galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Зонд MAVEN узнает тайну исчезновения воды на Марсе

MAVEN-

Космический зонд MAVEN, предназначенный для определения причин исчезновения марсианской атмосферы и воды, занял своё место на орбите Красной планеты и 25 сентября показал первые фотографии Марса.
Снимки верхней атмосферы Марса были получены при помощи ультрафиолетового спектрографа через восемь часов после выхода космического аппарата на орбиту Красной планеты.


annotated

Отредактированные фотографии показывают планету с высоты 36,5 тысяч километров в ультрафиолетовом диапазоне. "Синее" изображение демонстрирует, что происходит при рассеянии солнечного света атомарным водородом в облаках, простирающихся на тысячи километров над поверхностью Марса. "Зеленое" - от рассеяния света атомарным кислородом, яркое красное пятно на последнем изображении - от рассеяния света в полярных льдах.

Газообразный кислород находится ближе к поверхности планеты, чем водород, так как он тяжелее. Одна из задач миссии MAVEN заключается в определении скорости исчезновения этих газов из марсианской атмосферы.

Холодная и разреженная атмосфера Марса, как показывают многие признаки, некогда была плотной и достаточно согревала планету для того, чтобы обеспечить на ней существование воды в жидком виде.
«Однако куда делась вода? Что стало с углекислым газом этой древней атмосферы? Есть два варианта: либо углекислый газ спустился вниз и впитался в кору планеты, либо поднялся в верхние слои атмосферы и улетучился в космос», — считает Брюс Джакоски, профессор университета Колорадо и руководитель миссии.

Зонд «Мавен» проверит вторую гипотезу. Он будет изучать воздействие солнечных ветров и других факторов на рассеивание атмосферы. Исходя из полученных данных учёные смогут составить представление об условиях, некогда царивших на Марсе, и предположить возможность существования жизни на Красной планете.

Американский аппарат был запущен с Земли 18 ноября 2013 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. На орбиту Марса он вышел 21 сентября 2014 года. Планируемая продолжительность миссии - не менее года.
MAVEN является десятым марсианским зондом NASA. Стоимость работ, связанных с аппаратом, немногим менее 700 миллионов долларов.

Полет космического зонда MAVEN над Марсом




Эволюция Марса

Tags: Марс, космос
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments