galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Индия приблизилась к Марсу

8

Индия вывела спутник на орбиту вокруг Марса и стала первой в Азии страной, которая приблизилась к Красной планете. До сих пор лишь США, СССР и Европейскому Союзу удалось совершить к ней успешный полет. В отличие от всех остальных стран, Индии удалось это сделать с первой попытки.

"Произошло историческое событие. Мы отважились проникнуть в незнакомые миры и совершили невозможное", - сказал премьер-министр Индии Наренда Моди.


7

Индийская орбитальная миссия на Марс установила и другие рекорды. Во-первых, она стала самой недорогой в истории космических исследований: вся миссия, включая сам золотистый зонд размером с небольшой автомобиль и весом в 1,3 тонны, обошлась Индии всего в 76 миллионов долларов. Как отметил премьер-министр Индиии, это гораздо меньше бюджета голливудского блокбастера "Гравитация", составившего порядка 100 миллионов долларов. Для сравнения: американский марсианский зонд MAVEN, который вышел на околомарсианскую орбиту двумя днями ранее "Мангальяна", стоит в 10 раз больше.


6

Во-вторых, специалисты индийской организации космических исследований сконструировали "Мангальян" в кратчайшие сроки — им потребовалось всего 15 месяцев.


4

Марсианский зонд "Мангальян" 5 ноября 2013 года был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем PSLV-C25. Совершив пять орбитальных маневров вокруг Земли, "Мангальян" направился в межпланетный полет к Марсу, во время которого были произведены три коррекции траектории полета. Зонд преодолел более 670 миллионов километров на пути к Марсу за триста дней полета.


3

Индия не планирует посадку зонда на Марс.
На его борту установлен прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосферы.


2

Если ученые обнаружат, что на Марсе есть метан, это позволит заключить, что когда-то на этой планете существовала жизнь.


1

Из 51 миссии на Марс успешно закончилась до сих пор лишь 21. Попытки Китая и Японии успехом не увенчались.

Индийцы пристально следят за развитием событий вокруг миссии на Марс и активно комментируют происходящее в соцсетях.
Tags: Марс, космос
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments