Миры

У истоков освоения космоса.

8

Монумент «Покорителям космоса», составленный из пучка парабол и облицованный листовым титаном на Аллее космонавтов и памятник Циолковскому К.Э. перед ним.

Сто лет назад, когда человечество искало ответ на вопрос, суждено ли ему когда-либо разорвать цепи земного притяжения и достичь других планет, российский учёный Константин Циолковский одним из первых выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал еще в 1903 году.

Немецкий ученый Герман Оберт в 1920-е годы также изложил принципы межпланетного полёта, а американский ученый Роберт Годдард в 1923 году начал разрабатывать жидкостный ракетный двигатель.
Начало разработки ракет в Германии было положено в 1926 году, когда группа энтузиастов ракетостроения и межпланетных сообщений организовала Общество космических полётов, в которое в числе первых вошел немецкий ракетостроитель Вернер фон Браун, опубликовавший в 1927 году статью по космонавтике: "Путешествие на Луну: астрономические и технические аспекты".


7

Оружие возмездия Фау - 1 и Фау - 2 в бывшем ракетном центре в Пенемюнде на севере Германии у Балтийскогро моря

В то время одна мировая война следовала за другой и разработке ракетных двигателей начали уделять внимание военные. В конце 1929 года министр обороны Германии отдал приказ об изучении возможности использования ракет для военных целей, и в 1932 году была создана экспериментальная станция для ракет на жидком топливе в Куммерсдорфе под Берлином. На этом артиллерийском полигоне германской армии Вернер фон Браун начал конструирование ракеты А-1 и 3 октября 1942 года осуществил ее первый успешный запуск.

6

Подготовка немецкой баллистической ракеты Фау - 2 (V2) к испытательному полету

В 1944 году началось боевое применение ракеты под названием V-2. Такое название («оружие возмездия») ей дал Герман Геринг. Она стала первым сделанным человеком объектом в космосе, достигнув в суборбитальном полете высоты 176 км.

Военное применение V-2 продемонстрировало огромные возможности ракетной техники, и наиболее мощные послевоенные державы - США и СССР - начали свои разработки на основе трофейных германских технологий.


5

Полицейский осматривает камеру сгорания ракеты Фау -2 в Лондоне

4

Трехступенчатая ракета-носитель "Восток ". Использовалась для выведения в околоземное космическое пространство пилотируемых кораблей "Восток" и "Восход", автоматических станций к Луне, искусственных спутников Земли.


В СССР было решено в кратчайший срок создать средства доставки ядерного оружия и начать освоение космического пространства. Ракетные технологии могли служить как мирным, так и военным целям, демонстрировать научно-технический потенциал и военную мощь страны.

13 мая 1946 года было вынесено секретное Постановление Правительства о развитии ракетной отрасли. В соответствии с этим постановлением было создано Второе (космическое) управление и Научно-исследовательский артиллерийский институт реактивного вооружения № 4.

Стал разрабатываться первый проект по запуску человека на ракете в суборбитальный космический полёт по баллистической траектории на основе трофейной немецкой баллистической ракеты Фау-2 (А-4).
В КБ творца ракетной техники Королёва этот проект начал практически реализовываться в плане полёта на высотных ракетах сначала высокоорганизованных животных для оценки комплексного влияния факторов, которые будут воздействовать также на человека.


3

Памятник создателям первого искусственного спутника Земли в Москве

Параллельно, практически в условиях подполья, конструктор Королев и его коллеги приступили к созданию первого искусственного спутника Земли.

2

Первый искусственный спутник Земли

1

«Эксплорер-1» - первый американский искусственный спутник Земли, запущенный 1 февраля 1958 года командой Вернера фон Брауна (на снимке первый справа).

На другом континенте на полигоне Уайт Сэндс в штате Невада в это время приступил к созданию новых ракет сдавшийся в плен союзникам Вернер фон Браун и еще 6 ракетчиков, которые были переправлены в США в сентябре 1945 года.

В мае 1948 г полетела 2-х ступенчатая ракета «ВАК-Корпорал», а в 1950 г ракетный центр переместился на м.Канаверал, где фон Браун стал техническим директором Отделения оперативных разработок дальних управляемых ракет с персоналом в тысячу человек. Там следующие семь лет фон Браун создавал ракету средней дальности «Редстоун», она же «Юпитер-А, - С», на которой был произведен запуск животных - космонавтов.

