Миры

Уникальный снимок кометы, пролетающей над Марсом

Снимок  Хаббла

В уникальном композитном снимке, полученном с помощью космического телескопа Хаббл НАСА, запечатлены позиции кометы Сайдинг Спринг и Марса в момент наибольшего сближения кометы с Красной планетой.

Снимок сделан 19 октября 2014 в 2:28 EDT.

19 октября комета пролетела рядом с Марсом на расстоянии всего около 140 000 километров. Это около трети расстояния между Землей и Луной.
Ледяное ядро кометы слишком мало, чтобы быть заметным на снимке Хаббла. Яркая кома кометы, диффузное облако пыли, окружающее ядро и пыльный хвост кометы хорошо видны.


О существовании этого объекта, который был занесен в астрономические каталоги под шифром С/2013 A1, человечество узнало в январе 2013 года, когда его открыл астроном-любитель Роберт Макнот из австралийской обсерватории в Сайдинг Спринг. По расчетам российского астронома Леонида Еленина, на своем пути к Солнцу комета в середине октября этого года должна была пройти в 40 тысячах километров от Марса. Многие ученые тогда считали, что подобное сближение могло сбить с орбиты зонды MRO и аппарата MAVEN. Но все обошлось благополучно.

Комета пробудет во внутренних пределах Солнечной системы очень недолго. Уже через пять дней после рандеву с красной планетой Сайдинг Спринг достигнет перигелия, ближайшей к светилу точки орбиты, и начнет обратное движение в сторону внешних пределов Солнечной системы. В это время наземные и орбитальные телескопы будут следить за кометой, собирая информацию, которую в следующий раз можно будет получить только через несколько миллионов лет.
Как наглядно видно, что действительно очень близко.
Да, это действительно, можно отметить. Снимок этот композитный, на самом деле сияние Марса сильнее, что мешало бы снять комету и Марс вместе. Это большая работа)
Но ведь расстояние между кометой и Марсом соответствует размеру планеты?
Экваториальный радиус Марса - 3396,2 км. А расстояние между Марсом и кометой -140 тыс.км.
Получается, что на снимке комета изображена раза в 2 поближе, чем на самом деле. Ну всё равно очень близко:).
Это только кажется, что комета ближе)) Хотя снимок композиционный все -таки:)
Марс на самом деле в 10 000 раз ярче, чем комета, к тому же и комета, и Марс двигались относительно друг друга, и не могли быть сняты в одной экспозиции, так как один из объектов оказался бы размытым в таком случае,
Хаббл был запрограммирован для отслеживания кометы и Марса раздельно.
По прежним расчетам она должна была пролететь совсем близко к Марсу, но у кометы был свой маршрут:)
Красота! Вот борюсь с желанием купить средненький телескоп или поехать куда в путешествие... тяжел выбор...