Миры

Об Арктике и о погоде

7

Канадский космический спутник «RADARSAT-II» для мониторинга арктических пространств

В последнем месяце лета в Северном полушарии ученые наблюдают пик сезонного таяния ледового покрова Арктики. Такие наблюдения ведутся специалистами Арктического и Антарктического научно-исследовательского института с 1978 года.
По данным мониторинга морского ледяного покрова Арктики, площадь льда в северной полярной области в этом году меньше среднего многолетнего значения на 13,4 %. Наименьшая толщина льда отмечена в центральной и восточной Арктике – в Чукотском море и море Лаптевых. Площадь льда в этом секторе меньше на 28 %.

На основании этих наблюдений можно предположить, что зима в этом году будет снежная, с большими морозами и оттепелями. Снег выпадет неожиданно рано и быстро растает.


6 Арктика

Арктика

Такой прогноз возможен потому, что состояние ледяного покрова Арктики самым непосредственным образом влияет на климат планеты. Лед имеет высокую отражающую способность и чем его меньше, тем больше солнечного тепла получает океан, нагревая при этом атмосферу над арктическими водами.
Этот нагрев вызывает изменение атмосферного давления. Возникающие при этом мощные воздушные потоки очень сильных ветров приводят в движение океанические течения и несут погоду в северные области Европы, Азии и Америки.


5


Воздушные течения, как и морские, переносят и холод, и тепло, и водяные пары.
Таким образом, таяние льдов в Арктике вызывает охлаждение земли в зимнее время, продолжительные снегопады и экстремальные холода. Арктические антициклоны являются также причиной аномально жаркого лета, сильных ливней и ураганов.

Словом, океан с атмосферой - это главный котел на кухне мировой погоды, порождающий физические процессы планетарного масштаба.


4

Погодные аномалии позволяют сделать вывод о том, что в настоящее время происходит изменение климата, характеризующееся большой изменчивостью погоды. Крайности в погоде будут проявляться на Земле все чаще и с большей силой.

По мнению ученых, таяние ледников в последние десятилетия - следствие деятельности человека. Но в будущем, возможно, будут найдены центры приложения сил для изменения воздушных течений в желаемую сторону, в частности, для перераспределения атмосферных осадков. Сейчас за движением облаков следят фотообъективы метеорологических спутников.


3 У берегов  Шпицбергена

У берегов Шпицбергена

2

Найдите мишку

Таяние льда также создает принципиально новую ситуацию на Крайнем Севере России и в Арктике.
По предварительным прогнозам, полностью очищаться ото льда в летнее время северные моря будут уже в 2030 году.

1

Северный морской путь в ближайшие годы станет важнейшим транспортным коридором. Его развитие значительно сократит путь между Европой и Азией. Откроются совершенно новые возможности для добычи нефти, газа и полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов.


Это визуализация сезонного таяния арктического морского льда в 2014 году, основанная на спутниковых данных, полученных Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA)




Время полярных стран

Спасибо) Вы правы, Арктика по праву приковывает к себе неослабевающее внимание
Лучше бы и не читал, одно расстройство. Самое печальное то, что твоя роль в этих процессах
очень проста - сидишь, наблюдаешь, как в кинотеатре, где фильм-ужастик, но встать и уйти нельзя,
обязан досмотреть до конца. До своего конца.
И мишку жалко тоже! Льдина растает...
Интересно. Скоро узнаем насколько правилен прогноз.