Миры

Звездные обезьяны Америки

9 Chimpanzee_Ham_in_Biopack

Шимпанзе Хэм

До полёта людей в космос в целях изучения биологического воздействия космических путешествий
американцы с 1948 года стали отправлять в стратосферу приматов, как наиболее близких к человеку по физиологии. Запуски эти заканчивались трагически: за три последующих года в полетах погибло пять обезьян - от удушья, отказа парашютной системы, взрыва ракеты. Все они носили имя Альберт, различаясь лишь по номерам. Тем не менее, этапы космической гонки продолжались и продолжали гибнуть обезьяны - еще пять из десяти отправленных в полет с 1951 по 1961 год.

Когда СССР уже был готов запустить человека в космос, настоящей гордостью НАСА стал шимпанзе Хэм, вошедший в историю покорения космоса. Родом из африканских джунглей, он был звездой аттракциона в зоопарке Флориды, откуда был взят в группу подготовки приматов к полетам под управлением ВВС США, чтобы отправиться в космос.


8

Знаменитое «рукопожатие» - Хэм после приводнения на палубе с командиром спасательного корабля


31 января1961 года Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун-2» и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Это был суборбитальный полёт. Корабль достиг высоты 253 км. Полёт продолжался 16 минут 39 секунд. Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.


7

Пока его космический корабль мчался со скоростью 8000 км/час, он удобно лежал на спине и деловито передвигал рычаги в ответ на вспышки синего цвета. Перед полетом Хэм тренировался выполнять простые задания - реагировать на свет и звук, с чем он смог успешно справиться и в космосе. В течение 6 минут полета Хэм побывал в состоянии невесомости.


6

Корабль «Меркурий» с Хэмом на борту приводнился в Атлантическом океане, где был поднят на спасательное судно. После полета Хэм остался целым и невредимым, хотя в капсуле была вода, и с благодарностью принял яблоко и половинку апельсина, которую ему предложили спасатели.


5 Baker

28 мая 1959 года на борту ракеты Юпитер АМ-18, запущенной с мыса Канаверал, отправились в суборбитальный полёт НАСА макака-резус Эйбл и и беличья обезьяна Мисс Бейкер.

4Baker

Они стали первыми обезьянами, благополучно вернувшимися на Землю после путешествия в космос.

Поднявшись на высоту 483 км, ракета пролетела по баллистической траектории 2500 км и приводнилась в Атлантическом океане.


3 Бэкер

Во время полета у Эйбл было повышенное давление и учащенное дыхание, а через три дня после посадки обезьяна погибла во время удаления вживленных в её тело электродов: она не вынесла анестезии. Бэйкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет.

2

4 декабря 1959 года впервые в рамках программы «Меркурий» с острова Уоллопс в штате Виргиния стартовал корабль «Little Joe 2» с макакой-резус Сэмом на борту, который поднялся на высоту 85 км. Это был испытательный полёт , целью которого было тестирование капсулы космического корабля Меркурий.
Он приземлился благополучно и уже 21 января 1960 года на корабле Литл Джо-1B Сэм совершил второй успешный полет, хотя поднялся лишь на высоту 14 км для отработки экстренных процедур.


1 сэм

На первых этапах смертность среди обезьян – космонавтов была высока. Под нажимом защитников животных конгресс США в 1962 году запретил использовать братьев меньших для экспериментов в космосе.
Но впоследствии полеты возобновились и их безопасность значительно выросла: обезьяны, запускавшиеся в США в 1980-е и позднее, как правило, оставались целы.




Teaser "HAM, A Chimp Into Space"




Able and Baker Jupiter Missile Flight: "Space Monkeys
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Крутые ребята!
Пользователь wafyy248 сослался на вашу запись в своей записи «Крутые ребята!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Звездные обезьяны Америки [...]