Миры

Первое панорамное изображение поверхности кометы возле места посадки

3

Первое панорамное изображение поверхности кометы возле места посадки модуля "Розетты".

В среду, 12 ноября, после десятилетнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Сайт парижской газеты Le Figaro приводит комментарии экспертов французского Национального центра космических исследований, по данным которых "Фила" совершил посадку на достаточно крутом склоне. Специалисты пояснили, что это видно на первых переданных роботом фотоснимках с поверхности кометы.


2

После трех посадок и отскакивания от поверхности кометы приблизительно на километр, модуль оказался на противоположной стороне кратера. Место посадки неблагоприятно для работы солнечных батарей. (Предполагаемое место посадки отмечено красным цветом, синим – в настоящий момент)


Со своей стороны, директор космического центра в Тулузе Марк Пиршер пояснил, что робот в среду сначала совершил посадку точно в запланированном районе, однако потом он отскочил от поверхности, после чего оказался уже в менее удачном для работы месте. "Речь не идет об идеальной для нас зоне, так как там мало солнечного света", - сказал он. Пишер добавил, что робот попал на каменистый грунт, а поблизости есть пещера.

В твиттере "Филы" ранее появилось сообщение, что накануне он совершил посадку в общей сложности три раза:
"Вчера было очень тяжело! Я на самом деле совершил 3 посадки, в 15:33, 17:26 и 17:33 UTC (+3 часа по Москве). Следите за обновлениями".
Также ЕКА сообщало о том, что при посадке у аппарата не сработали гарпуны, при помощи которых он должен был закрепиться на поверхности кометы.


1

Посадочный модуль Rosetta's Philae на поверхности кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko.
Общий вид получен камерами NavCam и OSIRIS аппарата "Розетты".

Инженеры Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что восемь из 10 научных инструментов, установленных на роботе "Фила" функционируют и могут быть использованы для изучения ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

По сообщению ЕКА, ученые попытаются включить остальные два инструмента, когда будут полностью уверены в том, что робот крепко "держится" за поверхность кометы. В ЕКА также заявили, что радиосвязь с роботом функционирует нормально и проблем с обеспечением его энергией нет.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
впечатляет!
тема космоса в настоящее время актуальна!
хорошего вечера!
Спасибо, и вам))
Нил Армстронг как - то сказал:"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества."
И какой гигантский труд! Сейчас вот инженеры пытаются исправить ситуацию, переместив аппарат с помощью механизма развертывания и сворачивания опор зонда. Для этого нужно просчитать все последствия. Аппарату нужна энергия и он может перевернуться. Поэтому для инженеров ближайшие часы будут полны напряженной работы. И каждая минута на вес золота! Филе может оставаться активным примерно два с половиной дня. А космический аппарат Rosetta останется на орбите вокруг кометы до 2015 года и будет продолжать детальное изучение кометы по мере приближения к Солнцу в июле 2015 в перигелии (ближайшей точки).
Первое панорамное изображение поверхности кометы воз
Пользователь topp11 сослался на вашу запись в своей записи «Первое панорамное изображение поверхности кометы возле места посадки » в контексте: [...] Оригинал взят у в Первое панорамное изображение поверхности кометы возле места посадки [...]
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А вот на Апофис можно отправить зонд и он уничтожит гигантский астероид. Теперь мы видим, что это возможно)
Стоит ли? Последствия могут быть не такими, как мы прогнозируем.
Есть еще немного времени, чтобы решать эту задачу...
У нее, я так понимаю, вообще нет приятжения?
Гравитация есть, но соответствующая ее массе, то есть очень мала. Комета к тому же пористая, внутри есть пустоты.
Да, можно. но речь идет об итогах десятилетней работы. Тут любая мелочь важна.
Первое панорамное изображение поверхности кометы воз
Пользователь hemiechinus сослался на вашу запись в своей записи «Первое панорамное изображение поверхности кометы возле места посадки » в контексте: [...] Originally posted by at Первое панорамное изображение поверхности кометы возле места посадки [...]