Миры

Первыми на планете производили вино древние китайцы

12

3000-летний "король винных сосудов" Минь Фанлэй, найденный в 1919 году в провинции Хунань.

14 июня 2014г в музее провинции Хунань выставили 3000-летний бронзовый сосуд, который спустя век вернулся в Китай. Группа китайских коллекционеров приобрела у аукционного дома Кристис винный сосуд, известный как «Минь Фанлэй», который был найден крестьянами в провинции Хунань в 1919 году. Коллекционеры передали его в дар Музею провинции Хунань в городе Чанша, где хранится крышка от этого сосуда.


11

Высота сосуда составляет 63,6 см, он датируется XII-XI вв. до н.э. Благодаря внушительному размеру его называют «королём винных сосудов». «Это самый большой и красивый сосуд для вина, который был когда-либо найден», – говорит Фу Цзюйлян, специалист по бронзовым изделиям.

крышка  сосуда

В годы войны сосуд и крышка разделились. Последним владельцем его до того, как сосуд вернулся в Китай, был французский коллекционер, который приобрел его за $9,246 млн.

9

Бронзовый сосуд для вина, династия Шан

На месте древней деревни в провинции Хунань ученым Университета пенсильванского музея археологии и антропологии удалось собрать черепки еще шестнадцати глиняных сосудов. Возраст сосудов - приблизительно 7-9 тысяч лет.
Раньше полагали, что первооткрывателями вина и пива были древние жители Ближнего Востока. Однако открытие, сделанное учеными, показало, что китайцам удалось приобщиться к алкоголю значительно раньше других. Они употребляли алкоголь еще девять тысяч лет назад.


8

На черепках археологи нашли превратившиеся в смолу остатки напитка. Его химический анализ показал, что в глубокой древности в сосудах китайцы хранили нечто похожее на современное рисовое вино, изготавливаемое методом примитивного брожения из риса, меда и винограда.

В том же районе были обнаружены запечатанные бронзовые сосуды с остатками алкогольного напитка, изготовленном примерно три тысячи лет назад, похожее на рисовое Shaoxing с ароматом цветов.

7 Сосуд  Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

Сосуд для вина. Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

Резные массивные ритуальные сосуды из бронзы, изготовленные ремесленниками, принадлежавшими к различным тайным обществам, служили древним китайским императорам для процедур жертвоприношений. В них наливали вино или другую забродившую жидкость, например от зерна или кумыса. Во время жертвоприношений часть жидкости выливали на жертвенник и отдавали, таким образом, дань богам и усопшим предкам, а оставшуюся часть выпивали.


5 Сосуд . Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

Сосуд для вина. Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

В течение почти шестисот пятидесятилетнего периода эпохи Шан, времени, когда искусство изготовления подобных сосудов вышло на небывалые высот, только обладающие богатством и властью могли приобрести эти предметы, созданные искусными мастерами.


6 Сосуд для вина  с орнаментом. Династия Западная Чжоу (1050-771 до н.э.), бронза

Сосуд для вина с орнаментом. Династия Западная Чжоу (1050-771 до н.э.), бронза


4 Сосуд . Династия Шан

Сосуд для вина. Династия Шан

2 Сосуд типа Цзя. Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

Сосуд для вина. Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина


3

Сосуд для вина
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Век живи :)) Первый раз вижу древние китайские сосуды для вина!
Да, точно, есть и вылитые амфоры! Очень любопытно!
Китайская цивилизация зародилась в глубокой древности в среднем течении реки Хуанхэ, где и найдены были эжти бронзовые сосуды...
История сохранила и такие сведения, что в Китае, как в сказочной стране, были секреты литья бронзовых сосудов..Если его ручки энергично потереть мокрыми руками, с поверхности начинают интенсивно подниматься фонтанчики воды, как если бы вода, оставаясь холодной, закипела. Вызвано это тем, что от трения возникают звуковые волны, которые резонируют и вызывают быстрые колебания литых выступов в дне и, таким образом, вверх выталкиваются струйки воды.
Потрясающе! Вот как они до всего этого додумались?! Вот где загадка- так загадка!
Еще и фарфоровые сосуды могли делать с "закипающей" водой:)
Не простые сосуды, видимо ценился напиток в них хранимый:)
Видимо, так! Китайцы великие мастера по части приготовления лекарств, а вот теперь выясняется, что и вина тоже:)
Потрясающе красивые и такие древние!
Кстати, ведь метал дает вину свой привкус! Наверное, он вносил свою специфику и нравился....
Китайцы - великие мастера! Не сомневаюсь, что все было учтено)
Возможно, им просто нравился привкус металла)
Вот интересно то, что не так давно в городе Сиань археологи извлекли из земли бронзовый кувшин в форме головы феникса, внутри которого оказалось вино 2000-летней выдержки. По словам ученых, вино идеально сохранилось!).
Представляю, сколько может стоить вино с такой выдержкой!))
Продавать не будут, точно! Всё разойдется на исследования состава)
Первыми на планете производили вино древние китайцы
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Первыми на планете производили вино древние китайцы » в контексте: [...] Оригинал взят у в Первыми на планете производили вино древние китайцы [...]
Первыми на планете производили вино древние китайцы
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Первыми на планете производили вино древние китайцы » в контексте: [...] нал взят у в Первыми на планете производили вино древние китайцы [...]
как тов последнее время во всем первыми"обвиняют" китайцев