Миры

Звездопад на Марсе

3 Comet

NASA опубликовало новую информацию о том, какое влияние оказало на атмосферу Марса близкое сближение с кометой C/2013 A1 Siding Spring 19 октября 2014 года. Данные, переданные на Землю аппаратами Maven, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Express, свидетельствуют о том, что столкнувшиеся с атмосферой Марса частицы кометного вещества привели к образованию в его атмосфере нового мощного слоя заряженных частиц. Плотность электронов в нем в 5-10 раз превысила среднюю в ионосфере Марса. Данное явление ученые наблюдали впервые.


2

Излучение ионизированного магния в атмосфере Марса после сближения с кометой

Кроме того, пролетевшая комета вызвала образование весьма интенсивного метеорного потока - до тысяч падающих звезд в час. Также были зарегистрированы заметные изменения в химическим составе внешних слоев атмосферы планеты, которые наблюдались в течении двух дней. Спектрометры аппарата MAVEN обнаружили значительное увеличение количества атомов железа, магния и натрия.


1

Таким образом, впервые было произведено изучение химического состава пыли кометы из облака Оорта, окружающее Солнце далеко за пределами большинства внешних планет. Это сферическая область ледяных объектов, оставшихся после формирования Солнечной системы.
Считается, что кометы облака Оорта состоят из вещества, остававшегося нетронутым последние 4.5 миллиарда лет. Его анализ, возможно, поможет ответить на вопрос, как именно происходило формирование Солнечной системы.
Да, помню эту интересную новость на сайте NASA (наглядный график спектра до пролета кометы и после). Возможно таким образом кометы занесли на Землю жизнь.

Сейчас в новостях слышала, как об этом говорил Клим Чурюмов)
Да, красиво, но не безопасно: роверы укрылись от опасности и не напрасно)