Миры

Экстремальная жара познается в сравнении

В Беларуси на предстоящих выходных жара усилится до 36 градусов, к чему причастно поле повышенного атмосферного давления, сформированного в тропическом жарком сухом воздухе.
Но и на следующей неделе ситуация мало изменится - погоду в стране будет определять теплая юго-западная периферия антициклона с температурой воздуха до 33 градусов днем.

Интересно, что самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле, была в Иране и составляла плюс 70.7°C.
От такой температуры хочется укрыться, убежать, улететь… Ведь в это же самое время где – то значительно холоднее.

14 На  дне  кратера

На дне лунного кратера

Например, в Антарктиде температура достигает - 91.2°C. Но самое ближайшее холодное место в Солнечной системе с температурой минус 248 °C находится на Луне, в вечной тени дна кратера Эрмит. Лучи Солнца никогда не освещали дно этого кратера.


13 заснеженный   Тритон

Заснеженный спутник Нептуна - Тритон

И это не предел для холодных температур: на Тритоне, спутнике Нептуна, зафиксирована самая низкая температура в Солнечной системе – минус 273,2 С. Это настолько холодная поверхность, что азот оседает на ней в виде инея или снега. Тритон медленно сближается с Нептуном, и спустя некоторое время будет разорван его гравитацией. Часть обломков упадет на планету, а часть может образовать некое подобие кольца, как у Сатурна.


12 Плутон, Харон  и  Гидра

Плутон и Харон, наблюдаемые с Гидры

Предыдущим «полюсом холода» Солнечной системы ранее считался Плутон, на котором радиоастрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики с помощью восьми микроволновых телескопов на Гавайях зафиксировали температуру в минус 230 °C. Поверхность Плутона покрыта толстым слоем льда, основным компонентом которого является азот. Известно также, что на нем имеются равнинные местности и скалы из твердых горных пород с примесью того же льда. Южный и северный полюса Плутона покрыты вечными снегами.

11 Вояджер -2  и  Уран

Вояджер -2 и Уран

Уран - очень холодная планета с самой низкой зарегистрированной температурой -224°C.
Как известно, Уран вращается на боку, важна и другая интересная его особенность: экватор, больше всего получающий солнечный свет, по идее должен бы быть самым горячем местом на планете, но является самым холодным!
При исследовании географических полюсов Урана тоже было получено интересное открытие: наиболее горячим оказался тот, что располагался на теневой стороне планете, где ночь длилась уже несколько десятков лет.


10  Полюс  Марса

Полюс Марса

Итак, здесь очень - очень холодно… Как насчет Марса? Он расположен дальше от Солнца, чем Земля, и воздушная атмосфера его очень тонка. Так что погода здесь будет прохладной и освежающей, как на вершине горы, не так ли?


9 Пылевой  смерч на  Марсе

Пылевой смерч на Марсе

Неверно! В летний день на Марсе до 20 °C , но ночью температура может опускаться почти до 140 °С ниже нуля. Здесь еще холоднее, чем в Антарктиде. Все тепло уходит в космическое пространство в ночное время. Несмотря на слабую атмосферу Марса, снеговые бури у его полюсов и пылевые в остальных частях – вовсе не редкость. Самумы, хамсины и прочие изнурительные пустынные ветры, несущие мириады всепроникающих и колючих песчинок, ветры, с которыми на Земле сталкиваются лишь в некоторых регионах, здесь могут охватить всю планету.

8  Меркурий

Меркурий

А вот у Меркурия совершенно отсутствует атмосфера. Так как эта планета находится ближе всего к Солнцу, можно было бы предположить, что она постоянно раскалена как печь. И действительно, температура на Меркурии достигает 427°C, но на теневой стороне она падает до минус 173°C.

7  Венера

Венера

Венеру считают сестрой Земли, но погода здесь такая, что по сравнению с ней земная жара может показаться легким летним ветерком.

