Миры

Почему в Японии пропустили предупреждающие знаки возросшей вулканической активности

3

Новое извержение вулкана Онтакэ прервало спасательную операцию в Японии. Гору высотой 3067 м сотрясают землетрясения, у кратера отмечена крайне высокая концентрация сероводорода. Толчки силой до трех баллов были зафиксированы в восьми префектурах, в том числе в Ибараки, Тотиги, Фукусима и столичном регионе. Очаг землетрясения залегает на глубине 50 км под землей.
Также над территорией продолжает оставаться антициклон, не позволяющий рассеяться ядовитому газу. Кроме того, это может привести к дальнейшему выбросу вулканических газов и возможным толчкам. Мощные циклоны вызывают дополнительное напряжение земной коры, в результате чего происходят выбросы пепла вулканом. Такое явление уже наблюдалось в Сицилии, в Исландии, на Камчатке.


4

Сколько активных вулканов в Японии?

Япония находится в зоне повышенной сейсмичности, на ее территории сто десять активных вулканов. До нынешней трагедии у Онтакэ жертвами сопровождалось только извержение вулкана Ундзэн на южном острове Кюсю в 1991 году, когда погибли или пропали без вести 44 человека.

47 вулканов Японии находятся под пристальным наблюдением в связи с недавними извержениями, возрастанием сейсмической активности, деформацией земной поверхности или значительными выбросами дыма. Вулканы Фудзи и Онтакэ не были включены в число этих наблюдаемых вулканов.

Когда Онтакэ проявлял свою активность в прошлом?

Последние извержения Онтакэ были зарегистрированы в 1979, 1991 и 2007 годах. Все они были гидровулканическими и являлись результатом взрывного высвобождения воды, нагретой до температуры парообразования.
В настоящий момент здесь не отмечали признаков приближения магмы к поверхности, хотя в 1979 и 1991 году также было недостаточно приборов, чтобы исключить магматическую активность.


2

Какие приборы использовались для прогноза вулканической активности Онтакэ?

В радиусе 10 километров от вулкана расположены 12 сейсмометров для обнаружения сейсмических волн, связанных с вулканической активностью и один наклономер, измеряющий степень деформации поверхности, происходящей при подъеме магмы.
При этом отсутствовали устройства для измерения уровня диоксидов серы и углерода в воздухе, повышение которого является признаком неминуемого извержения.
Отсутствовали устройства для измерения подземной электропроводности: увеличение проводимости может сигнализировать о повышении уровня воды или магмы.

По данным Японского метеорологического агентства сейсмическая активность в сентябре возросла. Сейсмометры показывали всплеск активности 11 сентября.
« Но никаких значительных изменений данных в преддверии самого извержения имеющиеся устройства не показали», - отмечает вулканолог Тошиказу Танада из Национального научно-исследовательского института наук о Земле и предупреждении стихийных бедствий в Цукубе.
Только за 11 минут до извержения сейсмометры обнаружили вулканическое дрожание - тип сейсмической активности, отличный от землетрясений, которые часто сопровождают извержения.


1

Почему правительство не приняло мер для эвакуации людей?

Повышенная сейсмическая активность вулкана, наблюдаемая в начале сентября, могла сигнализировать об извержении,но очень часто этого не происходит. В 2011 году тот же тип увеличения активности наблюдался на Онтакэ без последующего извержения. В отличие от некоторых вулканов, таких как Усу в Хоккайдо, Онтакэ не имеет легко предсказуемого цикла. "Это очень спокойный горный вулкан,"- говорит Танада. "Каждый действующий вулкан имеет свои особенности."
Большинство вулканов имеет неустойчивый тип сейсмической активности.
На горе Фудзи, например, часто случаются десятки мелких землетрясений в день, а на других вулканах более ста. Если ограничить посещение вулканов, когда они показывают увеличение своей активности, власти придется закрыть доступ для посетителей к одиннадцати вулканам Японии.
"Мы могли бы просто ввести везде такое ограничение, но люди не хотят этого," поясняет Танада. Дело в том, что японцы очень любят ходить по горам. Они прирожденные альпинисты, и по горам здесь разгуливают постоянно сотни людей пожилых и молодых, включая детей.
Доступ в настоящее время к вулкану ограничен радиусом в пять километров. Посещение двух других вулканов также подлежит подобному ограничению и туристам запрещено приближаться к кратеру еще пяти вулканов в Японии.

Каков прогноз последующих событий?

«Из-за отсутствия деформации поверхности нет признаков того, что последует магматическое извержение»,- говорит Танада. «Но это не может быть исключено. Неопределенность ситуации может продолжаться, вероятно, в течение нескольких недель или одного месяца. Но в конце месяца мы могли бы сказать то же самое ".

Что можно будет предпринять в будущем?

Танада считает, что потребуются газоизмерительные приборы для улучшения контроля. А главное, Япония может создать систему раннего предупреждения, которая уже существует при угрозе возникновения землетрясений и считается самой эффективной в мире.






Спасибо за развернутую статью! Плохо, что этот вулкан не был включен в список наблюдаемых... Но хоть эта беда сейчас как-то поможет и японцы озаботятся установкой большего кол-ва датчиков и газовых регистраторов.
Спасибо:) Да, вы правы, нужные меры будут приняты, а, главное, что система прогнозов приближения извержений вулканов усовершенствуется и, возможно, послужит примером для других стран
Страшно за Японию((( То её трясут вулканы, то землетрясения, то жуткие тайфуны...((
Территория очень мала, а народ умен и трудолюбив - сумел достичь такого прогресса!
Но именно благодаря тому, что у гор и у моря приходится отвоевывать территорию и мириться с суровыми условиями, в своем маленьком доме японцы наводят порядок и благоустраивают свою жизнь:)
Да, большая территория и ресурсы, как у нас - они расхолаживают...((
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Что же тут сделаешь, многие действительно стремятся посмотреть на вулканы, даже действующие, пренебрегая безопасностью. А какие кадры удаётся некоторым привезти.
Да, здесь в жж есть журналы отважных блогеров, исследующих вулканы Камчатки. И фото потрясающие, конечно...
В Японии, надеюсь, вулкан очень скоро успокоится, как считают российские ученые. А вот японский ученый Тошиказу Танада очень осторожен в своих прогнозах..