Миры

Землетрясения здесь и там

7

Вулкан Сарычева на Курилах


Сильные землетрясения недавно произошли в Калифорнии, Таиланде и Перу, землетрясения в Исландии в данный момент будят подледный вулкан. А сегодня на озаренной огнями извержений Камчатке, насчитывающей более сотни вулканов, был зафиксирован новый пепловый выброс высотой до четырех километров над уровнем моря на вулкане Жупановский. Шлейф едва не задел Петропавловск-Камчатский.

Все эти события связаны между собой. Процесс, который начинается в одной части земного шара, будет влиять на процессы в другой его части. Все это происходит потому, что земная кора, покрывающая поверхность планеты, состоит из нескольких тектонических плит, постоянно передвигающихся и вызывающих извержения вулканов и землетрясения.


6а Bardarbunga_gjalp_eruption

Извержение вулкана Бардарбунга в Исландии

В зоне разломов земной коры, на краю тектонических плит находится Тихоокеанское огненное кольцо – Камчатка, Курильские острова, Аляска, побережье Южной Америки. На границе между Тихим океаном и Североамериканской плитой находится Калифорния. С другой стороны Североамериканской плиты, на территории Атлантического хребта, располагается Исландия. То есть, землетрясения в Исландии, Калифорнии, извержение вулкана на Камчатке могут быть связаны с тем, что плиты пришли в движение. И это все процессы на краю тектонических плит.


6

Ледник Ватнайёкюдль, на котором расположен вулкан Бардарбунга

Огромный грохочущий вулкан Бардарбунга в Исландии, кажется, готов взорваться. С середины августа произошла серия продолжительных подземных землетрясений магнитудой 1,5 баллов, затронувших весь ледник Ватнайёкюдль, на котором и расположен вулкан.

Пока это происходит под ледником, но не исключен и выброс облака пепла, которое парализует авиасообщение в Европе. Так уже было в 2010 году, когда извергался вулкан Эйяфьядлаёкюдль.
Власти Исландии закрыли воздушное пространство страны в связи с угрозой извержения подлёдного вулкана Бардарбунга. Объявлен максимальный «красный уровень» опасности.


5

В полночь гейзер в Йеллоустонском национальном парке внезапно произвел выброс под прекрасным бархатным небом, полным звезд.


В центре Североамериканской плиты находится Йеллоустонский вулкан - один из самых крупных известных вулканов в мире и крупнейшая вулканическая система в Северной Америке. До 1959 года на него не обращали серьезного внимания, потому что там ничего, кроме гейзеров, видно не было. Столб кипятка самого большого гейзера с оглушительным ревом поднимается на высоту более ста метров, а пар поднимается еще выше – до трехсот метров.


4

Йеллоустонский национальный парк

Но после землетрясений, произошедших там в 1959 и в 1972 годах, ученые поняли, что это не просто остывающий очаг, а действующий вулкан. Он такой огромный, что даже не имеет конуса и его можно сравнить с большой дырой (кальдерой) в земной коре. Космические снимки показали его размеры - 75 на 55 километров.



3

Кальдера – Йеллоустонский супервулкан

Согласно отчету Геологической службы США, вероятность землетрясения в окрестностях вулкана Йеллоустоун, на территории штатов Вайоминг, Айдахо и Монтана, выше, чем считалось ранее. По словам геофизика Боба Смита из Университета Юты, об этом свидетельствуют новые карты сейсмической активности, составленные Геологической службой.



2

Йеллоустонский национальный парк

Если Йеллоустоун начнет извергаться, то, согласно модели Хансена из NASA, на всей Земле температура упадет на 12 градусов. В стратосферу будет выброшено облако и из-за недостатка солнечной радиации человечество лишится сразу нескольких годовых урожаев продовольствия.



1

Йеллоустонский национальный парк

По наблюдениям за вулканом удалось установить, что его извержения происходят один раз в 700 тысяч лет, последнее из которых произошло около 640 тысяч лет назад. Но точная дата грядущей катастрофы не установлена.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Пусть супервулкан ещё тысяч 50 лет отдохнёт:)