galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Как прекрасен этот мир...

5

Вид завораживающего восхода Солнца над океаном с МКС,2014 год

Фотография астронавта НАСА Рида Вайзмана, запечатлевшего восход Солнца над океаном утром 2 сентября 2014 года с Международной Космической Станции.
Рид стартовал 28 мая 2014 года в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА-13М», члена 40-й и 41-й основных экспедиций МКС вместе с командиром корабля Максимом Сураевым и бортинженером-2 Александром Герстом. Во время полета совершил два выхода в открытый космос.



4

Золотой горизонт. Фото летчика-космонавта Российской Федерации Федора Юрчихина во время полета 25-й экспедиции на МКС.

Федор Юрчихин, герой Российской Федерации, побывал в космосе четыре раза. Впервые, в 2002 году, он был специалистом полёта шаттла Atlantis STS-112 и проводил работы на орбите вместе с экипажем 5-й основной экспедиции МКС. Затем трижды находился на борту МКС – в 2007, 2010 и 2013годах.
В экспедициях 2010 и 2013 годов Федор Юрчихин был в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-19 и, соответственно, «Союз ТМА-09М».
В четвертый раз стартовал 29 мая 2013 года вместе с Карен Найберг (США), Лука Пармитано (Италия).
Число выходов в открытый космос- пять.

В одном из интервью Федор Юрчихин рассказал, насколько важно взаимопонимание, чувство локтя на борту: « Представьте себе: на борту находятся три человека, которые никуда друг от друга не могут спрятаться в течение шести месяцев полета. Так что взаимопонимание – это самое важное в такой работе. Необходимо представлять, что от кого можно ожидать в той или иной ситуации, если случится что-то непредвиденное. А оно случается – ведь даже на Земле у всех бывает дурное расположение духа. И если это происходит в космосе, то нужно, во-первых, самому себе наступить на голову, чтобы не выплеснуть негатив на других, а во-вторых, и ребятам помочь, если видишь, что что-то не так. Мне в этом плане повезло: оба раза у нас был замечательный экипаж. У каждого из нас есть семья и дети, и это была самая главная тема, вокруг которой можно было найти что-то общее. А как только найдешь общие точки соприкосновения – сразу понимаешь, что проблема позади.»


3

Рассвет над Атлантикой, фото с МКС, 5 мая 2013 года.

Фотография восходящего над Тихим океаном Солнца была сделана во вемя 35-й экспедиции на МКС
между 4 и 5 часами по местному времени 5 мая 2013 года. МКС в то время находилась над Землей в нескольких сотнях километрах от острова Пасхи.

МКС-35 - тридцать пятый долговременный экипаж Международной космической станции. Его работа началась 15 марта 2013 года с момента отстыковки Союз ТМА-06М от станции. Это первый экипаж, командиром которого стал гражданин Канады. В состав экипажа входили Мисуркин, Виноградов, Кэссиди, Романенко, Хэдфилд и Маршбёрн.


2

Восход Солнца в космосе, апрель 2011 года. Фото Рональда Гарана

4 апреля 2011 года американский астронавт, полковник ВВС США Рональд Гаран отправился на МКС на российском корабле «Союз» и пробыл там в составе долговременных экспедиций 27 и 28 до сентября 2011года.
Первый космический полёт Гаран совершил в июне 2008 года в экипаже шаттла«Дискавери» STS-124. В ходе этого полёта он трижды выходил в открытый космос.

Его снимки использовалась в рамках проекта Рона «Хрупкий оазис» (Fragile Oasis), на сайте которого Рон оставил сообщение: «Невозможно спокойно смотреть из космоса на нашу прекрасную планету. Одна из главных задач сайта Fragile Oasis - поделиться с людьми прекрасными видами Земли из космоса, вдохновить их на изменение жизни к лучшему для тех, с кем они живут бок о бок на нашей хрупкой планете. Сообщество Fragile Oasis было создано, чтобы объединить человечество для совершенствования нашего мира. Давайте воодушевлять, ценить и помогать друг другу в нашем совместном стремлении сделать планету лучше».


1

Луна возвещает о наступлении рассвета. Кристофер Хэдфилд , МКС , 2013 год

Кристофер Хэдфилд - первый канадец, совершивший выход в открытый космос и первый канадский командир МКС в составе МКС-35. Совершил три космических полёта.
Канадский астронавт сделал снимок живописного ночного вида на юго-восточную часть США. Луна нависает над краем диска Земли и терминатором, отделяющим ночь ото дня. Рассвет только начинает брезжить на востоке, пока МКС летит над планетой.

Этот снимок отражает чувства Хэдфилда, срок пребывания которого на МКС вскоре истекал. Кристофер, Том Маршбёрн и Роман Романенко должны были отправиться в обратное путешествие на Землю 13 мая 2013 года.

Хэдфилд признался, что в связи с грядущим возвращением домой он испытывал смешанные чувства: с одной стороны его охватывала грусть, когда он понимал, что ему придётся покинуть ставшую уже вторым домом станцию, на которой канадский астронавт провёл в общей сложности 130 дней. С другой стороны, предстоящая по прибытии на Землю встреча с семьёй и друзьями, а также недегидратированная еда и великолепный аромат свежесваренного кофе должны были разогнать эту тоску.

Перед возвращением с орбиты на Землю канадский астронавт записал видеоклип на песню Дэвида Боуи "Space Oddity", ставший первым видеоклипом, снятым в космосе на МКС.




Space Oddity song Astronaut Chris Hadfield


Нештатная ситуация в космосе

Это наземное управление для майора Тома! Вы действительно взлетели,
И СМИ интересуются, чьи рубашки вы носите.
Пришло время покинуть капсулу, если рискнете.
Это майор Том для наземного управления:
Я прохожу через дверь
И плыву весьма странным образом.
И звезды выглядят так необычно сегодня.
Планета Земля синяя, и я ничего не могу поделать.

Хотя я на высоте более сотни тысяч миль, я очень спокоен,
И думаю, мой корабль знает маршрут.
Скажите моей жене, что я её очень люблю - она знает.

Наземное управление для майора Тома:
Ваши электронные схемы обесточены, какие-то неполадки.
Вы слышите меня, майор Том?
Вы слышите меня, майор Том?
Вы слышите...
- Вот он я - плыву в своей жестяной банке
Высоко над Луной. Последний взгляд на мир..
Планета Земля синяя, и я ничего не могу поделать...
Tags: Астрофотографии, видео, космос, музыка
Subscribe
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments