galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Комета Сайдинг Спринг летит на свидание с Марсом

4

File Photo: ScienceCasts - Mars vs Comet Siding Spring.

Комета Siding Spring, также известная как C/2013 A1, была открыта австралийцем Робертом Макнотом (Robert McNaught) в январе 2013 года.
19 октября она пролетит мимо “красной планеты” на расстоянии всего около 140 000 километров. Это около трети расстояния между Землей и Луной.
“Сайдинг Спринг” также окажется в десять раз ближе к Земле, чем все известные пролетавшие ранее кометы.


3

Комета Сайдинг Спринг, 11 октября 2014 года

Явление, когда комета из одной из самых отдаленных частей Солнечной системы, облака Оорта, приближается к ее центру настолько близко, происходит лишь раз в миллион лет.

Это даст изучающим Марс орбитальным аппаратам редкий шанс для получения новых сведений о комете и сделать ее снимки, которые могут также показать, как марсианская атмосфера реагирует на “хвост” кометы.

Марсоходы Opportunity и Curiosity поднимут камеры вверх, чтобы наблюдать за кометой.
Заметить комету в небе Марса с поверхности “красной планеты” будет непросто - прежде всего потому, что ближе всего к ним она пролетит в ходе марсианского дня. Более того, их техника не предназначена для обработки изображений комет.
Но есть небольшой шанс того, что один из аппаратов может увидеть комету перед рассветом или после заката. Роверы могут получить также фотографии метеоритного дождя, если он будет заметен для их камер.


2

Сейчас вокруг Марса вращаются пять космических аппаратов:

“Марс Экспресс” от Европейского космического агентства;
Зонд Maven ( НАСА);
Автоматическая межпланетная станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter;
Орбитальный аппарат “Марс Одиссей”;
Индийский космический аппарат MOM

К встрече с кометой космическим аппаратам нужно подготовиться.

Опасность столкновения зондов с частичками кометной пыли минимальна, но было решено поменять орбиты аппаратов таким образом, что они окажутся за Марсом во время встречи с кометой. После встречи с кометой Марс будет просто покрыт дождем фрагментов и материи кометы, которая летела к этому рандеву целый миллион лет после того, как ее выбила с насиженного места в облаке Оорта звезда, мимо которой пролетала Солнечная система.


1

Комета пробудет во внутренних пределах Солнечной системы очень недолго. Уже через пять дней после рандеву с красной планетой Сайдинг Спринг достигнет перигелия, ближайшей к светилу точки орбиты, и начнет обратное движение в сторону внешних пределов Солнечной системы. В это время наземные и орбитальные телескопы будут следить за кометой, собирая всю возможную информацию о ней.
Tags: Марс, комета
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments