galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Беларусь, Terra incognita

12 Ельня

Ельня

Уникальный болотный массив Ельня в Беларуси - это памятник ледникового периода, расположенный в восточной части Полоцкой низменности в замкнутом бессточном понижении рельефа.


11

Болотный массив Ельня в Полоцкой низменности

Когда десять тысяч лет назад ледник медленно отступал, образовались застойные озёра, с которых началось заболачивание и образование первых залежей торфа. Здесь воды с дождём и снегом выпадает больше, чем успевает утечь через грунт в ручьи и реки. Торф как губка накапливает атмосферные воды, поддерживая повышенную влажность.


9

Образуется торф при отмирании нижней части стеблей сфагновых мхов, растущих в местах застоя воды. Благодаря увлажнению, недостатку кислорода и наличию бактерицидной кислой среды разложение отмерших стеблей не происходит.


8Сфагнум

Сфагнум - болотный мох

Со временем из-за накопления торфа поверхность болота стала выпуклой, и Ельня приобрела вид плоского холма. Вершина болота возвышается над краем на семь метров. Мощность самого торфяного пласта в болоте достигает десяти метров. Об этом холме, диком острове в болоте и их обитателях местные жители рассказывают легенды.


7Сфагнум

Сфагнум

Болото Ельня включает 118 озер и занимает площадь 200 кв. км, являясь самым большим верховым болотом в Беларуси и одним из крупнейших в Европе. Здесь можно увидеть остатки послеледниковой тундры и уникальные виды растений и животных, которые приспособились к жизни исключительно на болотах. Многие из них занесены в Красную книгу Беларуси.


6

Топи болот...

Ельня – “международный аэропорт” для птиц. Они мигрируют из Скандинавии и России в теплые страны. После спокойного отдыха и сытой кормежки на Ельне птицы могут без продолжительных остановок долететь до своих мест зимовок в Северной Африке.


5

Топкие, опасные места

Болото демонстрирует первобытную красоту Природы. Тянущийся до самого горизонта болотный пейзаж и его осенняя цветовая палитра представляют необычную картину.
Есть здесь своя особая неброская северная красота. Немного берёз, сосен, тишины и запах багульника.
Живописный вид Ельне придают многочисленные озера, чередующиеся с небольшими островами, покрытыми лесом и создающие неповторимый мозаичный ландшафт, отличающий эту уникальную территорию от большинства других достаточно однообразных болот


4

Болотные тайны

В царстве сфагновых мхов фантастическую картину создают засохшие стволы деревьев, стоящие как палки после пожара. Эти сухостойные частоколы завораживают взгляд и пугают.
Но пейзаж недолговечен: несколько лет - и живописные палки превратятся в труху и провалятся в мох.
Деревья на болоте чахлые, низкорослые, растут только на кочках-островках, а у растений листья маленькие, кожистые, сухие.


3

Да, и деревья, и растения тут находятся в очень жестких условиях. Парадокс, но они испытывают недостаток в том, чего на болоте вдоволь – воды! Слой сфагнового мха и торфа - хороший теплоизолятор, поэтому температура воды на болотах довольно низкая. При этом воздух прогревается сильнее. Корневая система слабо впитывает холодную воду с повышенной кислотностью и задыхаясь без воздуха, а между тем испарение достаточно интенсивное. Это явление носит название физиологической сухости.
В итоге деревья здесь умирают, а преобладает “тундровая” растительность, привычная к суровым условиями.


2

Засохшие стволы умерших деревьев и минеральные острова

Другая загадка - лесные острова среди верховых болот . На самом болоте растут угнетенные низкорослые деревья, но посреди болот возвышаются живописные минеральные острова с растущими на них высокими деревьями. Минеральные острова – это выходы моренных суглинков последнего оледенения. Их глинистая щелочная почва, перенесенная и отложенная ледником, более плотная, с малой пористостью. Поэтому на островах растет высокоствольный лес из ели, сосны и берез.


10

Через болото недавно была проложена дощатая тропа и установлена смотровая вышка, с которой можно наблюдать за уникальным растительным и животным миром Ельни – уголком Скандинавии в Беларуси.
Оборудованная вышка для бердвотчеров расположена около канала болота. Здесь можно воспользоваться подзорной трубой.


9

Экологическая тропа "Озеравки" длиной 1,5 км начинается на болоте Мох в заказнике Ельня в Миорском районе Витебской области и ведет в глубину болотного массива, заканчиваясь у небольших безрыбных озер с чистейшей водой, пригодной для питья.
Настил дорожки сделан из дерева со специальной пропиткой, чтобы он не подвергался гниению в болоте.


8


7


6

Виды с экотропы открываются потрясающие… Особенно, если наблюдать с вышки в подзорную трубу


5

Самое интересное на тропе - конечная станция. С нее открывается вид на живописные озера с островками. Такие озера посреди болота местное население называет "озералки". Вода здесь очень чистая.


4

Болото – это гигантский фильтр воды. Помимо простой фильтрации в результате просачивания через многокилометровые торфяные залежи, вода обеззараживается огромным массивом сфагнума. Известно, что торфяной мох содержит вещество сфагнол, имеющее бактерицидные свойства.


3

Озеро Курганистое

2

Озеро посреди болота, "озералка"


11 Подбел

Кочка с подбелом многолистым, или имшарницей

Флора заказника является относительно богатой по видовому разнообразию, она включает около 300 видов сосудистых растений, около 100 видов мохообразных, среди которых много редких и находящихся под угрозой исчезновения.


10 Хвощ  и мох  торфяной

Хвощ и мох торфяной


9 Росянка

Росянка из-за недостатка минеральных веществ в почве занимается пассивной ловлей насекомых
На болоте растет два вида хищной росянки - охотницы на насекомых.


7 Багульник

Багульник

6

Пушица - род многолетних трав семейства осоковых. Благодаря ей летом болото напоминает хлопковое поле

5 Голубика

Голубика

4 Брусника

Брусника

3 Клюква, журавина

Клюква, или журавина

В сентябре в здешних краях журавлей считают тысячами, а клюкву собирают тоннами, и это основная статья дохода у населения. Местные утверждают, что их журавіны – самые вкусные в Беларуси. А болото Ельня в Миорском крае давным-давно полюбилось серым журавлям – во время осенней миграции они каждый год останавливаются здесь на отдых.


2Серые  журавли

Серые журавли


1Клин летящих  журавлей

Клин летящих журавлей
Tags: Беларусь, времена года, экология
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments