Миры

Беларусь, Terra incognita

12 Ельня

Ельня

Уникальный болотный массив Ельня в Беларуси - это памятник ледникового периода, расположенный в восточной части Полоцкой низменности в замкнутом бессточном понижении рельефа.


11

Болотный массив Ельня в Полоцкой низменности

Когда десять тысяч лет назад ледник медленно отступал, образовались застойные озёра, с которых началось заболачивание и образование первых залежей торфа. Здесь воды с дождём и снегом выпадает больше, чем успевает утечь через грунт в ручьи и реки. Торф как губка накапливает атмосферные воды, поддерживая повышенную влажность.


9

Образуется торф при отмирании нижней части стеблей сфагновых мхов, растущих в местах застоя воды. Благодаря увлажнению, недостатку кислорода и наличию бактерицидной кислой среды разложение отмерших стеблей не происходит.


8Сфагнум

Сфагнум - болотный мох

Со временем из-за накопления торфа поверхность болота стала выпуклой, и Ельня приобрела вид плоского холма. Вершина болота возвышается над краем на семь метров. Мощность самого торфяного пласта в болоте достигает десяти метров. Об этом холме, диком острове в болоте и их обитателях местные жители рассказывают легенды.


7Сфагнум

Сфагнум

Болото Ельня включает 118 озер и занимает площадь 200 кв. км, являясь самым большим верховым болотом в Беларуси и одним из крупнейших в Европе. Здесь можно увидеть остатки послеледниковой тундры и уникальные виды растений и животных, которые приспособились к жизни исключительно на болотах. Многие из них занесены в Красную книгу Беларуси.


6

Топи болот...

Ельня – “международный аэропорт” для птиц. Они мигрируют из Скандинавии и России в теплые страны. После спокойного отдыха и сытой кормежки на Ельне птицы могут без продолжительных остановок долететь до своих мест зимовок в Северной Африке.


5

Топкие, опасные места

Болото демонстрирует первобытную красоту Природы. Тянущийся до самого горизонта болотный пейзаж и его осенняя цветовая палитра представляют необычную картину.
Есть здесь своя особая неброская северная красота. Немного берёз, сосен, тишины и запах багульника.
Живописный вид Ельне придают многочисленные озера, чередующиеся с небольшими островами, покрытыми лесом и создающие неповторимый мозаичный ландшафт, отличающий эту уникальную территорию от большинства других достаточно однообразных болот


4

Болотные тайны

В царстве сфагновых мхов фантастическую картину создают засохшие стволы деревьев, стоящие как палки после пожара. Эти сухостойные частоколы завораживают взгляд и пугают.
Но пейзаж недолговечен: несколько лет - и живописные палки превратятся в труху и провалятся в мох.
Деревья на болоте чахлые, низкорослые, растут только на кочках-островках, а у растений листья маленькие, кожистые, сухие.


3

Да, и деревья, и растения тут находятся в очень жестких условиях. Парадокс, но они испытывают недостаток в том, чего на болоте вдоволь – воды! Слой сфагнового мха и торфа - хороший теплоизолятор, поэтому температура воды на болотах довольно низкая. При этом воздух прогревается сильнее. Корневая система слабо впитывает холодную воду с повышенной кислотностью и задыхаясь без воздуха, а между тем испарение достаточно интенсивное. Это явление носит название физиологической сухости.
В итоге деревья здесь умирают, а преобладает “тундровая” растительность, привычная к суровым условиями.


2

Засохшие стволы умерших деревьев и минеральные острова

Другая загадка - лесные острова среди верховых болот . На самом болоте растут угнетенные низкорослые деревья, но посреди болот возвышаются живописные минеральные острова с растущими на них высокими деревьями. Минеральные острова – это выходы моренных суглинков последнего оледенения. Их глинистая щелочная почва, перенесенная и отложенная ледником, более плотная, с малой пористостью. Поэтому на островах растет высокоствольный лес из ели, сосны и берез.


10

Через болото недавно была проложена дощатая тропа и установлена смотровая вышка, с которой можно наблюдать за уникальным растительным и животным миром Ельни – уголком Скандинавии в Беларуси.
Оборудованная вышка для бердвотчеров расположена около канала болота. Здесь можно воспользоваться подзорной трубой.


9

Экологическая тропа "Озеравки" длиной 1,5 км начинается на болоте Мох в заказнике Ельня в Миорском районе Витебской области и ведет в глубину болотного массива, заканчиваясь у небольших безрыбных озер с чистейшей водой, пригодной для питья.
Настил дорожки сделан из дерева со специальной пропиткой, чтобы он не подвергался гниению в болоте.


