galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Суперлуние и вспышки на Солнце

3  8 сентября 2014

В ночь суперлуния. 8 сентября 2014 г

Суперлуние в ночь на 9 сентября было последним в 2014 году, оно совпало с началом астрономической осени в Северном полушарии. В ночь на 10 сентября Луна также выглядела крупнее и ярче, чем обычно. Дело в том, что она подошла к Земле на очень близкое расстояние, и угловой размер ее диска на земном небосводе достиг 0,56 градуса, что почти на 10% больше обычного. Это заметно для опытного глаза.

Кроме того, сотрудникам Обсерватории солнечной динамики NASA удалось запечатлеть мощные вспышки на Солнце, которые произошли 3 сентября. Высвободившаяся во время вспышек энергия направилась к Земле.
По мнению специалистов, рост активности процессов на Солнце и достаточно близкое приближение Луны к нашей планете могут привести к усиленному воздействию на литосферу Земли.


2

Луна урожая. 9 сентября 2014 г

По словам сотрудника Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимира Сурдина, в день суперлуния влияние Луны на Землю бывает сильнее обычного.

"Повлияет ли все это на жизнь Земли? Вообще говоря, Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты. Но это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца", - сказал ученый.


1 Солнечная  корона

Солнечная корона

Владимир Сурдин отмечает, что в день суперлуния Земля действительно ощущает на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива. Учитывая, что геофизики заметили слабую связь между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений. Но ожидать каких – либо катастрофических событий нет причин.

Вспышки на Солнце 3 сентября 2014 года

Tags: Луна, Солнце, Суперлуние
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments