galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Девица - красавица в зелени

5

Калинджи, или чернушка посевная, сейдана, чёрный тмин, римский кориандр (латинское название Nigеlla) — род травянистых растений семейства Лютиковые, распространённых в Западной Европе, Северной Африке, Западной Азии и Индии.
Это и цветок, и пряность, и лекарственное растение.
Как пряность нигеллу выращивали еще древние индусы и арабы, ее семена были найдены в гробнице Тутанхамона. Имеется письменное упоминание об этом растении в книге Исаии в Ветхом Завете: « Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колес молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин - палкою.»
Даль в своем «Толковом словаре» называет чернушку дамасскую «красавицей (девицей) в зелени».


4


В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.
Крошечные черные семена нигеллы имеют приятный острый, чуть горьковатый перечный вкус и легкий земляничный аромат. Часто их применяют, как и чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.


3

Кулинарное применение семян чернушки довольно разнообразно. Они придают пикантность и остроту не только мясным или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд.
В Турции нигеллой посыпают выпечные изделия, как маковым семенем. В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане - холодный суп, а в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку.


2

Если с цветами нигеллы сварить варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.
Листья нигеллы можно добавлять в салаты. Это очень полезно, так как они содержат аскорбиновую кислоту и каротин.


1

Калинджи, или чернушка посевная, сейдана, чёрный тмин, римский кориандр




Ароматное мороженое с нигеллой


00 bread


nigella1

В странах арабского Востока чернушку называли и называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти». Упоминания о лечебных свойствах чернушки имеются в хадисах ислама у Авиценны.
Чернушка традиционно использовалась в медицинских целях на протяжении столетий для лечения желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.
Семена чернушки к тому же являются сильнейшим антибактериальным средством.
Чернушка обладает также антидепрессивными свойствами – мягко снимает усталость, укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшает мыслительные процессы.

Ароматный лечебный чай из нигеллы: залить стаканом кипятка 0,5-1 г семян, настоять 15 мин. Пить по стакану в день в несколько приемов.
Tags: медицина, цветы
Subscribe
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments