galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Франция – это лавандовые просторы

10

Франция - это не только Париж или Канны с оглушительной ночной жизнью. Франция - это морские берега и высокие горы, обилие великолепных ландшафтов, многообразие памятников культуры, историческое наследие многих эпох.
И еще Франция – это удивительные ярко-лиловые и нежно-фиолетовые лавандовые просторы!
Одним из самых прекрасных и романтичных мест во Франции является Прованс. Эта удивительная местность с чистым синим небом, свежим прохладным воздухом и ароматом бесконечных цветущих лавандовых полей расположилась на юго-востоке Франции.


9

Потрясающее благоухание и невероятный бескрайний узор плато Валенсоль в июле-августе — время цветения и сбора ароматного лавандового богатства, ведь 80% его «мирового запаса» родом из Прованса.


8

Кажется, что само небо отражается в нем, когда цветет лаванда… Прованс завораживает своими пейзажами, пленяет своей романтичностью. Провинция, вдохновлявшая Ван-Гога и Сезанна, давшая жизнь плеяде знаменитых художников,– это Прованс. Ван Гог когда-то написал, что природа здесь такова, что начинаешь ощущать, что такое Цвет. И он, несомненно, был прав!


7

Среди ароматов необозримых полей царят покой и умиротворенность.
Благодаря успокаивающему и расслабляющему действию лаванда привлекла к себе внимание еще в древние времена. Вероятно, поэтому лаванда считалась цветком могущественной богини лунного света и ночи Гекаты, усмирявшей гнев злых демонов и духов в греческих мифах.


6

Но головокружительная история лаванды начинается еще в Древнем Египте, где выращиваемые в священных садах кустарники шли на изготовление благовоний. Лаванда окружала только состоятельных особ и была верна им даже в загробной жизни, входя в состав для бальзамирования.


5

В Древнем Риме растение получило название «Lavare» (лат. «мыть, очищать»). Сухие цветы лаванды использовали во время купаний в римских банях - термах. Римляне добавляли лаванду не только в ванны, но и в воду для мытья рук перед едой, а во время эпидемий разводили из лаванды костры перед своими жилищами. Не расставались с ней и в военных походах.
Таким образом, во времена расцвета Римской империи лаванда стала известна в Центральной Европе. В начале XI века из лаванды наряду с розой стали извлекать эфирные масла. В средние века был популярен так называемый "Уксус четырех разбойников", в состав которого входила лаванда. Его можно было свободно купить в аптеках практически всех европейских стран. Применяли такой уксус во время эпидемий, «моровых поветрий» внутрь и наружно , окуривали им помещения.


4

Лаванда приобретала все большую известность и славу и в эпоху Барокко стала символом любви, красоты и изысканности.
Знатные европейские дамы стремились заполучить духи, обогащенные ароматом лаванды.
Со временем лаванда успешно обосновалась и в Великобритании. Королева Елизавета II пользовалась лавандовой водой Yardley of London, как приличествующей королевскому положению и вкусам - монархи всегда предпочитали самые лучшие товары. Так, первым одеколоном русских царей стал лавандовый, сделанный на основе лавандового масла.


3

Эфирное масло лаванды оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему человека, расслабляет мышцы и способствуют здоровому сну. Вечерняя расслабляющая ванна с лавандовым маслом, смешанным с морской солью, снимет состояние напряжения, агрессии и раздражения, ощущение скованности после долгого и напряженного дня, смягчит и омолодит кожу.


2

Лаванда обладает седативным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом имеет превосходный тонкий аромат. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта

Японские ученые установили, что сеансы ароматерапии с применением эфирного масла лаванды повышают работоспособность и производительность у людей, занятых интеллектуальным трудом.


1
Tags: цветы
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments