Миры

История белорусской фотографии

27

Всего в 70 километрах от Минска на северной окраине Налибокской пущи находится культовое место белорусских фотографов.


26

В тысячелетнем лесном массиве Беларуси среди чистых сосновых лесов и величественных дубрав на левом берегу живописной реки Ислочи в урочище Вялово расположено охотничье поместье графов Тышкевичей.

25

Богатейший аристократ, потомок известного в Беларуси влиятельного дворянского рода, среди представителей которого были археологи, путешественники, краеведы, граф Бенедикт Тышкевич в 1893-м возвел здесь двухэтажное здание и ряд хозяйственных построек. В пуще охотились на медведей, кабанов, лосей, косуль, волков.

На втором этаже Бенедикт Тышкевич устроил одну из первых в Белоруссии фотолабораторий и съемочный павильон с просторными окнами, через которые проходил свет, необходимый для фотографирования.

24

Река Ислочь в Налибокской пуще - одна из немногих рек Беларуси, где водится ручьевая форель

22

Строительство фотолаборатории в Вялово

21

Семейный автопортрет, 90-е годы девятнадцатого века. Справа стоит старший сын Джон Бенедикт (1875-1948)

20

Граф Александр Тышкевич, родственник Бенедикта Тышкевича, во время светской беседы в одном из польских салонов в 1898 г.

18

Автопортрет под огромной агавой, выполненный во время путешествия в Северной Америке.

Еще в 1876 году разносторонне образованный граф, совершивший морские археологические экспедиции в страны Востока, на собственной парусной яхте «Жемайтии» отправился на Всемирную промышленную выставку в Филадельфию, где представил свои первые фотоработы. Это были репортажные фотографии малоизвестных племен, снятых во время путешествия в Алжир.

В отличие от своих дедов, самостоятельно делавших путевые зарисовки с натуры или приглашавших художников с этюдниками, просвещенный внук увлекся авангардным для своего времени занятием - фотографией. Хорошо овладев ее техникой, граф добился результатов, превосходящих само искусство фотографии. Собственно, его фотографии - это продолжение его увлечения искусством. На выставке в США работы Бенедикта Тышкевича, одного из первых мастеров фотографии в мире, были удостоены золотой медали.

16 автопортрет Тышкевича на фоне дома

Автопортрет Тышкевича с охотничьими трофеями

15

Граф Бенедикт Тышкевич

14

Автопортрет

12 Benediktas Jonas Tiškevičius (1875–1948)

Портрет сына Джона Бенедикта

11

Портрет дочери Элизабеты Марии Тышкевич

На многочисленных снимках, сделанных в Вялово, граф запечатлел свой родной край.
Тут и фотографии крестьян и ремесленников, бытовые сценки и интерьеры деревенских хат, стильные будуары и салоны, и множество портретов современников. Среди них, как произведение высочайшей культуры, выделяется портрет дочери Элизабеты Марии Тышкевич.


10

Портрет дочери Элизабеты Марии Тышкевич

9а

Крестьяне во время праздника в Вялово

Человек высокой культуры, граф был своего рода репортером своего времени. Благодаря Бенедикту Тышкевичу можно увидеть, как выглядели белорусы того времени, полюбоваться дивной хроникой давно ушедших дней.

Ничто не ускользало от зоркого и внимательного взгляда фотографа. Его фотографии совершенны, они свидетельствуют о высоком профессионализме мастера и представляют исторический и художественный интерес.
После смерти жены граф с тремя детьми уехал во Францию, где он и прожил до конца своих дней.
Из-за отсутствия фотоархива имя Бенедикта Тышкевича – фотографа, коллекционера и путешественника почти неизвестно на родине. Ни одной из его фотографий в Белоруссии не сохранилось, хотя лучшие свои фотографии граф сделал на белорусской земле.

Поместье графа и фотоархив были уничтожены во время Первой и Второй мировых войн. Здание фотолаборатории сохранилось, но, как многие белорусские памятники, стоит в руинах из красного кирпича.

Коллекция оригиналов фотографий графа Бенедикта Тышкевича теперь является частью фондов музея Нисефора Ньепса во Франции. 86 оригиналов фотографий в 1994 году выставлялись во Франции. Копии высокого качества были показаны в Вильнюсе в 2000 году. Уцелевшие шедевры мастера белорусы смогли увидеть только в 2009 году во время выставок, посвященных 170-й годовщине изобретения фотографии. Ее организовало Посольство Франции в Республике Беларусь при содействии Белорусского общественного объединения «Фотоискусство».

Фотоснимки первого белорусского фотографа Бенедикта Тышкевича являются настоящими шедеврами белорусской фотографии, отмеченными также золотыми медалями на выставках в Польше в 1894 году и в Берлине в 1899 году.


9

Женский портрет

8

7

6

5а

5

4

3

2

1

Выставка фотографий Бенедикта Тышкевича в Полоцке:

Не фотограф, не знал. Большое спасибо!
Приятно посмотреть, как опрятно, чисто и красиво одеты белорусские крестьяне в девятнадцатом веке! И никаких лаптей) Белые брюки на праздник!
Очень интересная инфа, не знал даже о таком! Спасибо.
А почему такие имена, они католики?
Да, граф был католиком, в Беларуси католиков очень много.
В то время Белоруссия и Литва были частью Российской империи, но граф, относящийся к Логойской линии Тышкевичей, считал себя литвином и даже назвал свою яхту "Жемайтия". По сути, беларусы и литовцы - это один народ, только говорящий на разных языках и гены у них общие.
Территория Великого княжества Литовского состояла почти полностью из земель современной Беларуси.

Читал про это место. Осенью оно очень атмосферное.
Места заповедные, живописные, с богатой флорой и фауной.
Белые брюки - это парижская мода. И крестьяне были в курсе))
У него не фотографии людей, а портреты или сценки из жизни!
Спасибо за информацию!
как всё необычно! И люди, и поместье! Места хорошие)
В этом месте прошло радиоактивное облако и все теперь останется нетронутым на долгие годы...
Граф Бенедикт Тышкевич был ценителем женской красоты и женские портреты у него удавались!)
А граф то молодец. Жаль только в огне войн все сгорело. Сейчас бы сколько интересного увидели. Я сам далеко не профессиональный фотограф, но более ста лет назад, когда толком не знали ни портретной съемке ни о понятии композиция, делать такие портреты - это надо иметь талант.
это надо иметь талант
Да, мастерски выполненные сюжетные снимки графа - это настоящие фотошедевры. Дело в том, что эти фотографии - это продолжение его увлечения живописью, поэтому понятия о композиции у него были. Наш легендарный земляк, известный более на чужбине, относился к фотографии, как к искусству. И был совершенно прав, я считаю!)