Миры

Солнце волнуется раз, и два, и три...

3


26 октября произошла очередная мощная вспышка на Солнце класса Х 3.1. Вчера, 25 октября, гигантская группа пятен на Солнце произвела две мощные вспышки Х, которые произошли с интервалом друг от друга всего около 20 часов. Первая вспышка класса Х.3.1 началась в 01:07 и закончилась в 02:13 мск. Она оказалась шестой самой сильной вспышкой текущего солнечного цикла.


2

Солнечное пятно AR2192 - крупнейшее в текущем солнечном цикле. Оно имеет протяженность 200 тысяч километров на поверхности светила. Эта невероятная активная область AR 2192 по размеру сопоставима с Юпитером. Вместе с другими маленькими группами пятен группа AR 2192 в настоящее время пересекает ту часть Солнца, которая обращена к Земле. Она кажется тёмной в видимом свете, так как холоднее окружающей её поверхности. Однако, энергия, заключённая в скрученных магнитных полях, огромна.


1

Во время всех этих вспышек не было зафиксировано выброса протонов, а выброс корональной массы не был столь мощным. Сейчас уточняется, будет ли магнитная буря на Земле от этих вспышек и насколько сильной она может быть. Предыдущая мощная вспышка на Солнце класса Х1.1 произошла 19 октября 2014 года, но не привела к магнитной буре.


Tags:
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
До чего красиво научились научные данные представлять:)!
Да, если собрать все эти данные и фото воедино, получается довольно показательная картина происходящих грандиозных явлений на нашем светиле..
Я давно отслеживаю вспышки через этот сайт http://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=10&d=26&y=2014 . часто пишут, что там какие то супервспышки и пятна а на самм деле ничего особенного.. а в этот раз действительно сильные.. таког не было с 2011-2012 года.. наверное связаны с двумя прошедшими затмениями..как-то солнце активизирвалось.следует ждать каких-то событий я думаю
Да, вы правы, будем ждать выводов ученых)
Спасибо за ссылку)
Интересно как! Вот же уже научились подбираться так близко к солнцу.