Миры

Таинственный символ на марсианском камне

2

Марсоход Оппортьюнити запечатлел снимок кельтского креста на Марсе. Об этом недавно появились сообщения и видео пользователей сети Интернет, разглядевших этот древний символ на снимке, опубликованном на сайте NASA.

Кельтский крест - широко известный артефакт кельтской культуры. Он представляет собой равнолучевое изображение креста с кругом. Является характерным символом кельтского христианства, хотя имеет более древние языческие корни. Символизирует солнце, воздух, землю и воду в единстве. Символизирует связь между миром земным и миром небесным.

Сохранилось несколько примеров таких крестов, находящихся в Британии и Ирландии, в частности - на островах Айона и Айлей в Шотландии, в Килмалкедаре в Ирландии и Лланнтвит Мэджор в Уэльсе. По мнению ученых, возраст некоторых из этих отдельно стоящих крестов превышает двенадцать веков.


1

Попробуем восстановить «ход событий» и выяснить, что же изображено на самом деле на снимке, полученном марсоходом в 3720 марсианский день.

Opportunity - второй марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover, в июле 2014 года передвигался и брал пробы грунта в кратере Индевор, там где еще в 2011 году на западной кромке кратера обнаружил новую форму марсианской породы - сферические гранулы с низким содержанием железа, после чего Оппортьюнити проводил изучение пород своими инструментами, чтобы подтвердить эти наблюдения с поверхности.

Для этого марсоход использовал горный инструмент бурения - мощный бур, способный создавать углубление диаметром 45 мм и глубиной 5 мм на скальной поверхности. На ровере установлено девять камер, одна из которых микрокамера (MI) получает увеличенные изображения марсианской поверхности в высоком разрешении, своеобразный микроскоп. С помощью этой микрокамеры, используемой для анализа взятых образцов породы, и был получен снимок.

Возможно, что изображение, напоминающее кельтский крест-это отпечаток от сверла бура. Дрель могла там находиться до того, как были получены изображения.


Напротив, мне он кажется совершенно свежим, только что отпечатанным:)
А я уж было подумал, что Кельты на Марс летали, или, наоборот, прилетели оттуда.
Мне пришлось восстановить ход событий, посмотреть, где в это время находился марсоход, что делал и с помощью каких инструментов. После чего я и пришла к определенному выводу..
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Долго думал.
Не знаю, насколько прав:
"Возможно, что изображение, напоминающее кельтский крест-это отпечаток от сверла бура" . НО.. если мы бурим для того, чтобы взять пробу, то сверло моментально не останавливается. Иначе, оно от перепада температур (если на Марсе это возможно) "заклинится" в породе.
Т.е. обороты либо плавно уменьшаются, либо оно начинает вращаться в другую сторону, чтобы выйти из грунта. Следовательно четкого отпечатка не должно остаться
Но разве нельзя предположить, что дрель на этом участке не производила никаких действий, а "отдыхала" до того, как снимок был произведен? На гладком камне внизу видны крошки рассыпанной породы.По всей вероятности, отпечаток сверла получился на искрошенном в пыль материале, а не на скале. Этот кусок породы, на котором имеется изображение, был отколот
Ощущение от грунта - как песок. Слепок отпечатка похож на куличики в детской песочнице. Сам марсоход прислонился какой-либо своей частью, оставив этот отпечаток на грунте.
Вы очень близки к истине. Сегодня я разместила в нижеследующих комментариях два фото, которые очень хорошо это демонстрируют.
Кельты, не иначе.
Я уже ни чему не удивляюсь
Кельты, не иначе.
No comment... )) Но посмотрите, пожалуйста, на снимки, которые размещены чуть ниже в комментариях. Думаю, что они убедят вас в обратном. След оставлен ровером, и никем иным более...
не знаю - отпечаток ботинка, у нас же подошва с риснком, вот и кто-то после себя оставил такой след...
просто подогревают интерес к их проекту
pano2

image1b

Думаю, что это не так. Если бы данное изображение представляло интерес для ученых НАСА в том смысле, в котором мы его сейчас рассматриваем, об этом давно бы стало известно. Астроном Стюарт Аткинсон в своем блоге "Дорога к Индевору" ведет хронику путешествия Оппортьюнити, в которой уделяет внимание практически каждому марсианскому камню, радуется каждому новому открытию марсохода.

За сентябрь 2011 года я нашла там две интересные фотографии, которые предлагаю вашему вниманию как информацию к размышлению.

Еще хотелось бы отметить, что техника на борту «Марсианского орбитального спутника-разведчика» не уступает той, что используют современные разведслужбы, и этот спутник на Марсе пока не обнаружил на его поверхности следов, оставленных высокоорганизованными организмами…
Ну точь в точь отпечаток ножа моей мясорубки!
Вот если бы ваша мясорубка оставила на Марсе свой отпечаток, то, возможно, была бы также удостоена столь пристальным вниманием и ассоциациям) А так, в обыденной жизни только разве если художник усмотрит в нем кельтский крест)
Что есть, то есть. Когда нет ожидаемых новостей, люди выдумывают их сами..
Очень правильный круг, если это не подделка
Слишком правильный) Совсем как клеймо, или отпечаток, что скорее всего так и есть