Миры

Уточнен адрес Земли во Вселенной

4

Млечный путь, сияющий над островом Ломбок в Индонезии

До начала ХХ века Галактику Млечный путь, в глубине толщи диска которой находится Солнечная система, считали уникальным объектом. В настоящее время ученым удалось уточнить положение Земли в структуре Вселенной, насчитывающей не менее 125 миллиардов галактик.
Астрофизики из США, Франции и Израиля во главе с доктором Р.Брентом Талли из Гавайского университета, построили карту локальной Вселенной, проведя серию наблюдений и научных исследований с помощью телескопа Green Bank Telescope (GBT) и других радиотелескопов, расположенных в различных уголках земного шара .
«Мы наконец-то смогли определить контуры галактического сверхскопления, которое мы можем назвать своим домом», — говорит Р. Брент Талли.
«Это как если бы вы впервые обнаружили, что ваш родной город на самом деле является частью куда большей группы, являющейся страной и граничащей с другими такими же странами», — приводит аналогию ученый.



3

Эта компьютерная симуляция – фотоснимок из видео журнала Nature, изображающий гигантское сверхскопление с красной точкой, указывающей на Млечный путь.

Млечный путь команда исследователей разместила на окраине массивного суперкластера, являющегося сверхскоплением огромного числа галактик. Этот суперкластер был назван «Ланиакея», что означает «Необъятные небеса» на гавайском языке. Это название было предложено в честь полинезийских мореплавателей, которые использовали свои представления о сфере звезд, отправляясь в плаванье по необъятному Тихому океану.



2

Участок сверхскопления Ланиакея в супергалактической экваториальной плоскости. Цвета символизируют плотность: красный - высокие плотности материи, синей - пустоты. Индивидуальные галактики показаны в виде белых точек (Млечный путь обозначен чёрной).


Ранее ученые полагали, что Млечный Путь является частью супергалактики размером около ста миллионов световых лет в диаметре. Согласно новому исследованию, эта структура оказалась лишь придатком Ланиакеи, масса которой около 100 миллионов миллиардов масс Солнца.



1

Колоссальные структуры, известные как сверхскопления, формируются на пересечениях галактических нитей.



Новые карты показывают, что помимо Млечного Пути в едином гигантском космическом бассейне, именуемом Ланиакея, гравитационно «плавают» скопление галактик в Деве и около ста тысяч других галактик, объединенных в единую структуру и связанных невидимыми «нитями» гравитационных сил длиной в тысячи световых лет.

В пределах границ суперкластера преобладает движение галактик, направленное внутрь.
На это движение галактик в Ланиакее оказывает заметное влияние «Великий Аттрактор» (от англ. attraction – тяготение) - «Великий Источник Притяжения», плотный центр. В движение галактики приводит сила тяжести этого "магнита".

«Небеса» соседствуют с четырьмя другими суперкластерами, известными, как Шепли (Shapley), Геркулес (Hercules), Coma и Персей-Рыбы.
Ученые предполагают, что Ланиакея является частью ещё более колоссальной космической структуры.




Наш дом - суперкластер Ланиакея