8


7


6

Виды с экотропы открываются потрясающие… Особенно, если наблюдать с вышки в подзорную трубу


5

Самое интересное на тропе - конечная станция. С нее открывается вид на живописные озера с островками. Такие озера посреди болота местное население называет "озералки". Вода здесь очень чистая.


4

Болото – это гигантский фильтр воды. Помимо простой фильтрации в результате просачивания через многокилометровые торфяные залежи, вода обеззараживается огромным массивом сфагнума. Известно, что торфяной мох содержит вещество сфагнол, имеющее бактерицидные свойства.


3

Озеро Курганистое

2

Озеро посреди болота, "озералка"


11 Подбел

Кочка с подбелом многолистым, или имшарницей

Флора заказника является относительно богатой по видовому разнообразию, она включает около 300 видов сосудистых растений, около 100 видов мохообразных, среди которых много редких и находящихся под угрозой исчезновения.


10 Хвощ  и мох  торфяной

Хвощ и мох торфяной


9 Росянка

Росянка из-за недостатка минеральных веществ в почве занимается пассивной ловлей насекомых
На болоте растет два вида хищной росянки - охотницы на насекомых.


7 Багульник

Багульник

6

Пушица - род многолетних трав семейства осоковых. Благодаря ей летом болото напоминает хлопковое поле

5 Голубика

Голубика

4 Брусника

Брусника

3 Клюква, журавина

Клюква, или журавина

В сентябре в здешних краях журавлей считают тысячами, а клюкву собирают тоннами, и это основная статья дохода у населения. Местные утверждают, что их журавіны – самые вкусные в Беларуси. А болото Ельня в Миорском крае давным-давно полюбилось серым журавлям – во время осенней миграции они каждый год останавливаются здесь на отдых.


2Серые  журавли

Серые журавли


1Клин летящих  журавлей

Клин летящих журавлей
Ну, если вам понравилось!) Очень рада). В Прибалтике тоже много болот, и тропы экологические есть. Кстати, болотный массив Ельня балтийского типа. Заказнику был присвоен статус охраны Рамсарского угодья.
Белорусские болота знаменитые, хорошо, что до них не дотянулась рука мелиораторов.
Не знал, что даже багульник встречается.
DSC_4007

Как раз эта экотропа создана в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь.
И багульник встречается, и ирисы))
Люди живут на краю болота в деревне Канахи
Первые люди в Беларуси появились у болот. Там они чувствовали себя в безопасности. Да что там говорить - жизнь на Земле зародилась на болоте, как утверждают ученые.
Кстати, в Лепельском районе есть большие болота, где во время Второй мировой войны в деревне немцев не было. Куда там с танками и прочим транспортом, если проехать можно было только на телеге. И то места знать надо было:)
Очень яркие и красивые фотографии.
Это Могилевская область?
Это Витебская область. Низина Полоцкая. Но есть и Великое болото в Могилёвской области, в Кличевском районе.
Очень красиво! Особенно макрофото!
Но вот это точно от ледника? Для торфа, как я понимаю, нужна органика, а откуда ей взяться подо льдом?
Торфу нужен торфяной мох - сфагнум. Его остатки спрессовываются в плотные слои - собственно, это и есть торф. Но и органика там присутствует. Вытаскивали из торфяного болота и средневековые мумии, отлично сохранившиеся и не подвергшиеся гниению, и даже средневекового рыцаря в доспехах.
Очень красивое место! А скольким животным, птицам и насекомым даёт и стол, и кров! Да ещё и фильтрует воду! Хорошо, что сохранилось в первозданной красоте!
Да ещё и фильтрует воду!
Да, еще нельзя не отметить, что болота препятствуют развитию парникового эффекта. Их,как и леса, можно назвать «лёгкими планеты».
Очень красивые пейзажи, аж завораживает.
завораживает
А ночью над болотом появляются таинственные блуждающие огоньки. Очень завораживающее зрелище...
Красивая природа, даже рядом с болотом!
Это - нетронутый уголок Природы. А она всегда прекрасна!)
Примерно так я себе и представлял Гримпенскую трясину в Девоншире
Чарующие места!!! Просто потрясающий пост. И дорожку с вышкой сделали.. как здорово!
Спасибо)) Есть что посмотреть, и клюковкой угоститься, приезжайте!)