
24 октября с китайского космодрома «Сичан» стартовал беспилотный космический аппарат «Чанъэ 5-T1». Он был выведен на орбиту ракетой Long March-3C. Эта космическая миссия связана с полетом вокруг Луны и последующим возвращением на Землю. Аппарат пробудет на лунной орбите 32 часа, после чего будет переведен на траекторию возвращения на Землю. Предполагается, что его тестовая капсула приземлится 31 октября в автономном регионе Внутренняя Монголия.
27 октября зонд успешно вышел на лунную орбиту на расстоянии 60 000 километров от поверхности Луны.
Китайские СМИ опубликовали уникальный снимок обратной стороны Луны и Землю, попавшую в кадр.
Темное пятно, видимое на фото в центре лунного диска - Море Москвы. Темный кратер в нижней части диска со светлым пятном в центре - 180-километровый ударный кратер Циолковского. Именно там должна была состояться посадка корабля «Аполлон-17»,но из-за того, что кратер находится на обратной стороне Луны, NASA в итоге сочло идею слишком рискованной. Светлый кратер в левой части наблюдаемой Луны - самый молодой кратер Джордано Бруно.

Основной задачей миссии является испытание технологий перед намеченным на 2017 год полетом аппарата «Чанъэ-5», который должен будет доставить на Землю два килограмма лунного грунта. Это станет первой подобной миссией после полета советской «Луны-24», состоявшегося еще в 1976 году.
Следующим этапом китайской космической программы будет пилотируемый полет и высадка человека на Луну, где он пробудет в течение одного дня.
По планам, первый китайский пилотируемый полет на Луну состоится после 2020 года.

Чанъэ-3 Lander на лунной поверхности в предыдущей космической миссии Китая
Journal information