Миры

Время открывать новые планеты - гиганты в Солнечной системе

С древних времён человечеству было известно пять планет, видимых на небе невооружённым глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. С изобретением телескопа был случайно открыт Уран, а открытию Нептуна в 1846 году предшествовали расчеты ученых, которые предсказали существование ещё одной планеты Солнечной системы на основании того влияния, которое она своей гравитацией оказывала на движение Урана.

9 artists-impression-pluto

Плутон и Харон

В 1914 году, за два года до своей смерти, американский астроном Персиваль Лоуэлл приступил к вычислению положения неизвестной планеты, находящейся за Нептуном. Девятую планету Солнечной системы искали четверть века и обнаружили только в 1930 году.


8 Pluto and Moons  - Charon, Nix and Hydra

Плутон и его пять естественных спутников: Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс.

Плутон получил свое название в честь древнеримского бога подземного царства и душ умерших людей. Возможно потому, что планета расположена в таких глубинах космоса, что всегда находится в темноте.
Плутон имеет необычную орбиту. Все остальные планеты солнечной системы двигаются практически по окружностям, лежащим примерно в той же плоскости, что и орбита Земли. И только орбита Плутона наклонена так сильно, что в некоторые моменты приводит его к Солнцу даже ближе, чем расположен Нептун.


7

В настоящее время стало известно, что Солнечная система гораздо больше, чем об этом думали ранее.
Ученые открыли множество объектов, обращающихся вокруг Солнца, которые находятся гораздо дальше Плутона. Это так называемые транснептуновые объекты, или объекты пояса Койпера.
Пояс Койпера был открыт в 1992 году. Это дискообразная область ледяных объектов за орбитой Нептуна, находящаяся на расстоянии миллиардов километров от Солнца.


Oort Cloud

Пояс Койпера и облако Оорта

Еще дальше расположено огромное разреженное облако Оорта. Оно находится в тысячу раз дальше, чем Плутон, и представляет собой сферическую оболочку из скоплений древнего материала, сформировавшего Солнечную систему.

6

Наиболее известные транснептуновые объекты

Плутон - крупнейший известный объект пояса Койпера, по составу напоминающий прочие объекты пояса. Среди них примечательны Квавар, Седна и Эрида, которая на 27 % массивнее Плутона. Так Плутон потерял статус планеты и был разжалован в карликовые планеты.


5 Sedna

Седна, рис. Nasa

Оказалось, что не только у Плутона орбита имеет отклонения. Необычна орбита открытой в 2003 году Седны, а также еще одного транснептунового объекта, открытого 5 ноября 2012 года - новой планеты 2012 VP113.

4  2012 VP113

Планета 2012 VP113, или Байден

Орбита этой карликовой планеты пролегает дальше орбиты Седны, в районе внутренней границы облака Оорта.

Испанские ученые Карлос и Рауль де ла Фуэнтэ Маркос, исследуя слишком вытянутые орбиты этих карликовых планет и астероидов, пришли к выводу, что на них оказывает гравитационное воздействие еще не открытый массивный транснептуновый объект, с которым они движутся в резонансе.
В свою очередь эта невидимая массивная планета сама должна находиться в орбитальном резонансе с другой, еще более удаленной планетой.
Таким образом, за Плутоном скрываются еще две гигантские планеты, которые расположены вне досягаемости телескопов, и астрономы из Испании считают, что они смогут доказать это.


2

В пресс-службе космического агентства НАСА объявили, что в следующем году орбитальный телескоп Hubble займется поисками объектов в Солнечной системе, расположенных за орбитой Плутона.

Одновременно с этим, к Плутону направляется другой космический аппарат НАСА — New Horizons, запущенный в 2006 году. Сейчас New Horizons на полпути к Плутону и достичь этой планеты он должен к июлю 2015 года. В НАСА отметили, что совместными усилиями Hubble и New Horizons планируется исследовать Пояс Койпера в высокой детализации и получить о нем новые сведения, а также определить структуру внешней Солнечной системы.

Внешнее облако Оорта подвержено воздействию гравитации от соседних с Солнцем звезд. В результате объекты во внешнем облаке Оорта могут кардинально менять свои орбиты. Изучение облака Оорта имеет большое значение для понимания эволюции Солнечной системы. Также, из облака Оорта во внутреннюю Солнечную систему периодически вторгаются астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для Земли.


1 Nemesis

За пределами облака Оорта обращается вокруг Солнца гипотетическая труднообнаружимая звезда, красный карлик. Немезида - в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Немезида, звезда-компаньон Солнца, согласно выдвинутой в 1984 году гипотезе, повинна во всех массовых вымираниях, которые происходят на Земли якобы через строго определенный промежуток в 26 миллионов лет.
Кто знает, может быть, Хаббл обнаружит и ее.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А когда очередной период в 26 млн лет закончится? Не, просто интересно :))
Ждать этого еще долго... Поэтому мы сами стараемся его приблизить
А жаль! В мире есть столько интересного и прекрасного, о чем бы очень хотелось узнать...
Да, хотелось бы ещё очень многое понять и многому научиться :))
Пояс Койпера и облако Оорта - потрясающе! Очень красиво!
Есть данные о Поясе Копейра, что многие объекты в нем имеют черный цвет, что нетипично для астероидных поясов, где много ледяных обломков. Оттуда прилетают к нам астероиды и кометы. А облако Орта содержит миллиарды комет, астероидов и, возможно, более крупных небесных тел.
Я думал, что у Плутона один спутник Харон.
Медленно мы исследуем космос развивали б технологии по использованию солнечного ветра. Забыл уже сколько до Плутона километров. Но если двигаться со скоростью света, то около 20 минут
Да, вы правы, солнечный ветер - альтернативная энергетика будущего. Но все познается в сравнении. Вот вы еще не успели узнать, что открыты спутники Плутона ( последний, кстати, совсем недавно), а в это время открыто уже более тысячи транснептуновых объектов. Так что теперь исследования ведутся быстрее, чем в двадцатом веке. А если бы не траты на вооружение...
Два маленьких спутника, Никта и Гидра, были открыты в 2005 году. Кербер - 20 июля 2011, а 11 июля 2012 года было объявлено об открытии Стикса, Интересно, что имя свое он получил только в июле 2013 года. Сообщения об открытии были опубликованы на сайте телескопа Хаббл.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.