galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Первое панорамное изображение поверхности кометы возле места посадки

3

Первое панорамное изображение поверхности кометы возле места посадки модуля "Розетты".

В среду, 12 ноября, после десятилетнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Сайт парижской газеты Le Figaro приводит комментарии экспертов французского Национального центра космических исследований, по данным которых "Фила" совершил посадку на достаточно крутом склоне. Специалисты пояснили, что это видно на первых переданных роботом фотоснимках с поверхности кометы.


2

После трех посадок и отскакивания от поверхности кометы приблизительно на километр, модуль оказался на противоположной стороне кратера. Место посадки неблагоприятно для работы солнечных батарей. (Предполагаемое место посадки отмечено красным цветом, синим – в настоящий момент)


Со своей стороны, директор космического центра в Тулузе Марк Пиршер пояснил, что робот в среду сначала совершил посадку точно в запланированном районе, однако потом он отскочил от поверхности, после чего оказался уже в менее удачном для работы месте. "Речь не идет об идеальной для нас зоне, так как там мало солнечного света", - сказал он. Пишер добавил, что робот попал на каменистый грунт, а поблизости есть пещера.

В твиттере "Филы" ранее появилось сообщение, что накануне он совершил посадку в общей сложности три раза:
"Вчера было очень тяжело! Я на самом деле совершил 3 посадки, в 15:33, 17:26 и 17:33 UTC (+3 часа по Москве). Следите за обновлениями".
Также ЕКА сообщало о том, что при посадке у аппарата не сработали гарпуны, при помощи которых он должен был закрепиться на поверхности кометы.


1

Посадочный модуль Rosetta's Philae на поверхности кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko.
Общий вид получен камерами NavCam и OSIRIS аппарата "Розетты".

Инженеры Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что восемь из 10 научных инструментов, установленных на роботе "Фила" функционируют и могут быть использованы для изучения ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

По сообщению ЕКА, ученые попытаются включить остальные два инструмента, когда будут полностью уверены в том, что робот крепко "держится" за поверхность кометы. В ЕКА также заявили, что радиосвязь с роботом функционирует нормально и проблем с обеспечением его энергией нет.
Tags: комета, космос
Subscribe
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments