Миры

Звездный отряд четвероногих друзей человека

14 Космонавты  и их потомство

Космонавты и их потомство

В том, что человек полетит в космос, советский конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королев никогда не сомневался. Мечтал он об этом еще до войны, не терял надежды в лагере для заключенных, во время войны реально видел перспективы.
Приводилась в действие операция по подготовке такого полета в неприметном с виду здании Института авиационной медицины ВВС в Москве, недалеко от стадиона «Динамо». Начало ей положила строго засекреченная подготовка будущих животных – космонавтов, поэтому удивительная история этих первых космических отрядов животных и теперь известна немногим. Сведения о них появились только после 1991 года.


Звездный отряд из подворотни

Прекрасные Белка и Стрелка первыми, конечно же, не были. Не была первой и почему-то менее известная Лайка.
Первое живое существо отправили в стратосферу американцы еще в конце сороковых, это были макаки-резус, и пуски эти заканчивались, как правило, трагически.

От обезьян было решено отказаться и пойти своим путем. Условия для подбора животных были непростыми: требовалось некрупное млекопитающее, доброжелательно относящееся к людям, но при этом не изнеженное домашним воспитанием; легкообучаемое, терпеливое, дружелюбное и при этом не теряющее сознание от громкого шума, вибрации и прочих стрессовых факторов. И, желательно, чтобы отечественная физиология имела достаточный опыт работы с такими животными. Кроме того, зверь должен быть обаятельным - кому-то из них предстоит стать всепланетным героем.

Первый отряд ракетоплавателей набирали в... подворотне. Это были обычные подмосковные дворняги, без роду без племени. Уже на этом этапе стало ясно, что дворняги – лучший выбор: ко всем тренировкам и экспериментам они относились совершенно спокойно, наследовали крепкое здоровье, смекалку, неприхотливость в еде, подчинение человеку -именно те качества, которые так долго искали в животных сотрудники института.

13 Козявка и Дамка

Козявка и Дамка


Собак стали учить выполнять команды, носить одежду, приучали к специальным лоткам, к оглушительному реву двигателей, жесткой вибрации, многократным перегрузкам, к низкому давлению, которое соответствовало тому, какое было за пределами атмосферы. Вживляли датчики для снятия телеметрических показаний во время старта, полета, невесомости и спуска на Землю. Собаки начали обживать свою новую «конуру» - доставленную в институт герметическую кабину, которая должна была стать для животных привычным местом пребывания.


12 Дезик  и Лиса

А в это время в астраханской степи, около местечка Капустин Яр, строился военный полигон, который через пять лет С.П.Королев впервые назвал «космодромом». Именно на космодром Капустин Яр в 1951 году из засекреченного московского особняка доставили четырнадцать дворняжек, которые к тому времени уже прошли подготовку и стали членами первого звездного отряда. Здесь их ждали готовые к старту ракеты.

По замыслу главного конструктора Королева ракета, которой в головную часть вместо боезаряда устанавливают герметическую кабину с собаками, стартует и уже через минуту набирает скорость четыре с половиной тысячи километров в час. Затем двигатели отключаются, и ракета по инерции выходит в космос. На высоте 110 километров головная часть с животными отделяется от ракеты и свободно падает на Землю. На высоте семи километров от ее поверхности раскрывается парашют, и кабина с животными приземляется. Если собаки выдержат серию таких полетов, то вслед за ними должна была наступить очередь человека.


11Дезик и Цыган перед полетом

Дезик и Цыган перед полетом

Первые полеты

Решено было запускать собак парами, потому что реакция одного животного могла быть чисто индивидуальной. Дезик с Цыганом считались в группе самыми спокойными и тренированными.
Именно они стали первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Старт ракеты с собаками на борту состоялся 22 июля 1951 года.
Когда закрывали кабину, провожающие через иллюминатор увидели (услышать было невозможно), как лает Цыган, и пожалели об отсутствии радиомикрофона - можно было бы услышать лай посланцев из заоблачной выси. К этому вопросу потом вернулись, но после последующих неудач от идеи отказались: слышать предсмертный вопль любимцев вряд ли кто смог бы спокойно...

Установленные в гермокабине видеомониторы показывали, как тяжело переносили животные перегрузку - их вес увеличился в пять раз, а сердце отсчитывало удары, превышающие четырехкратную норму. «Пилоты» с трудом удерживали головы, которые норовили упасть то на грудь, то набок. Мучения испытателей прекратились вместе с остановкой двигателей. Наступившую невесомость собачки встретили явно с облегчением. Датчики беспристрастно зафиксировали быстро пришедшие в норму их пульс и дыхание.
Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут.

Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений у собак обнаружено не было. Извлеченные из капсулы Дезик и Цыган бегали и ластились к врачам. Королев схватил одну из собачек, прижал к груди, поцеловал и обежал с ней вокруг кабины. Все были очень рады. Сергей Павлович поздравил и поблагодарил всех причастных к этому событию. О том, что оно носит исторический характер, не думал никто. Но именно в тот день была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах!

Дезик вновь поднялся в стратосферу уже через неделю вместе с новой напарницей Лисой. Сначала испытания шли прекрасно, но... белого купола парашюта в небе наблюдатели так и не увидели. Система не сработала, и кабина с собаками разбилась. Так открылся счет первым жертвам космонавтики...

Сразу же после трагедии первого выжившего космонавта Цыгана от программы отстранили. Его взял к себе председатель Госкомиссии академик Благонравов, у которого он прожил долгую, сытную и весьма плодовитую жизнь – его космических щенков потом дарили как ордена, за особые заслуги.


10 Белка  в скафандре

Белка в скафандре

В то лето ракеты с собаками стартовали с Капустина Яра ещё четыре раза. Через полмесяца после гибели Дезика и Лисы, 15 августа 1951 года, свой первый и успешный полёт совершили Мишка и Чижик, а 19 августа — Смелый и Рыжик. И вот 28 августа в полёт снова были отправлены Мишка и Чижик. Но из второго своего полёта они живыми не вернулись: отказ клапана привёл к разгерметизации приборного отсека, и собаки погибли от удушья…

Из семи побывавших в космосе собак — Цыган, Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик — погибли четыре. Что-то надо было срочно делать с системами жизнеобеспечения и спасения космонавтов. Ни в 1952 году, ни в 1953 году собаки в космос не летали: с их помощью испытывались различные средства спасения и космические катапульты в земных условиях


9 Малышка в скафандре

Малышка в скафандре

Окончание периода суборбитальных полетов. Испытание скафандров

Суборбитальные космические полёты с собаками на борту продолжились летом 1954 года. Собакам-космонавтам предстояло испытать новый способ возвращения: катапультирование прямо в космосе и обратный путь к Земле в индивидуальном скафандре с парашютом. Этот исторический эксперимент состоялся 26 июня 1954 года: скафандры испытывали собаки Рыжик и Лиса (конечно, это уже была не та первая Лиса, которая тремя годами ранее погибла вместе с Дезиком). Тот полёт Рыжика и Лисы-2 закончился удачно: собаки благополучно вернулись на Землю.


8 Альбина  и Малышка

Альбина и Малышка

Серия таких медико-биологических экспериментов, связанных с полётами в скафандрах, продолжилась ещё четырьмя запусками на высоту около 100 километров. Все участвовавшие в них собаки остались живы, причем Малышка, Козявка и Альбина успели тогда слетать по два раза. К 1957 году этап «скафандровых» полётов был завершён.

Всего за эти десять лет, начиная с 1951 года, было выполнено 29 суборбитальных полётов, в которых участвовали свыше сорока собак-космонавтов. Полёты выполнялись ракетами типа Р-1, Р-2 и Р-5, и собаки поднимались на высоту около 100, свыше 200 и около 450 километров.

К тому времени в распоряжение исследователей поступила гораздо более мощная ракетная техника. Ее мощность уже подбиралась к первой космической скорости, вычисленной еще в XIX веке К. Э. Циолковским, - восемь километров в секунду. Орбитальный полет становился реальностью.
На повестку дня вставал вопрос перехода от суборбитальных космических полётов к орбитальным.

7 Монумент покорителям  космоса. Лайка

Начало космической эры. Орбитальные полеты.

4 октября 1957 года состоялось эпохальное событие – двухступенчатая ракета Р-7 вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Об этом говорил весь мир. Слово «спутник» стало интернациональным. Началась эра освоения космического пространства.

Следом, буквально через месяц, мир заговорил уже о другом событии – на орбиту вывели спутник с живым существом на борту. Это произошло 3 ноября 1957 года. Собака по кличке Лайка пожертвовала жизнью ради науки. Искусственный спутник с собакой на борту сгорел в плотных слоях атмосферы через полгода, в апреле 1958 года.


6 Лисичка  и Чайка

Лисичка и Чайка. Мир о них ничего не узнал

После полета Лайки было решено отправить собак в суточный орбитальный полет с возможностью возвращения на Землю в спускаемом аппарате.

Первыми на корабле-спутнике «Восток» должны были совершить такой полет Чайка и Лисичка. Очевидцы рассказывают, что С.П. Королёв, с нежностью относившийся к Лисичке, шепнул ей перед стартом: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась»… Обе собаки не вернулись. 28 июля 1960 года после старта на 20 секунде полета разрушился блок первой ступени, ракета упала на землю и взорвалась.
Для Королева это стало личной трагедией и стимулом к разработке системы аварийного спасения космонавтов не только в полете, но и на этапах подготовки и пуска.


5 6Белка  и  Стрелка

Белка и Стрелка

Первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полет и благополучно вернувшимися обратно, были Белка и Стрелка. Их знаменитый впоследствии орбитальный полёт тоже был вначале строго засекречен. Прототип будущего гагаринского «Востока» был выведен на орбиту 19 августа 1960 года. В предназначенном для катапультирования герметичном контейнере создали настоящий «живой уголок»: помимо собак Белки и Стрелки, туда поместили мышей, насекомых, там были несколько видов растений, грибков, а также семена.


4 Белка  и Стрелка

Корабль-спутник сделал 17 оборотов вокруг Земли - именно такой полёт повторит всего несколько месяцев спустя второй космонавт Герман Титов.
Полёт Белки и Стрелки было решено предать гласности только после их успешного приземления.

3 Белка  и Стрелка  с академиком РАН Газенко

Белка и Стрелка с академиком РАН Газенко

Популярность первых вернувшихся орбитальных космонавток была неслыханной, и фантастическое обаяние Белки и особенно Стрелки сыграло в этом важную роль.
Через некоторое время после полета Стрелка принесла здоровое потомство - шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди.


2 Звездочка

Удачный полет Звездочки

25 марта 1961 года состоялся полет собаки Удача, которой Юрий Гагарин перед стартом дал имя Звездочка, так как посчитал такую кличку слишком вызывающей, и ему пошли навстречу.
Будущие космонавты из первой шестёрки - Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов - провожали Звёздочку на Байконуре. Ведь в случае благополучного завершения полёта Звёздочки кому-то из них предстояло сменить её в следующем «Востоке»…


1 Памятник  Звездочке

Одновитковый полет на корабле "Восток ЗКА № 2" прошел успешно. Собака вернулась живая и здоровая. До полета в космос первого человека оставалось всего 18 дней...
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Собаки - умнейшие животные. И на охоте они первые, и в космосе:)
Ага! Вот теперь нам исполнилось тРРРи годика, мы уже большие мальчики :)) Теперь это уже взрослая овчарка, живя с людьми, практически научился понимать речь, так что мы с ним взаимодействуем, это так поражало по-началу :))
Прекрасный возраст! Крепкой и верной дружбы вам и взаимопонимания))
Благодарю!
Вашему Барсику Талька машет хвостом :))
Собачки, пожалуй, самую дорогую цену заплатили за освоение космоса, очень много их погибло на ранних этапах.
Да, десять лет собаки заменяли собою людей и гибли ради того, чтобы потом не гибли люди...
Спасибо а пост.

Еще читал, что "четвертом витке Белка начала вести себя беспокойно, лаять, рваться из привязных ремней, у нее открылась рвота". В связи с чем, мол, и ограничили полет Гагарина для начала одним витком.
Совершенно верно, было такое дело...Во многом полеты наших четвероногих друзей способствовали в дальнейшем успеху первых пилотируемых полетов
Звёздный отряд четвероногих друзей
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Звёздный отряд четвероногих друзей» в контексте: [...]
В том, что человек полетит в космос учёные-энтузиасты никогда не сомневались. Но первыми космонавтами стали сначала обезьяны, а затем собаки — обычные дворняги. Начало покорению космоса положила строго засекреченная подготовка животных в Институте авиационной медицины ВВС в Москве. После 1991 года эти документы рассекретили. galeneastro рассказывает, как всё было.
[...]
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Настоящий друг везде нужен - и на Земле, и в космосе. Они не подведут!)
А это почему это Лайка менее известна? Даже сигареты такие были!
Но все почему-то судят по мультику... :-)
Собаки лучшие друзья человека .Они первые полетели в космос и этим помогли человечеству перейти на новый уровень ))Они первые приходят на помощь , и даже в космос они полетели первые .
собаки- лучшие животные! самые умные! обожаю их. как жаль тех, кто погиб(
еще бы, первые покорители космоса! почет им и уважение! собаки тогда очень помогли.
Их помощь, на самом деле, бесценна... Многие из них отдали свои жизни
да, грустно, что по-другому никак нельзя было. а памятник им по заслугам! такие движения я поддерживаю!
Очень познавательно! Благодарю вас за этот обзор!