galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Пылающая звезда Эридана

8

Полярное сияние - Aurora Australis и яркая звезда Ахернар (справа от центра). Фото с МКС от 15 июля 2014 года

Низко над горизонтом в южном полушарии можно различить цепочку звезд созвездия Эридан. Эта извилистая цепочка - небесная река, которая берет начало у ног пастуха небес Ориона. Заканчивается река ярчайшей звездой Альфа Эридана, называющейся Ахернар, что по-арабски означает "конец реки". Это звезда первой величины, голубоватый сверхгигант.


7

Исчезающие цвета заката над песчаной береговой линией и коралловый риф под поверхностью океана. Блистающий Сириус слева и Ахернар (справа от центра) выше острова Кахоолаве на горизонте. Мауи, Гавайи.

В Египте Эридан отождествляли с Нилом, звездной рекой и Млечным путем, а древние греки созвездие Эридан считали небесным воплощением реки По.
На древних картах Эридан изображается в виде реки, которую выливает из своих сосудов Водолей.
Эридан – одно из 48 созвездий, которые в I веке перечислил Птолемей в своем знаменитом труде "Альмагест".


6

Орион и Эридан – небесная река, которая заканчивается у горизонта яркой звездой Ахернар. Побережье возле Дахаба, на востоке Синайского полуострова, на берегу Красного моря

Эридан тесно связан с древнегреческим мифом о Фаэтоне. Фаэтон упросил своего отца Гелиоса дать ему на один день управление солнечной колесницей. Но юноша не смог удержать вожжи, и колесница сбилась с небесного пути, приблизившись к земле. От страшного жара стали пересыхать реки и гореть леса. Чтобы спасти землю, громовержец Зевс молнией разбил золотую колесницу, а Фаэтон упал в воды Эридана и погиб. В глубокой скорби отец Фаэтона, Гелиос, закрыл свой лик и целый день не появлялся на небе. Только огонь пожара освещал землю.

5

Созвездие Эридан - атлас звёздного неба. Иоганн Элерт Боде, 1801г, Берлин

Так девятая по яркости на всём ночном небе звезда Ахернар, находящаяся близко от земли, стала олицетворять падающего и горящего Фаэтона. И действительно, это очень своеобразная звезда, вращающаяся как волчок.
От этого вращения она расплющилась и стала в "ширину" в два раза больше, чем в "высоту".


4

Созвездие Эридан – атлас звёздного неба Иоганна Байера, 1661г

Замечательны не только легенды об Эридане, но и само созвездие.
Это шестое по площади созвездие южного полушария содержит около 187 звёзд, видимых невооружённым глазом.

3

"Солнце, или Падение Икара" Блондель, Мерри-Жозеф, 1808г, Лувр

Астрономы обнаружили в созвездии реликтовое холодное пятно, или Сверхпустоту Эридана с необычно низким микроволновым излучением и большими размерами.
Это область, свободная от галактик и звезд, диаметр которой составляет примерно миллиард световых лет.

2

"Падение Икара", Питер Брейгель Старший, ок.1558

По одной из версий астрофизиков, реликтовое холодное пятно может быть отпечатком другой вселенной за пределами нашей, вызванным квантовой запутанностью между вселенными, до разделения космической инфляцией. Профессор Университета Северной Каролины Лаура Мерсини-Хафтон считает: «Стандартная космология не может объяснить такой гигантской космической дыры … это явный отпечаток другой вселенной за нашим краем».

Эриданская Суперпустота является вызовом для современной теории происхождения Вселенной. Ученые пытаются найти разгадку.

1

Рельеф с Критского лабиринта. 17-й век, музей Пикассо в Париже

Пылающая звезда Эридана – Ахернар упоминается в известных литературных произведениях.
В романе И. А. Ефремова «Туманность Андромеды» последние главы посвящены подготовке и отправке экспедиции землян, призванной колонизировать две пригодные для обитания планеты, вращающиеся вокруг Ахернара.
В романе «Час Быка»- продолжении романа «Туманность Андромеды» того же автора - упоминается, что земляне уже колонизировали планеты Ахернара, и переселенцы успели мутировать там в новую расу людей, отличающуюся сиреневой кожей.
Tags: звезды, космос, мифы, созвездия
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments