
Кинотеатр Октябрь
В Минске на пересечении улиц Герцена и Кирилла и Мефодия, недалеко от городской ратуши, недавно была установлена скульптурная композиция «Городские весы».
Городские весы в средние века могли иметь лишь города, получившие Магдебургское право. Хранились они в ратуше.

Памятный знак "Городские весы"
Минск получил самоуправление по Магдебургскому праву дарительной грамотой Великого князя Литовского и короля польского Александра от 14 марта 1499 года. В тексте жалованной грамоты Минску разрешалось построить ратушу – здание для заседаний магистрата: " А также имеют возможность на удобном месте поставить ратушу, около которой могут иметь помещение для продажи товаров, зерновые клети, парикмахерскую. Там же в ратуше могут иметь бочку мерную и мерные сосуды с городским гербом."
Минск, получив Магдебургское право, стал быстро развиваться как центр ремесла и торговли. Был создан собственный орган самоуправления – магистрат, учрежден городской герб (1591 г.) и знамя города. Была построена ратуша, ставшая символом городского самоуправления. В городской ратуше хранились приборы для измерения веса и объёма (городские весы, мерные сосуды).
В те времена каждый гражданин мог обратиться в ратушу, если ему казалось, что его обвесили или обманули.
На памятном знаке как раз запечатлен этот момент. Композиция изображает продавца, взвешивающего товар, купца, который с ним торгуется и представителя ратуши, внимательно наблюдающего за процессом взвешивания.
По мнению историков, все элементы композиции достаточно верно изображены, и соответствуют ХVI-ХVII векам.
Магдебургское право просуществовало в Беларуси до конца ХVII. Приказом Екатерины II в мае 1795 года, после насильственного присоединения страны к Российской империи, Минск был лишен самоуправления, а здание ратуши в 1852 году было снесено.
Авторы композиции – скульптор Александр Прохоров и архитектор Сергей Багласов.

Большой Театр Оперы и Балета

Октябрь, утренний туман. Фото Анатолия Василенко
Journal information