Миры

Видеопутешествие в глубь туманности

Туманность Обезьянья  голова

Туманность NGC 2174, фото NASA

Космический телескоп Hubble находится на орбите и успешно работает в течение уже 24 лет. Недавно телескоп сделал потрясающий снимок туманности NGC 2174. Он стал настоящей жемчужиной во всей коллекции телескопа Hubble.

Эмиссионная туманность NGC 2174, известная под названием туманности Обезьяньей Головы (Monkey Head Nebula), находится на удалении 6400 световых лет от Земли в созвездии Ориона.
Следует заметить, что различные туманности являются излюбленной целью телескопа Hubble. Его возможности позволяют увидеть их газопылевые "перья", которые вместе с яркими пылающими звездами создают красивейшие космические "пейзажи".

Основным компонентом туманности является газообразный водород, который ионизируется мощными потоками ультрафиолетового излучения от близлежащих звезд, что в буквальном смысле заставляет сверкать эту "жемчужину" в глубинах космоса.


Американское космическое агентство опубликовало видео, в котором предлагает совершить путешествие в туманность Обезьянья голова, или NGC 2174.
Пространство, снятое Хабблом, заполнено множеством молодых звезд и скоплениями космического газа и пыли, что создает незабываемую картину.

Красота какая!
Не обращал раньше внимания на то, что у Hubble диафрагма квадратной формы.
Да, его широкоугольная камера дает окончательное изображение в виде квадрата. Камера способна регистрировать широчайший диапазон длин волн в ультрафиолетовой области и в инфракрасной.
Не только изображение квадратной формы, но и входной зрачок оптической системы квадратный. Это видно по рисунку дифракции в изображении ярких звёзд (крестик такой). Обычно зрачок оптических систем близок к кругу. Видимо это связано с конструкцией защитных створок телескопа.
Понятно, почему звезды на снимках такие мистически прекрасные, будто на картине:) Спасибо, это интересно!)
И ведь подумать только, что это так бесконечно далеко, а мы можем видеть эту великолепную космическую картину.
И это здорово) Может в будущем люди когда-нибудь смогут туда слетать.
Вот, кстати, о том, как все устроено, можно прочесть в новом посте :)
Смотришь на это фото и ожидаешь за углом Брюса Уиллиса в оранжевом костюме))
В наше время все возможно.. особенно на киностудиях:)