Миры

В пещере горного короля опять неспокойно

4

Извержение вулкана Баурдарбунга в Исландии, август 2014

Вулканическая активность – не единственный сюрприз, который природа преподнесла планете за последнее время. В настоящее время происходит неслыханная геологическая встряска. Менее чем за десять дней мощнейшие землетрясения магнитудой до 6 баллов произошли в Исландии, в Греции, Японии, США, Иране.

В последних числах августа сразу в двух точках планеты начали извергаться вулканы: Баурдарбунга на северо-востоке Исландии и Тавурвур на острове Новая Британия в Папуа-Новой Гвинее. Выбросы вулканического пепла серьёзно угрожают авиасообщению, поскольку происходят в непосредственной близости от регулярных авиамаршрутов.


3а


28.08.14г в вечернее время произошел разлом на лавовом плато Холухрёйн. Это территория находится в нескольких километрах от впадины Баурдарбунги. С этого места и выходит магма. Но масштабных бедствий это не вызовет, так как лед в больших объемах не тает. Над данной частью Исландии полеты на этот период времени запрещены.


3

Интересно, что в средние века в Исландии считалось, будто вулканы являются вратами в
подземный мир, в качестве одного из двух известных входов в ад или чистилище.
«Велика сила Князя Тьмы. Он может распахнуть двери, ведущие в ад, где души проклятых изнывают в пламени вечного огня, не имея возможности оттуда вернуться. Но время от времени сатана вытаскивает их из пылающих углей, чтобы охладить в пронзительном холоде полярных льдов, охватывающих Исландию, чтобы они не слишком привыкали к адскому огню».
Сигурдур Тораринссон «Гекла в огне».


2

В Исландии также существуют легенды о битвах бессмертных богов в скалистых горах. В некоторых местах скалы и на самом деле напоминают человеческие фигуры. Эти "тролли", как говорят, и есть странные и, чаще всего, злые силы.

1



Извержение вулкана Баурдарбунга




В пещере горного короля. Композиция из сюиты Эдварда Грига на пьесу Генрика Ибсена «Пер Гюнт»


Более ранние сообщения об извержении вулкана в Исландии можно прочитать здесь:
http://galeneastro.livejournal.com/309398.html
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Что-то подземная стихия не на шутку разгулялась.
И землетрясения, и вулканы,и оползни, и засуха... Настоящая неделя катастроф.Природа словно ополчилась против людей.
Нужно беречь ее и дорожить всем, что есть на Земле..