Венера имеет самые высокие средние температуры среди планет в Солнечной системе, и ее температура регулярно доходит до отметки 460°C. Венера так раскалена из-за своей близости к Солнцу и своей плотной атмосферы. Атмосфера Венеры состоит из плотных облаков, содержащих углекислый газ и двуокись серы. Это создает сильный парниковый эффект, который удерживает высокую температуру Солнца в ловушке атмосферы и превращает планету в печь.

6 Сатурн

Сатурн

На Земле в последнее время стали сильными грозы. Но гораздо более мощные грозы сотрясают Сатурн.
По оценкам, мощность сатурнианских молний на три порядка превосходит мощность земных молний во время самых сильных гроз, а размеры шторма составляют порядка 4000 км.



5 Красное  пятно   Юпитера

Красное пятно Юпитера

Самый известный погодный феномен в Солнечной системе - это Большое Красное Пятно Юпитера, гигантский шторм, замеченный еще в первой половине 17 века. В настоящее время шторм уменьшился. В 2014 году телескоп Хаббл провел измерения и показал, что шторм имеет 16 500 километров в поперечнике.

4 Поверхность  Европы

Европа

Некоторые из 67 спутников Юпитера также отличаются экстремальными показателями.
Европа полностью покрыта океаном соленой воды, глубина которого достигает 100 км. При этом океан покрыт ледяной коркой, которая охватывает весь спутник. Пока никто не знает, что обнаружит на Европе будущий последователь Жака-Ива Кусто: вода океана имеет химические соединения, необходимые для жизни.


3 Лазурная  экзопланета HD 189733b

Лазурная экзопланета HD 189733b

Что касается экзопланет, то на некоторых из них бушуют такие погодные условия, которые землянам совершенно не понравятся.
Ближайшая к Солнечной системе экзопланета HD 189733b расположена в 63 световых годах от Земли. Она на 13% массивнее Юпитера и в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.
Температура поверхности планеты достигает 980 градусов по Цельсию, а ветры мчатся со скоростью 6400 км в час. Атмосфера этой планеты постепенно "сдувается" солнечным ветром ее звезды.

Цвет этой экзопланеты достаточно необычный - лазурный. Причиной такой окраски служат не океаны воды, как на Земле, а частички силикатов в ее атмосфере, рассеивающие видимый свет в синей части спектра. А вместо воды по небу движутся кусочки стекла на скорости в пять раз превышающей скорость звука. Самый настоящий стеклянный ливень!


2 Экзопланета OGLE-2005-BLG-390Lb

Экзопланета OGLE-2005-BLG-390Lb

Экзопланета OGLE-2005-BLG-390Lb по своим линейным размерам сопоставима с Землей, но при этом состоит почти полностью из камня и весит в пять раз больше Земли. Если бы эта планета располагалась в Солнечной системе, то она заняла бы место между Марсом и Юпитером (там, где сейчас пояс астероидов). Год на планете равен десяти земным.
Но жизнь на этой планете существовать не может, ведь условия слишком экстремальны: температура поверхности планеты минус 220°C, почти как на Плутоне. Все это потому, что Солнцем планеты является карликовая звезда, которая светит очень тускло.


1 Экзопланета HD149026b

Экзопланета HD149026b

Экзопланету HD 149026b по праву зачислили в список огромнейших - масса ее твердого ядра оценивается в 70−90 земных. Здесь просто адский климат и это самая жаркая планета, ведь ее температура достигает 2000 градусов Цельсия.
Ученых интересуют причины столь горячей температуры, и они считают, что HD 149026b почти полностью абсорбирует свет, испускаемый материнской звездой, практически не отражая его. Впрочем, из-за высокой температуры она немного светится в видимом диапазоне - как слегка тлеющий древесный уголь.
Вероятно, разгадка кроется в необычном составе этого небесного тела.
С большой долей вероятности можно сказать, что такая экзопланета не может быть пригодной для зарождения какой-либо жизни. Еще бы – уж очень там жарко!
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Очень интересная экскурсия! Спасибо!
Спасибо) Если воспринимать эту информацию как экскурсию, то я с удовольствием возвращаюсь на Землю))