Миры

Внезапное извержение вулкана в Японии

5

В Японии внезапно проснулся вулкан Онтакэ. Извержение вулкана началось утром в субботу 27 сентября. Над кратером поднялся столб пепла высотой в несколько километров и ветра перемещают облако пепла к югу.
Вулкан Онтакэ расположен в 100 километрах к северо-востоку от крупного центрального японского города Нагоя и в 200 километрах от Токио. Последнее извержение этого вулкана было зафиксировано в 2007 году.


4

На близлежащие районы в радиусе четырех километров выпал пепел и обрушились фрагменты породы
Пострадали восемь человек, из-за выброса пепла изменены маршруты некоторых авиарейсов.


3

Начало извержения

Неожиданное извержение застало врасплох более 200 альпинистов и туристов, находившихся в момент его начала в районе вулкана. Примерно 60 из них экстренно спустились вниз. Остальные из-за концентрации пепла в воздухе были вынуждены укрыться в двух альпинистских лагерях на склонах. Поступают также сведения о четырех альпинистах, которых засыпало вулканическим пеплом. Одного из них уже удалось спасти. В настоящее время спасатели предпринимают усилия по освобождению остальных.


2

Главное метеорологическое агентство Японии уже установило третий по 5-балльной шкале уровень опасности. Он подразумевает запрет на приближение к подножию вулкана и совершение подъема на гору.

Отмечается, что вблизи вулкана нет атомных электростанций.


01


Начало было мирным, но затем события развивались стремительно..
Вот ужас-то. Каково же это убегать от неожиданного извержения.
Читала, что спасавшиеся в тот момент были в ужасе - клубящиеся горячие вулканические потоки ядовитого газа распространялись с огромной скоростью и они завидовали тем, кто в этот момент находился в другом месте и может остаться в живых...
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Красиво и страшно одновременно... Природа - она такая, живёт своей жизнью. Непредсказуемой.
Этот год выдался " урожайным" на вулканические извержения
Читаю вот новости... жуть, конечно.. Напрашивается вопрос... Неужели прямо таки внезапное и сейсмологи с вулканологами не могли ничего увидеть и предупредить туристов? Есть же комп. модели, датчики и сканеры... и это в ультра-современной Японии...
Не вечен мир и смертен человек
Перед лицом природы он бессилен...

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд)
Гете