Миры

МЕСЯЦ ВЕРАСЕНЬ

5

Разделение календарного года на месяцы отображает годовое обращение Земли вокруг Солнца. С древних времен люди на основе сезонных наблюдений давали каждому месяцу свое меткое название. Например, верасень. Так в Беларуси поэтично называют сентябрь. В тихие дни сентября в небе парит белесая паутина, кипит работа на полях, тысячи грибников устремляются на «тихую охоту». Еще тепло, но перелетные птицы уже улетают, ночи становятся холоднее, случаются заморозки. В лесу тихо, на солнечных полянах цветет вереск, распространяя вокруг медовый аромат.

Древнеславянское название растения «вереснец» означало «иней». Так оно было названо потому, что выделялось серебристо - сиреневыми островками среди темной осенней зелени, уже тронутой холодами. Листья вереска могут быть серебристого или бронзового оттенка. Цветы вереска похожи на колокольчики - лиловые, светло-фиолетовые, кремовые и белые.


4

В старинной легенде рассказывается о том, что вереск - самое непритязательное растение, растущее на голых склонах холмов, продуваемых всеми ветрами. За это вереск был награжден особой выносливостью и очарованием, ароматом и нектаром.
Именем этого замечательного растения и был назван в Беларуси месяц верасень. Вереск также дал имя первому осеннему месяцу в украинском (вересень) и польском языках (wrzesien).


3

Невысокий вечнозеленый кустарник цветет до поздней осени. Листья его чрезвычайно мелкие и короткие, по виду напоминают иглы кипариса, можжевельника, хвойной ели, причем так же, как у ели, листья-хвоинки вереска не опадают на зиму. Они сохраняются на растении несколько лет, и зимуют верески зелеными.
Вереск прекрасно сохраняет краски в течение длительного времени и очень красив в сухих букетах. Сорванные цветочные веточки, поставленные в вазу без воды, в зимние холода будут напоминать о жарком лете.


2

Вереск - символическое растение. В Древнем Риме он посвящался богине любви - Венере, в Египте и Финикии - Исиде, жене Осириса. Согласно календарю друидов, люди, родившиеся под знаком вереска (23 сентября - 3 октября), считались удачливыми в своей жизни и делах.
23 сентября далекие предки считали началом осени : «Осень третье время года, сентября 23 числа до декабря 25 дня».


1

Хмурень, дождезвон, северняк - эти русские имена сентябрю даны за угасание солнца, частое ненастье и похолодание. Сентябрь считался дедом ноябрю. Но и июлю он внук, поэтому бывают в сентябре и теплые деньки.
А вот название первого месяца осени « сентябрь» происходит от латинского septem, что в переводе означает "семь". Седьмой месяц года по своему календарю древние римляне называли септеврием.
Седьмым по счету этот месяц был от марта месяца, от 21-го числа. Раньше день весеннего равноденствия отмечался как естественное начало природного нового года, начало нового жизненного цикла всего растительного и животного мира.
Это у вас в сентябре такая красота:)? У нас цветочков уже не осталось.
Вереск почти отцвел, но некоторые разновидности вереска становятся особенно красивыми с наступлением холодного сезона, когда их листья приобретают яркие желтые или багровые осенние цвета.
Вереск - осенний медонос!
А на клумбах у вас в Москве цветов еще много:)
На клумбах их пересаживают несколько раз за лето. Я, конечно, имел в виду полевые, там сейчас вот так:
IW8B0726.jpg
Июльские зонтичные уже отцвели, зной лета их опалил, но травка еще зеленеет:))
Красивые фотографии.
У меня верески в деревне росли на специальной грядке, но быстро пропали.
И здесь очень красивые фото! Особенно первое и последнее
Все хорошо в осени, кроме слякоти. Было бы так, пусть холодает, но сухо остается.
Ни разу не задумывался над вераснем) Спасибо!
Виды прекрасные! Так красив вереск! И информация интересная!
Жаль, проходит месяц верасень... В этом году он подарил чудесную погоду!
Да, вот и у нас солнечно и тихо, хоть и похолодало....
И у нас так. Даже листья еще не все торопятся желтеть)
У нас за окном каждый день меняется окрас- все цвета присутствуют)