
В осеннюю солнечную погоду с теплыми дождями так хорошо отправиться в лес…
В своем автобиографическом рассказе – были Достоевский Ф.М. признается: «И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев. И теперь даже, когда я пишу это, мне так и послышался запах нашего деревенского березняка: впечатления эти остаются на всю жизнь».
Вот и наступила грибная пора! Её ждали с нетерпением тысячи любителей тихой охоты - так называл Владимир Солоухин сбор грибов.
Вспоминаются строки: «Гриб - одно из самых интересных и таинственных явлений природы… Из всех лесных даров только грибы могут удостоиться высокой чести и называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой». Эти строки из очерка Солоухина «Третья охота».

И не зря говорится, что охота пуще неволи. В любую погоду по самым труднопроходимым тропкам идут люди в лес. Ничто не остановит настоящего грибника. Ведь ему снятся предрассветные росы в лесу, рыжики в ельнике, который прошлой осенью он посещал, осиновые рощицы с подосиновиками под каждым деревцем…
«Всем охотникам известно, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии.
Вот есть дубовая роща, в которой находится около двух тысяч старых и молодых дубов. И только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся белые грибы. Под другими же дубами грибов бывает очень мало. Местоположение, почва, порода дерев – все одинаково, а между тем грибы родятся на одних и тех же своих любимых местах, под теми же дубами и елями»,- писал Сергей Тимофеевич Аксаков.

В наших лесах растёт около двухсот видов грибов. Охотятся, конечно, за самыми известными и ценными. Среди них белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди, рыжики, маслята, опята, волнушки, сыроежки. Есть еще грибы-зонтики, рядовки, зеленки. Есть и ядовитые грибы, которые необходимо отличать от съедобных. Нужно знать и «чистые» грибные места, не загрязненные радионуклидами.

Сыроежка
Настоящие охотники за грибами, любящие природу, используют для сбора грибов острый ножик и маленькую палку для раздвигания подстилки. Садятся перед каждым грибом, будто «кланяются» ему, как пишет в своей книге Владимир Солоухин. Аккуратно очищают шляпку гриба от иголок, листьев, земли, срезают, не повредив грибницу. Затем закрывают подстилкой место среза. А гриб отправляется в корзину.

Если гриб неизвестен, не стоит брать его
И вот корзина уже полна! Вернувшись домой, «как бы ни устал, как бы ни намок в лесу под дождем, как ни приятно после грибного похода напиться чаю и отдохнуть, все же еще приятнее сначала разобрать корзину», - делится своими впечатлениями Солоухин.

Млечник неедкий из семейства Сыроежковые. Условно-съедобен.
«.... Каждый гриб еще раз оглядишь, снимешь прилипший листок или хвойные иголки, улитку, припутешествовавшую из леса, разрежешь гриб пополам или на части. Пока перебираешь грибы, вспомнишь о каждом, где нашел, как его увидел, как он рос под кустом или деревом...

Млечник камфорный, съедобен
...Еще раз переживешь радость от каждой находки, особенно если были находки редкие и счастливые. Еще раз проплывут перед глазами все картины грибного леса, все укромные лесные уголки, где теперь тебя нет, но где все так же хмурятся темные ели, все так же лопочут на своем языке тронутые багрянцем осины».

Паутинник браслетчатый. Съедобный гриб, не имеющий близких ядовитых видов, но редко собираемый
Да, « грибы надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить. Тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье. Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес. Недаром говорит пословица: "Со счастьем хорошо и по грибы ходить», - писал С.Т. Аксаков.

А вот и белый гриб

Опята

Еще белый)


Чешуйчатка обыкновенная . Гриб обладает редечным вкусом. Обычно считается съедобным грибом низкого качества

Ядовитый мухомор

А вот это уже подосиновики. Очень даже съедобны)
Journal information