Одновременно он писал фантастический роман, статьи в журнале и создал "Марс-проект" - проект космического корабля для полёта на Марс, а в 1958 году запустил первый американский спутник.
Несмотря на внимание к космическим полетам, которое стали уделять власти США после запуска СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, первым человеком в космосе в 1961 году снова стал не американец. Полет Юрия Гагарина послужил причиной провозглашения Джоном Кеннеди программной речи, в которой он заявил, что для престижа нации необходимо обеспечить высадку американского астронавта на Луну до 1970 года.

И Вернер фон Браун стал руководителем лунной программы США, приступив к грандиозному проекту - РН "Сатурн-5", который доставил шесть экспедиций «Аполлонов» на Луну и отправил ОКС "Скайлэб" на орбиту.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
И вместе с тем она изумляла весь мир своими космическими триумфами в 60-х и 70-х годах. Мир, война и космос оказались в одной связке. Вернер фон Браун хотел конструировать ракеты, и люди в погонах дали для этого средства.
Изменилось ли что - нибудь теперь? Развитие космонавтики уже стало зависеть от помощи туристов и спонсоров...
Многое изменилось. Ушла романтика, ушли побудительные идеологические причины, на первый план выходит экономическая целесообразность. Хотя я не исключаю возможности новой романтической волны, связанной, например, с полётом на Марс.
Вы правы!) Марс хранит столько тайн, загадывает столько загадок... Весь мир, затаив дыхание, будет следить за покорением Марса:)
Да, лучше и не скажешь - драматическая гонка.
Да, это было совсем не мирное соревнование. Это была холодная война, перенесенная в космос.
Совершенно согласна. Это была гонка двух систем, и как жаль, что столько усилий и ресурсов было потрачено впустую на доказательство, кто "самее".
Эта гонка способствовала покорению космоса. А сколько ресурсов тратится и теперь на ведение вооруженных конфликтов? И при этом опыт ведения войн чреват самыми ужасными последствиями для человечества, в отличие от опыта освоения космического пространства, которое действительно пригодится в будущем, чтобы человечеству выжить...
Это так, да, к несчастью, человек воюет и воюет, никак не навоюется, как бы и ближний космос не стал ареной...
В точку.. Вот Китай сейчас добивается больших успехов, но это началось лишь после того, как китайцы отказались от своего революционного рвения, и вместо идеологии и лозунгов занялись проектированием и физикой.

- США и СССР - начали свои разработки на основе трофейных германских технологий.


Цитата

Надеюсь, что немцы, наконец, начнут путными делами заниматься. А не воевать за интересы других.
Германия, достаточно развитая страна и занимает почетное 10 место в списке «Самая богатая страна Европы»
Эта статистика определяется по коэффициенту, который соотносит ВВП на душу населения и покупательную способность жителей этой страны. Для этого немцы прикладывают значительные усилия. Наращивают потенциал. И да, очень важно, кого они будут поддерживать. Нам тоже никто не запрещает развивать свою промышленность и сельское хозяйство.
Япония получила поражение во Второй мировой войне, равно как и Германия. Эти страны стали экономически развитыми. Надо положить конец войнам и заняться делами.
Хорошо было бы, если бы все это понимали. Ведь у людей есть два пути, чтобы не остаться голодными. Бросить в землю зерно, радоваться урожаю, испечь свежий хлеб, наслаждаясь его ароматом. А есть и другой. Взяв оружие прийти и захватить все. Но счастливых и довольных тогда не будет. Награбленный хлеб быстро кончится, а следующий набег будет встречен в штыки...
Что интересно, часто выбирается второй путь.
А ведь он куда! труднее.
Да, тут причастны и политика, и идеология. Тем временем накопилось много проблем. Да и природные запасы земли когда -нибудь будут исчерпаны и заниматься есть чем, чтобы человечеству в дальнейшем выжить.
А время войн все не кончается...
Думаю, что 21 век - это рубеж.
Если войны не прекратяться... нас опять смоют.