galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Китайский зонд заглянул на обратную сторону Луны

Moon

24 октября с китайского космодрома «Сичан» стартовал беспилотный космический аппарат «Чанъэ 5-T1». Он был выведен на орбиту ракетой Long March-3C. Эта космическая миссия связана с полетом вокруг Луны и последующим возвращением на Землю. Аппарат пробудет на лунной орбите 32 часа, после чего будет переведен на траекторию возвращения на Землю. Предполагается, что его тестовая капсула приземлится 31 октября в автономном регионе Внутренняя Монголия.

27 октября зонд успешно вышел на лунную орбиту на расстоянии 60 000 километров от поверхности Луны.

Китайские СМИ опубликовали уникальный снимок обратной стороны Луны и Землю, попавшую в кадр.

Темное пятно, видимое на фото в центре лунного диска - Море Москвы. Темный кратер в нижней части диска со светлым пятном в центре - 180-километровый ударный кратер Циолковского. Именно там должна была состояться посадка корабля «Аполлон-17»,но из-за того, что кратер находится на обратной стороне Луны, NASA в итоге сочло идею слишком рискованной. Светлый кратер в левой части наблюдаемой Луны - самый молодой кратер Джордано Бруно.


2

Основной задачей миссии является испытание технологий перед намеченным на 2017 год полетом аппарата «Чанъэ-5», который должен будет доставить на Землю два килограмма лунного грунта. Это станет первой подобной миссией после полета советской «Луны-24», состоявшегося еще в 1976 году.
Следующим этапом китайской космической программы будет пилотируемый полет и высадка человека на Луну, где он пробудет в течение одного дня.
По планам, первый китайский пилотируемый полет на Луну состоится после 2020 года.


Чанъэ-3 Lander на лунной поверхности,

Чанъэ-3 Lander на лунной поверхности в предыдущей космической миссии Китая
Tags: Луна, космос
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments