Миры

Миссия "Розетты" приблизила будущее

Чурюмов

Клим Иванович Чурюмов в центре управления полетами ESA (Дармштадт) следит за ходом посадки спускаемого аппарата "Филы". На снимке присутствует Роже Бонне, директор Международного института космических исследований.

Модуль космического зонда «Розетта» совершил успешную посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Космическая одиссея к далекой комете завершилась триумфом. Это реальное свидетельство способности людей многих стран, работающих вместе, совершить удивительны достижения в науке и пополнить знания человечества.

Миссия Rosetta - самый амбициозный проект ЕКА. 10 лет назад космический зонд «Розетта» начал свой полет к комете, находящейся в 500 млн км от Земли. Он стал первым в истории человечества космическим аппаратом, который вышел на орбиту кометы и совершил мягкую посадку на ее поверхность.

При отделении от материнского аппарата модуль Philae находился на расстоянии 22,5 километра от ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. 12 ноября он совершил посадку на участок поверхности кометы, получивший название «Агилка». Это название выбрано в честь расположенного в дельте Нила острова Агилка – места, куда после строительства Асуанской плотины был перенесен храм Исиды и некоторые другие культовые сооружения древнего Египта, располагавшиеся до этого на острове Филы. На острове Филы посреди Нила по древнеегипетским поверьям был погребён Осирис. В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы.

Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астрономом Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.


15587569219_1d1637f486_b

Посадочный модуль отделился от космического зонда

Старший научный сотрудник Института астрофизики АН Таджикистана Александр Блохин и супруг Светланы Герасименко рассказал, что зонд будет исследовать химический состав кометы на глубине до двух метров с помощью небольшой бурильной установки, а также реальный атмосферный состав.


15774234245_265a15c13b_b

Первый снимок "Филы", приближающегося к месту посадки


"На поверхности будет установлено десять различных приборов - радиоспектрометров. Существует надежда, что будет подтверждена теория, что именно кометы на Землю занесли воду и жизнь. Но это только теория. Все определится после получения данных с зонда", - сказал он. Отметим, что, по словам ученого, зонд проживет всего четыре-пять месяцев.


Первые снимки поверхности кометы

Первые снимки поверхности кометы Чурюмова- Герасименко, сделанные за несколько секунд до посадки.


Член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский считает посадку на комете "третьим эпохальным событием" в освоении космоса после полета Юрия Гагарина и высадки астронавтов США на поверхности Луны, передает ТАСС.

Модуль на поверхности кометы

Имитация посадки " Филы" на земле


"Я уже увидел первые снимки поверхности кометы. В ее составе, возможно, есть органические компоненты, аналогичные тем, которые миллиарды лет назад занесли на нашу планету астероиды и метеориты. Я уверен, что модуль "Филе" найдет их. Эти органические компоненты позволят нам ответить на вопрос: как зарождалась жизнь на нашей Земле. Конечно, какие-то процессы происходили на самой Земле, но часть органических компонентов все-таки была занесена из космоса. Что это были за компоненты и как они повлияли на процессы зарождения жизни на нашей планете, надеюсь, нам удастся узнать по результатам этого уникального научного проекта", - заявил Гроховский.


Comet_details_fullwidth

Загадочный мир кометы с высоты 10 километров. Фото ESA/Rosetta/NAVCAM, CC - SA 3.0 IGO


6


5


10


9


8


7


4


3


2


1


11


What_does_Philae_do_during_descent
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, это очень значительное событие в истории космонавтики
Каждый день следил за новыми новостями. Жаль, что получилось так с солнечными батареями, но, вроде, все данные были собраны.
Да, работали почти все аппараты, установленные на Филе. И даже бурение было произведено и спектральный анализ реголита после его сожжения в печи, который показал наличие углеродных соединений. Батареи разрядились после того, как все данные были переданы...