Миры

Минск, осенние ассоциации.

4

Кинотеатр Октябрь


В Минске на пересечении улиц Герцена и Кирилла и Мефодия, недалеко от городской ратуши, недавно была установлена скульптурная композиция «Городские весы».
Городские весы в средние века могли иметь лишь города, получившие Магдебургское право. Хранились они в ратуше.


3

Памятный знак "Городские весы"

Минск получил самоуправление по Магдебургскому праву дарительной грамотой Великого князя Литовского и короля польского Александра от 14 марта 1499 года. В тексте жалованной грамоты Минску разрешалось построить ратушу – здание для заседаний магистрата: " А также имеют возможность на удобном месте поставить ратушу, около которой могут иметь помещение для продажи товаров, зерновые клети, парикмахерскую. Там же в ратуше могут иметь бочку мерную и мерные сосуды с городским гербом."

Минск, получив Магдебургское право, стал быстро развиваться как центр ремесла и торговли. Был создан собственный орган самоуправления – магистрат, учрежден городской герб (1591 г.) и знамя города. Была построена ратуша, ставшая символом городского самоуправления. В городской ратуше хранились приборы для измерения веса и объёма (городские весы, мерные сосуды).

В те времена каждый гражданин мог обратиться в ратушу, если ему казалось, что его обвесили или обманули.
На памятном знаке как раз запечатлен этот момент. Композиция изображает продавца, взвешивающего товар, купца, который с ним торгуется и представителя ратуши, внимательно наблюдающего за процессом взвешивания.
По мнению историков, все элементы композиции достаточно верно изображены, и соответствуют ХVI-ХVII векам.

Магдебургское право просуществовало в Беларуси до конца ХVII. Приказом Екатерины II в мае 1795 года, после насильственного присоединения страны к Российской империи, Минск был лишен самоуправления, а здание ратуши в 1852 году было снесено.
Авторы композиции – скульптор Александр Прохоров и архитектор Сергей Багласов.


2

Большой Театр Оперы и Балета

1

Октябрь, утренний туман. Фото Анатолия Василенко
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Конечно!) Можно сказать, что это - путеводные звезды:)
Утренний туман просто великолепный, прямо захотелось пройти по этой улице.

Жаль, что ратушу снесли.
В конце XVIII века ратушу перестроили в стиле классицизма, а восстановили ее, используя данные раскопок и чертежи в 2003 году.
А туманы настоящие, осенние и ночные заморозки...
Стало спокойнее за ратушу))
Ратуша

Ратуша в ночном Минске с пожеланием спокойной и доброй ночи:)
Это не удивительно, ведь географический центр Европы расположен в Беларуси
"ввёл эталоны европейской метрической системы" - метрическая система появилась в конце 18 века во Франции( метр, килограмм)
Да, вы правы, в те времена Рада устанавливала цены на хлеб, единые меры продажи зерна на рынке. Она же осуществляла и сбор налогов