Миры

Индия приблизилась к Марсу

8

Индия вывела спутник на орбиту вокруг Марса и стала первой в Азии страной, которая приблизилась к Красной планете. До сих пор лишь США, СССР и Европейскому Союзу удалось совершить к ней успешный полет. В отличие от всех остальных стран, Индии удалось это сделать с первой попытки.

"Произошло историческое событие. Мы отважились проникнуть в незнакомые миры и совершили невозможное", - сказал премьер-министр Индии Наренда Моди.


7

Индийская орбитальная миссия на Марс установила и другие рекорды. Во-первых, она стала самой недорогой в истории космических исследований: вся миссия, включая сам золотистый зонд размером с небольшой автомобиль и весом в 1,3 тонны, обошлась Индии всего в 76 миллионов долларов. Как отметил премьер-министр Индиии, это гораздо меньше бюджета голливудского блокбастера "Гравитация", составившего порядка 100 миллионов долларов. Для сравнения: американский марсианский зонд MAVEN, который вышел на околомарсианскую орбиту двумя днями ранее "Мангальяна", стоит в 10 раз больше.


6

Во-вторых, специалисты индийской организации космических исследований сконструировали "Мангальян" в кратчайшие сроки — им потребовалось всего 15 месяцев.


4

Марсианский зонд "Мангальян" 5 ноября 2013 года был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем PSLV-C25. Совершив пять орбитальных маневров вокруг Земли, "Мангальян" направился в межпланетный полет к Марсу, во время которого были произведены три коррекции траектории полета. Зонд преодолел более 670 миллионов километров на пути к Марсу за триста дней полета.


3

Индия не планирует посадку зонда на Марс.
На его борту установлен прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосферы.


2

Если ученые обнаружат, что на Марсе есть метан, это позволит заключить, что когда-то на этой планете существовала жизнь.


1

Из 51 миссии на Марс успешно закончилась до сих пор лишь 21. Попытки Китая и Японии успехом не увенчались.

Индийцы пристально следят за развитием событий вокруг миссии на Марс и активно комментируют происходящее в соцсетях.
Это удивительно, с первого раза запустить станцию на орбиту марса. СССР катастрофически не везло с запусками к марсу, только представитель четвёртого поколения станций добрался до орбиты планеты.
Марс - загадочная планета... В древнегреческой мифологии Марс - бог войны. Он допустил к себе посланника страны, которую так и не смог покорить сам Александр Македонский:)
Кстати, уже и первый снимок Марса можно посмотреть. Только что разместила его в блоге.
Кстати Индия, пока все "цивилизованные" страны тратят деньги и силы на всякого рода санкции и прочее, очень активно ивестирует в свое развитие. Бытует мнение, что ее тоже ждет резкий взлет, как у Китая.

И совсем скоро она перестанет ассоциироваться со страной "третьего мира".
Да, вы правы, эта миссия всему миру показала серьезный прогресс в сфере науки и техники Индии.
Индия - одна из очень немногих космических держав, которая самостоятельно проводит запуски спутников связи, а теперь и космический зонд к Марсу запустила. И на Луну планирует самостоятельно совершить пилотируемый полет
NASA отправило свой космический зонд к Марсу и перед ним стоят сложные задачи.
Давайте не будем думать о начале звездных войн - плохие мысли притягиваются:) Лучше будем говорить об освоении космоса землянами и накоплении опыта, который пригодится всем:)
ну звездные конфликты возможны лишь с инопланетными, потому как они по утверждению российских ученых не подпускают никого к Марсу.
и я как то далека, чтобы отделить америку от индии
Это во времена холодной войны космос был мирным. Сейчас происходит его милитаризация. На орбиту может быть доставлено оружие направленной энергии. Сотни внешне безобидных космических аппаратов на поверку могут оказаться частью главного оружия современности – высокоточного
мне не кажется, что в космосе дадут хоть кому просто развернуться
Да, есть договоры по космосу, но они нуждаются в серьезной доработке. Пока выработать всесторонний режим по предотвращению размещения оружия в космосе не удалось.
сейчас политики могут сказать как мультяшный герой-"сам дал слово, сам и забрал свое слово"
Все это было бы смешно, ели бы не было так грустно. Но мы, кажется, договорились, что не будем о грустном). Надежда умирает последней!)