Миры

Портреты кометы крупным планом

2

Преодолев 6 миллиардов километров за 10 лет космического пути, космический зонд “Розетта” приблизился на расстояние 16 километров к комете Чурюмова-Герасименко и сделал великолепные снимки. Теперь можно увидеть как она выглядит на самом деле с такого близкого расстояния.

Фотографии были получены 8 октября с помощью камеры CIVA, установленной на посадочном модуле "Филы", прикрепленного к аппарату "Розетта".


1


Это последние изображения от модуля "Филы" перед его планируемым спуском на комету. Он должен отделиться от "Розетты" 12 ноября. Следующий снимок будет сделан вскоре после разделения аппаратов, когда модуль бросит прощальный "взгляд" на орбитальный зонд.

"Филы" будет цепляться к поверхности кометы с помощью винтов и гарпунов, так как на комете очень маленькое гравитационное притяжение.
Расстояние от Земли до "Розетты" настолько велико, что оперативное управление космическим аппаратом и зондом "Филы" невозможно, и вся операция по "приземлению" на комету 67Р будет проходить в автоматическом режиме.

Ученые предполагают, что комета возникла около 4,5 млрд лет назад и данная миссия
должна дать ценную информацию об этом периоде, подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что вода на Землю была занесена кометами (по соотношению дейтерия к водороду).


Как будет осуществляться посадка на комету

Tags:
Credits: ESA/Rosetta/NavCam

На сегодняшний день все наблюдения короткопериодических комет показали, что цвет их очень темный. Цвета подгорелого тоста :)
Не первом снимке слева в профиль страшное лицо с оскалом. Даже несколько.
Комета  Чурюмова -Герасименко

Что ж, если я вас так напугала, то исправляюсь:)
Не похожа ли здесь комета на козочку? Ну хоть немного?)
А еще ее "уточкой" астрономы называют))
Вы ни при чём, это моё разыгравшееся воображение)))) Опять одни профили вижу)))
Есть такое дело)) Носик - самая проблематичная часть э-ээ лица:))
Но все -таки, мы пришли к общему знаменателю)
Значит, уточка!