Миры

Какой была Земля 4 миллиарда лет назад

4

Иллюстрации Симоне Марчи для научно-исследовательской работы в журнале Nature.

Ученые NASA реконструировали события, которые происходили в самом начале существования нашей планеты. Земля в период формирования от 4,5 до 3,5 миллиардов лет тому назад представляла собой раскаленный шар, подвергавшийся непрерывной бомбардировке внеземными телами. Ее океаны испарялись, превращаясь в пар, появлялись разломы в еще молодой коре, поверхность заполнялась лавой.

Сохранилось совсем немного из того, что можно было бы использовать для воссоздания картины происходящего. Практически не осталось пород старше 3,8 миллиардов лет. Единственным доказательством из далекого прошлого являются некоторые цирконы размером менее одного миллиметра, содержащиеся в вулканических породах. По оценкам данных радиоактивного распада, их возраст составляет 4,4 миллиарда лет.


3

Изучение распределения цирконов на Земле предоставило исследователям возможность калибровки компьютерного моделирования.
Также для того, чтобы больше узнать о периоде, последовавшем сразу после образования Земли, ученые использовали геологические данные Луны и других объектов Солнечной системы.



2

Компьютерная модель показала, что Земля, помимо того, что пережила столкновения со множеством небольших и средних размеров астероидов, скорее всего, так же столкнулась с несколькими действительно большими объектами, расплавившими всю поверхность планеты. Эта теория предполагает, что поверхность Земли расплавлялась несколько раз, но между этими столкновениями могли проходить значительные периоды времени. И если на Земле возникала жизнь, она должна была быть способной противостоять высоким температурам и скрываться глубоко под поверхностью.


1

Через миллиард лет бомбардировок, лавовых извержений и испарений океанов сформировался первый гипотетический суперконтинент Ваальбара, который впоследствии раскололся. Это произошло примерно 2500 миллионов лет назад. Название Ваальбара происходит от названий проконтинентов Kaapvaal в Южной Африке и Pilbara в Западной Австралии. Пути миграции проконтинентов Каапвааль и Пилбара ещё раз свидетельствуют о том, что в своё время они были соединены. Это подтверждают геохронологические и палеомагнитные исследования, которые показывают, что проконтиненты пережили циркулярное поперечное разделение под углом 30°, после чего они уже не соприкасались.



Re: СПАСИБО!
И Вам спасибо! В жаркий день кардиологи советуют такое красное сухое вино с водой. В небольших количествах это лекарство!)
Re: СПАСИБО!
Угощайтесь!

И вам! Сладкой, как этот арбуз. Угощайтесь!))
Re: СПАСИБО!
Я очень рада встретить, угостить здесь Вас!
Не забывайте заглянуть ко мне, Serg_was))
Re: СПАСИБО!
сливы  в  августе

О! И я не буду так красноречива,
А просто предложу Вам эти сливы!)
Да, нелегко заглянуть так далеко назад.
Да, очень нелегко. На помощь человеку приходят компьютеры:)
Страшные картинки. Царство огня просто
В огне Земля родилась и в огне погибнет. Через пять миллиардов лет Солнце превратится в красную звезду, начнет расширяться и поглотит Землю...
Интересно, какие силы вмешались в этот горячий процесс и произошло то, что мы теперь называем "жизнь на Земле"?) По некоторой версии, было столкновение Земли с чем-то огромным, в результате чего откололись два куска от Земли. Одним куском стала Луна, другой тоже где-то теперь вращается. А какие есть еще версии? Это интересно. Пока что жизнь нигде больше не наблюдается...
Этот вопрос также интересен и мне, и версии есть, в том числе и та, которую приводите здесь Вы.
Могу с полной уверенностью сказать только одно - человечеству это еще только предстоит узнать...
Очень любопытные, эффектные и познавательные картинки и видео! Спасибо!