Миры

Лунные горы

23 июня 2014 года исполнится ровно пять лет с момента выхода Лунного разведывательного спутника (LRO) на лунную орбиту. За это время космический аппарат предоставил множество снимков лунной поверхности, среди которых есть великолепные изображения лунных гор.

Практически все лунные горы являются результатом падения астероидов в далеком прошлом.
В результате столкновений образовывались кратеры, которые по размерам были значительно больше чем те, что можно наблюдать сегодня. Так формировались лунные моря, а края этих кратеров становились лунными горными цепями.
Невероятно высокая температура, возникшая в результате столкновений, расплавила материал лунной поверхности и заставила его течь, затопляя некоторые кратеры и горы, которые сегодня выглядят, как руины на поверхности лунных морей.


8 Гора  Хедли

На снимке, представленном LRO, вид лунных Апеннинских гор и каньона Хэдли Рилл с горой Хэдли, названной в честь изобретателя и математика Джона Хэдли, на юго-восточной окраине Моря Дождей.
Гора Хэдли, расположенная в центре снимка справа, отбрасывает длинную тень.


7 apollo15

Дэвид Скотт исследует крутой склон вершины горы Хэдли-Дельта.

В июле 1971 года миссия "Аполлон 15" прилунилась именно у этой горы.
Экспедиция космического корабля была посвящена исследованию лунной поверхности и изучению гор, долин, морей и возвышенностей на Луне. Астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин провели на Луне почти три дня.

6 Дэвид Скотт и «Лунный Ровер» у каньона Хэдли Рилл

Дэвид Скотт и «Лунный Ровер» у каньона Хэдли Рилл

5 apollo15

Лунный модуль «Аполлона-15» у горы Хедли

4

Астронавты установили на Луне памятник погибшим космонавтам, представляющим из себя фигуру космонавта высотою 8,5см из алюминия и табличку с перечислением фамилий погибших покорителей космоса:

Theodore Freeman (October 31, 1964, aircraft accident)
Charles Bassett (February 28, 1966, aircraft accident)
Elliot See (February 28, 1966, aircraft accident)
Gus Grissom (January 27, 1967, Apollo 1 fire)
Roger Chaffee (January 27, 1967, Apollo 1 fire)
Edward White (January 27, 1967, Apollo 1 fire)
Vladimir Komarov (April 24, 1967, Soyuz 1 re-entry parachute failure)
Edward Givens (June 6, 1967 automobile accident)
Clifton Williams (October 5, 1967, aircraft accident)
Yuri Gagarin (March 27, 1968, aircraft accident)
Pavel Belyayev (January 10, 1970, disease)
Georgi Dobrovolski (June 30, 1971, Soyuz 11 re-entry pressurization failure)
Viktor Patsayev (June 30, 1971, Soyuz 11 re-entry pressurization failure)
Vladislav Volkov (June 30, 1971, Soyuz 11 re-entry pressurization failure)

Памятник установлен на юго-восточной окраине Моря Дождей, в районе Хэдли в 1971 году. Скульптор - Пауль вон Хойдонц, Бельгия.


3 Центральный пик в кратере Тихо

Еще на одном великолепном снимке, переданном LRO, изображены лунные горы - центральная возвышенность, расположенная в кратере Тихо, самом молодом большом кратере на обращенной к Земле стороне Луны. Кратер назван в честь датского астронома и алхимика середины XVI века Тихо Браге.

2 В  кратере  Коперник

Лунные горы в ударном кратере Коперник, расположенном в восточной части Океана Бурь. Диаметр кратера 96.07 км. В кратере Коперник наблюдались кратковременные лунные явления в виде увеличения яркости, свечения на фоне пепельного света и во время затмений.

1 Тихо и Коперник лунные кратеры с лучами

Поражающая своим великолепным видом в бинокль или небольшой телескоп, поверхность Луны испещрена ударными кратерами. Когда Луна полная, некоторые кратеры кажутся окруженными системами ярких радиальных линий или лучей. На этом подробном цифровом изображении полной Луны видны два известных кратера с лучами, Коперник (вверху слева) и Тихо (внизу справа). Каждый из них имеет протяженную систему лучей, образованную светлыми породами, выброшенными при ударе, сформировавшем кратер.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Напомнило время конца 60-х, начала 70-х, наполненное романтикой лунной эпопеи. Это было и трагично и очень оптимистично.
История орбитальных станций тоже чем - то напоминает лунную эпопею...
Суровая местность... на Земле пейзажи намного лучше :))
Зато с лунных гор можно кататься на лыжах)) Астронавты даже пожалели, что не захватили лыжи с собой)
И там особенности такого катания есть, учитывая низкую гравитацию. Можно лететь с горы на лыжах, лишь изредка касаясь поверхности))
Даже захотелось попробовать :)) Может, смотаемся на недельку?
Договорились! Застра утром как раз начну рюкзачок паковать и навострю лыжи :))
Астронавту Джиму Ирвину гора Хедли-Дельта напомила «Долларовую гору в Солнечной Долине – прекрасное место для начинающих лыжников с превосходными условиями для катания. А лунный грунт под ногами напомнил подушку из «мягкого рассыпчатого снега». Так что будет здорово!)

Хорошие снимки в обзоре. Понравилось ) И оформление блога тоже приятное.