Миры

Пятница – это день Пятницы, Венеры и Фрейи

Пятница у восточных славян

У восточных славян олицетворением пятницы являлась святая мученица Параскева, родившаяся в пятый день недели. В древних русских месяцесловах и святцах ее имя пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Поэтому в народе святая получила двойное имя Параскева - Пятница.

Святая Параскева – покровительница женщин и женских работ, брака, деторождения, земной влаги, полей и домашних животных. Целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов. Считалась «бабьей святой». Она соотносилась с Неделей и главным женским божеством восточнославянского пантеона - Мокошью.

Были у славян почитаемы две сестры - святая Неделя и св. Параскева Пятница, и следовали они одна за другой...
Неделя - персонифицированное воскресенье, связанное с запретом на различные виды работ. В день Недели ничего «не делают», то есть не работают. В Беларуси и теперь воскресенье называется "неделей". А вот в пятницу нежелательно было делать по дому женские работы – прясть, стирать белье, выносить из печи золу, мужчины не могли пахать и боронить.

Считалось, что отдых в пятницу имеет влияние на плодородие земли. Этот день был счастливым днем для свадеб и для рождений.
Пятница была также базарным днём. После Пасхи в течение десяти недель по пятницам в России проводились ярмарочные торги - «торговые пятницы».

Отзвуком славянских дохристианских верований являются сохранявшиеся в некоторых местах ещё в XIX - начале XX веках «идольские» скульптурные изображения святых. Чаще других встречалась скульптура Параскевы Пятницы, которая встречала путников на перекрестках всех дорог.
Церкви, посвященные Параскеве, до сих пор называются «Пятницкими». Наименование Пятниц получали в старину на Руси и небольшие придорожные часовни.

8

Источник Пятницы – Параскевы в Полыковичах

В России и Беларуси есть много целебных источников, носящих имя Пятницы – Параскевы. Считается, что вода из этих источников излечивает женские болезни, бесплодие, болезни нервной системы и глаз.
Одним из самых известных в Беларуси является целебный источник в деревне Полыковичи Могилевской области на берегу величественного и задумчивого Днепра .


7

Это не просто памятник природы республиканского значения, как утверждает табличка у ведущей к нему тропинки. Это святой источник, слава о котором давно пересекла границы Беларуси. Известен этот источник с 1552 года. Первым его владельцем был могилевский староста Станислав Кезгайло. В 1708 году польское правительство подарило Полыковичи сподвижнику Петра I Александру Меншикову, но бывал он там редко.

В 19 веке криница принадлежала графу Римскому-Корсакову, который сделал всё возможное для её благоустройства. По его приказу был построен каменный грот, покрытый оцинкованным железом, а в источник опущен сруб. Отсюда родниковая вода по трубам направлялась в особый бассейн на сто ведер, в котором местные жители могли совершать омовения в священных водах.

При графе Римском-Корсакове была построена и каменная Свято-Параскевичская церковь.
Святая мученица Параскева считается покровительницей полыковичского источника. Поэтому в 1186 году в Свято-Параскевичскую церковь были привезены из Афона частицы мощей этой святой.
Сюда, в восьмую - десятую пятницу после православной Пасхи, когда воде источника приписывались особые целебные свойства, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими пятницами.

На рубеже 19-20 веков считалось, что каждая женщина или девушка в округе, просившая заступничества Святой Параскевы, должна была побывать там, причем прийти к источнику нужно было пешком. Параскева-Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака и женщин.


6

Полыковичи

В годы первой мировой войны во время размещения в Могилеве Ставки Верховного Главнокомандующего Полыковичи неоднократно посещал последний русский император Николай II. Он присутствовал на молебнах в Св.-Параскевинской церкви и жертвовал храму деньги. По воспоминаниям современников, царь водным процедурам придавал особое значение. Нередко окунался в криницу и цесаревич Алексей. Вода здесь издавна считалась целебной. Приезжала к источнику возле живописного побережья Днепра и супруга императора Александра Федоровна, которой белый песок напоминал черноморское побережье.

Так давно бытовавшая народная молва о лечебной силе криницы подтвердилась научно. И уже в 1980-х годах анализ проб, проведенный Институтом геохимии и геофизики Беларуси, подтвердил наличие в воде родника целого ряда ценных элементов, представляющих большой интерес для бальнеологического лечения. Ключевая родниковая вода криницы оказывает благоприятное воздействие на больных, имеющих заболевание зубов, способствует лечению разного типа анемий, положительно сказывается на кроветворном процессе. Особенно полезна вода для больных, страдающих язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока.

В последние годы особенно людно на Полыковичской кринице в праздник Крещения. День Крещения в Полыковичах стал и семейным праздником. Часовня и святой источник Святой Параскевы Пятницы пользуются особым вниманием и у молодоженов.


Пятница у народов Европы


5

Фрейя

У древних римлян пятница была посвящена Венере. В большинстве романских языков название происходит от латинского dies Veneris, «день Венеры»: vendredi во французском, venerdì в итальянском,viernes в испанском. Эту традицию римлян в свою очередь восприняли древнегерманские племена, ассоциировав Венеру со своей богиней Фрейей.
Английское название пятницы Friday происходит от древнеанглийского и означает «день Фригг», местного варианта имени богини Фрейи.

Имя Фрейи в переводе означает «леди», «фрау», или «дама», то есть, это женщина, которая как и богиня, является хозяйкой имущества и хозяйкой дома.
В германо-скандинавской мифологии Фрейя - богиня любви и войны, плодородия, красоты и богатства.

У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое, она летает в образе сокола. Она любит музыку, весну и цветы.
Как богиня плодородия, Фрейя ответственна за урожай и жатву. Жатвы бывают разными, а у Фрейи иногда бывают приступы ярости, из-за которых ей было позволительно собирать кровавую жатву. Тем, к кому Фрейя благосклонна, она может принести победу в битве, так как является также богиней войны. Она забирает себе половину павших воинов (вторую половину забирает себе Один).

Был у Фрейи и супруг, но он был убит Тором и Фрейя, скорбя о нем, часто льет слезы, превращающиеся в золото.

3 Hyndla Freia

Имя Фрейи было заменено на имя Девы Марии во время процесса христианизации и функции защиты растительного мира и оказания помощи в родах были переданы ей.

Тем не менее, Фрея не исчезла. Скандинавские народы продолжали признавать Фрейю как сверхъестественную личность и даже в 19 веке она вдохновляла писателей, поэтов, художников и скульпторов создавать произведения искусства в честь «самой славной» из богинь.

В прозе Эдда, написанной исландским ученым и историком Снорри Стурлусоном в начале 13 века, описывается, что Фрея имела дом на небесах, а когда она путешествовала, то восседала в колеснице, запряженной двумя кошками. В скандинавской мифологии Фрейя ездит на вепре, когда не использует свою колесницу с кошками. Под вепря Фрейя замаскировала своего возлюбленного Оттара, происхождение которого она хотела узнать и разыскивала родственников, чтобы он мог вступить в наследство. Об этом рассказывается в поэме о Хюндле , основывающейся на Прорицаниях Вёльвы.


4

Валькирия Хильда

Хильда - имя валькирии, персонажа германо-скандинавского мифо-эпического сказания, первоначально являвшейся богиней плодородия Фрейей. Она была посланником Бога Одина в царство, расположенное на крайнем севере, покрытом снегом и льдом круглый год. Ее миссией было молиться Одину, продолжать замораживать Северный и Южный полюса и поддерживать баланс на Земле.


1

Иллюстрация Артура Рэкема к поэме «Песнь о Нибелунгах»

Фрейя - сочетание Фрейи и богини Идунн из оперы немецкого композитора девятнадцатого века Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунгов»

Артур Рэкем, английский иллюстратор 19 века, изобразил в одной из своих работ Идунн из германской эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах», написанной неизвестным автором в концеXII - начале XIII века.


2

Скульптура Фрейи в Стокгольме




Полёт валькирий - вторая из четырёх опер Рихарда Вагнера, которые составляют цикл опер «Кольцо нибелунгов».
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Очень интересный и полезны пост.. ВЫ копнулигораздо глубже меня и у вас связь венеры с пятницей прослеживается очень сильно..Про Белорусские источники очень интересная инфориация..
Благодарю за отзыв:) Есть такие источники и в России и тоже с очень богатой историей. Это очень интересно)
Эх, а наши женщины, что в пятницу, что в воскресенье, всё одно у плиты.
Вот тут как раз женщины правильно поступают:) Нельзя стирать, прясть, ткать, шить. То есть, воду щелоком осквернять и спицами Параскеву колоть)
Этот обычай особенно касался дней почитания святой Пятницы - с 8 по десятую пятницы после Пасхального Воскресенья.
Любопытно! Все собирался о Параскеве Пятнице написать, да все было некогда...
Хороший, глубокий и сжатый материал. Спасибо!
Благодарю за отзыв!) Да, материала у меня хватило бы и на два поста, но хотелось о пятнице все объединить в одном ;)
На беларусском воскресение тоже неделя? Вот не знал, интересно.