеть его на своих картинах. Сильные извержения Везувия были в 1631, 1794, 1822, 1870- 1877 и 1906 гг.

9 Henry Pether - The Eruption of Vesuvius by Night 1770

Генри Петер "Извержение Везувия ночью" 1770 год

Греческие и немецкие исследователи пришли к выводу, что багрово-красные закаты на некоторых картинах – это не фантазия живописца и не художественный прием, привлекающий внимание зрителя к полотну, а документальное свидетельство того, каким было небо вскоре после сильных вулканических выбросов. Аэрозольное загрязнение атмосферы, будь оно естественного происхождения или антропогенного, влияет на преломление солнечных лучей и, как следствие, на цвет закатного неба.

8  Fishermen_Returning_Near_Naples 1874

Айвазовский "Возвращение рыбаков. Близ Неаполя" , 1874 год

«Мы обнаружили, что насыщенность красных и зеленых тонов в картинах великих художников, посвященных закатам, отлично соотносится с хронологией извержения вулканов. Примечательно, что это никак не зависит от манеры живописи и от школы, к которой относился художник», - рассказали исследователи.

7 Claude-Joseph Vernet - Calm at a Mediterranean Port, 1770

Теплые тона желтых, оранжевых и красных оттенков преобладают в картине Клода-Жозефа Верне "Спокойствие в средиземноморском порту", предлагая вниманию туманный закат после яркого дня.


6 Айвазовский  Венеция 1874

Айвазовский "Венеция" 1874г

5 Морской вид. Ялта 1867 г.

Айвазовский "Морской вид" Ялта, 1867 г

4 Клод Моне. Этрета, скала д'Аваль. Закат 1885 г.

Картина Клода Моне « Этрета, скала д'Аваль. Закат», была написана художником в 1885 году после извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1833 году на крошечном вулканическом острове между Явой и Суматрой.
Тогда цунами вздыбилось на 36 метров в высоту, взрывы были слышны на расстоянии 4 тыс. км, а влияние на атмосферу дало о себе знать во всем мире. Облако вулканического пепла медленно странствовало на запад вдоль экватора, образуя памятные красные закаты.
Внимательно изучив полотно, учёные пришли к выводу, что огромное количество распылённых в атмосфере частиц пепла и вулканического газа создали столь неповторимую игру красок.


3 ascroft, 1886

Уильям Эшкрофт "Челси", пастель, 1886

Королевское общество Великобритании поручило пейзажисту Уильяму Эшкрофту выполнить ряд цветных эскизов закатов над Челси в Англии в годы после взрыва вулкана Кракатау, так как в то время еще не были изобретены цветные фотографии. Небеса продолжали полыхать несколько лет. Казалось, они будут гореть вечно, словно наступил Викторианский апокалипсис.


2 William Ascroft, Небо  Лондона, 1885

Уильям Эшкрофт "Небо Лондона" 1885 год


1 1898-1908 Куинджи А.И. Закат в степи на берегу моря

Куинджи "Закат в степи на берегу моря" 1898 - 1908 гг

Примечательны работы художника Архипа Куинджи, мастера пейзажной живописи. В 1876 -1908 годах он создал серию картин, на которых запечатлен заход Солнца. Одна из них - «Закат в степи на берегу моря».
Солнце погружается в пурпурную пелену туч, а над ним узкий фрагмент неба, словно хвост кометы... Учёные связывают великолепие этого пейзажа с извержением вулкана Везувий в Италии, произошедшим в апреле 1872 года.



0 Куинджи  Красный  закат 1905-1908

Куинджи "Красный закат" 1898 - 1908 гг

Ещё одна картина Куинджи «Красный закат» была написана в 1905-1908 годах. Такое изобилие красного цвета на полотнах не часто встречается. И снова разгадка кроется в извержениях Везувия, который просыпался в октябре 1902 года и затем в марте 1905... Возможно, именно эта вулканическая деятельность и стала источником вдохновения художника, который на протяжении десятилетий настойчиво пытался реализовать восхищение Солнцем в «полыхающих» картинах.
Tags: Искусство, экология
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments