Миры

Первый орбитальный полет с Лайкой на борту

4

Монумент «Покорителям космоса» в Москве. Скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский, архитектор А. Н. Колчина и М. О. Барщ

Огромный вклад в освоение космоса внесли первые космонавты - животные. Они отдали свои жизни, положив начало полетам человека в космос.

Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века.
До выхода человека в космос полёты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и то, как полёт может сказаться на их здоровье.

4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Второй на орбиту должна была полететь собака. Академик Королев вспоминал, что это время было самым счастливым в его жизни: казавшиеся еще недавно безумными мечты космического романтика вырвались за пределы стратосферы. Мешало лишь одно «но»: Хрущев требовал запуска собаки на орбиту как можно быстрее, а системы возвращения капсулы на Землю тогда еще только разрабатывались. Претенденток на орбитальный полет было несколько, и все понимали, что та, имя которой войдет в историю, домой не вернется.


3

Выбор пал на Лайку - тихую, славную и очень спокойную московскую дворняжку. Она стала первой собакой, побывавшей на околоземной орбите. 3 ноября 1957 года советский корабль "Спутник-2" был запущен с космодрома Байконур. Но с самого начала все пошло не так, как было запланировано.

Сначала из-за неполадок ракета с уже помещенной в нее собакой простояла на ноябрьском морозе три дня. По распоряжению Королева кабину обогревали из шланга теплым воздухом. Незадолго перед стартом одному из сотрудников удалось уговорить Королева разгерметизировать на минутку контейнер, и Лайку напоили водой. Почему-то всем казалось, что собака хочет пить. Простой земной воды.
Во время первых четырех витков вокруг Земли Лайка чувствовала себя хорошо, она успешно выдержала все нагрузки перепада давления. Медики получили ценнейшую информацию о том, что длительная невесомость на показатели работы сердца и дыхания не влияет.

2

Ровно через семь суток после старта собаке должны были сделать смертельную инъекцию с помощью шприца, который придумали конструкторы. Но, к сожалению, произошло то, что не смогли предугадать конструкторы космического корабля. Спутник с собакой находился на солнечной стороне дольше расчетного времени, и уже через 7 часов после старта
Лайка погибла от перегрева и стресса, так как температура обшивки поднялась до 40 градусов. Это случилось по причине отсутствия системы терморегуляции. Два маленьких вентилятора в кабине оказались бесполезны.
Сам же корабль после этого совершил 2370 витков по орбите вокруг Земли, сгорев в апреле 1958 года.


1

В 2008 году на территории Института военной медицины Лайке был установлен памятник,где Лайка проходила подготовку в 1950-х. Памятник выполнен в виде космического корабля, который плавно переходит в ладонь, на которой стоит четвероногая героиня, исследовавшая космические просторы.
Также за свой вклад в развитие космонавтики собака Лайка, отправленная на верную гибель, удостоилась записи в памятную таблицу с именами погибших космонавтов, установленную в Звездном городке..

Российские ученые отправили в космос сорок две собаки с начала его освоения.
Они были выбраны из-за легкости их обучения и из-за того, что чувствовали себя комфортно в ограниченном пространстве, хорошо переносили высоту, перегрузки, вибрацию. Все собаки были бездомными дворнягами, так как учёные полагали, что они будут более стойкими, чем животные, выросшие в лаборатории или домашние питомцы. Именно эти животные к моменту испытаний уже прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни.


0homo-sapiens-museum-6

Памятник Лайке в критском Музее Homo sapiens
Да, это история первого орбитального полета, до которого было много других запусков баллистических ракет в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом с собаками - космонавтами
Трудно сказать насколько это было необходимо, но тогда, видимо, очень хотелось проверить, выдержит ли живой организм длительный орбитальный полёт.
стихи

Видимо, так и было. У памятника Лайке на мемориальной доске есть памятные стихи. Кроме цветов можно увидеть сахарную косточку – Лайка ее почитала за деликатес.

Были и еще стихи о Лайке, неказистые, но трогательные:

Лайка в космосе летает,
Лайка звездочки считает,
Лайка Гагарина ждет -
Он косточку ей привезет.
Лайка в космосе летает,
Лайка звездочки считает,
Лайка Гагарина ждет -
Её он домой заберёт
Если бы тогда мы знали то, что знаем сегодня...
Все равно лайку жаль, хотя понимаю, что это было необходимо для науки!
Привет друг, добра тебе))
Прекрасные памятники)