galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Тайны лунных океанов

4

Поверхность Луны покрыта горными цепями высотой до девяти километров, трещинами и кольцеобразными горами, напоминающими кратеры земных вулканов, но имеющих несравненно большие размеры. Некоторые из них достигают 300 км в поперечнике. Кроме того, на Луне встречаются плоские равнинные впадины, получившие условное название «морей» и «океанов». Разумеется, в них нет ни капли воды.

Некоторые ученые считают, что кратеры эти образовались в результате ударов о лунную поверхность гигантских метеоритов или астероидов, другая точка зрения связывает образование лунных кратеров с вулканической деятельностью на Луне, которая по многим признакам была когда-то очень сильной.


3

Прежде всего, следует отметить, что огромные размеры лунных кратеров могут быть обусловлены тем, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. Благодаря этому масштабы воздействия вулканических сил могли быть значительно большими.

К тому же на Земле горы с течением времени постепенно разрушаются под действием дождя и ветра. А на Луне, где нет атмосферы, а следовательно дождей и ветров, поверхность меняется незначительно.
Но огромное количество ударных кратеров, возраст которых достигает миллиарда лет, уничтожило доказательства, которые могли бы подтвердить вулканическое происхождение особенностей поверхности Луны.

Тем не менее, ученые раскрывают тайны Луны одну за другой. Они утверждают, что нашли ответ на вопрос, почему на Луне в настоящее время нет активных вулканов, несмотря на обилие жидкой магмы. Ответ заключается в том, что магма слишком плотная, чтобы вызывать тектоническую активность, которая завершилась не так давно, как предполагали ранее.


2


Дело в том, что небольшие включения богатого титаном стекла, впервые найденные в пробах, взятых "Аполлоном-14", производят магму, по плотности не уступающую породам, которые сегодня залегают в наиболее глубоких слоях лунной мантии. Такая магма слишком тяжела, чтобы выходить на поверхность. Считается, что движение литосферных плит на Луне завершилось где-то 3,6 млрд лет тому назад. Постепенное ее остывание подогревало остаточные геологические процессы еще 2,6 миллиарда лет, которые, по современным оценкам, прекратились около миллиарда лет назад.

Также после изучения гравитационных данных с космического аппарата GRAIL учёные обнаружили убедительные доказательства того, что крупнейший лунный Океан Бурь, получивший из-за своего вида с Земли название «Человек на Луне», был сформирован в результате сильнейшего извержения вулкана.



1

Карта гравитационного поля Луны

В ходе нового исследования геофизик Мария Зубер из лаборатории гравитационного анализа недр Массачусетского технологического института используя данные GRAIL, обнаружила, что этот бассейн на самом деле многоугольной формы, а не гладкий круг или овал (как обычно бывает у ударных кратеров). Учёные NASA получили достаточно точные данные о распределении лунной гравитации и смогли составить карты скрытых под поверхностью объектов.

Моделирование показало, что острые края и углы являются огромными трещинами, образовавшимися, когда кора луны остывала после вулканического извержения. Гигантские разломы образовались после подъема колоссального количества расплавленной горной породы из глубин Луны. Сформировавшиеся трещины также являлись выпускными клапанами, которые позволили магме подняться на поверхность и проникнуть в бассейн океана Бурь, заполнив меньшие по размеру впадины, входившие в его состав. Остывающая магма заполнила большую часть низменности и создала область темных пятен, напоминающую с земли человеческое лицо.

И все же тайна Океана Бурь до конца не разгадана. «Возможно, его образование связано с распадом тепловыделяющих элементов в недрах Луны. Высокие концентрации в регионе радиоактивных элементов сделали эту площадь более горячей, чем окрестности, а также привели к быстрому охлаждению. Регион охлаждался и сжимался, корка на краях растягивалась, образуя долину необычной формы",- предполагает Зубер. Для окончательного подтверждения этих гипотез необходима экспедиция человека на Луну.
Tags: Луна, космос
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments