Миры

Эксперимент тысячелетия - космическая миссия "Розетта"

RosettaStone-

Розеттский камень

Европейское космическое агентство сообщило, что космический аппарат «Филы» совершал посадку на комету Чурюмова – Герасименко в общей сложности три раза, поскольку дважды отскочил с поверхности из-за очень низкой гравитации кометы. Два якоря-гарпуна, которые должны были раскрыться, не смогли закрепить его и обеспечить устойчивость на поверхности кометы.
В конце концов, зонд приземлился в тени скалы, опираясь на две из трех своих опор, в то время как третья повисла в воздухе.

После того, как его основная батарея разрядится - примерно через 2,5 суток - "Филе" будет нуждаться в солнечном свете для зарядки резервных батарей, которые смогут подпитывать специальные буры и другие устройства его бортовой лаборатории.

Задачи миссии «Розетта»

Модуль «Филы» должен определить параметры ядра кометы и исследовать её химический состав, физические свойства, в частности электропроводимость, магнетизм, тепловые и акустические характеристики кометного вещества.
В Американском аэрокосмическом агентстве NASA посадку «Филы» на комету назвали прорывом в изучении космоса. Ученые надеются найти в ходе исследования кометы ответы на фундаментальные вопросы.

Название у межпланетной станции, находящейся сейчас на орбите кометы Чурюмова — Герасименко, символичное. Как и розетский камень, который стал ключом к разгадке египетской письменности, "Розетта" должна приоткрыть не одну космическую тайну.


3

Слово первооткрывателю кометы

«Мы узнаем, как произошла наша Земля, а как - Солнечная система, а главное, откуда попала вода на Землю. Наконец-то появится представление о том, как сажать ракету, скажем, на опасные ядра комет или астероиды, угрожающие Земле. Фактически мы приобретём опыт для спасения человечества в будущем.
Кометное ядро - это капсула времени. Она несёт информацию из тех далёких времён, когда Солнечная система только образовалась. Комета собрала лёд, замёрзшие газы, твёрдые частицы, в некоторых нашли глицин - аминокислоту, без которой не обходится ни одно живое существо. И 3–4 млрд лет назад всё это обрушивалось на Землю »,- считает доктор физико-математических наук, астроном Клим Чурюмов, первооткрыватель кометы.

А начиналось все 45 лет назад, когда Чурюмов вместе с коллегой Светланой Герасименко наблюдал за небесными телами в Алма- Атинской обсерватории.

2

Клим Чурюмов и Светлана Герасименко

Открытие кометы

Комета была открыта случайно. 22 октября 1969 Клим Иванович Чурюмов нашел ее изображение при рассмотрении фотопластинки другой кометы (32P/Комас Сола), сделанной Светланой Ивановой Герасименко 11 сентября 1969 года.
В Центральном бюро астрономических телеграмм в США подтвердили открытие.
Периодическая комета получила имена первооткрывателей.
То, что через 35 лет после открытия кометы Чурюмова - Герасименко к ней полетела "Розетта", - ещё одно звено в длинной цепи случайностей.
Ведь сначала изучать собирались другой космический объект - комету Виртанен

1

Капица, Сергей Петрович и Клим Иванович Чурюмов,1968 г

Выбор кометы Чурюмова-Герасименко из 200 кандидатов

Запуск зонда запланировали на январь 2003 года, но тогда из-за неполадки с ракетой-носителем миссия сорвалась. Начался отбор нового кандидата. Комету Чурюмова - Герасименко выбрали из двух сотен - посылать зонд можно только к небесным телам с проверенными орбитами, которые уже не раз возвращались к Земле. Новость об этом Чурюмову пришла на электронную почту. В 2004-м учёный улетел на космодром Куру во Французской Гвиане и наблюдал, как "Розетта" отправляется к его комете. Запуск снова был на грани срыва. Сначала мешала непогода - сильный ветер и дождь, потом у аппарата возникли проблемы с термоизоляцией. Оторваться от Земли удалось только с третьей попытки.

10 лет космический зонд "Розетта" совершал космические па, чтобы приблизиться к цели.
Сейчас Клим Чурюмов следит за происходящим на «именной» комете из европейского Центра управления полётами в немецком Дармштадте.
Он не перестаёт восхищаться правильностью и красотой расчётов движения космического аппарата. Попасть в ядро, которое находится в 500 млн км от Земли, - всё равно что попасть в игольное ушко на таком же расстоянии.
Но не только первооткрыватель кометы следит за ней - сейчас к ней приковано внимание всего мира…

Эксклюзивное интервью Клима Чурюмова об открытии кометы.

Ррролик посмотрррю чуть позже, но, оказывается, сколько же всего я не знал!
Вот и сам Клим Чурюмов сетует, что в Украине мало кто интересуется таким событием, а ведь он живет в Киеве...
С одной стороны вы правы. Но с другой - обо всем знать просто невозможно)
Спасибо, что рассказали об открытии кометы. А то тут такое грандиозное событие, а первооткрыватели как бы в тени.
Да, вы правы, первооткрыватели не должны быть в тени) Будет возможность, посмотрите видео. Очень интересный рассказ Чурюмова!
Постараюсь обязательно, но боюсь уже после смены компьютера, что-то сильно барахлить стал.
Какие они симпатичные эти Чурюмов и Герасименко! Такие характЕрные советские бессребреники - ученые 70-тых годов!)
Отличный обзор о первооткрывателях кометы. Не знал, что Капица был знаком с Чюромовым.
Это они беседуют на съемках передачи "Очевидное - невероятное". Вот рассказ Чурюмова об открытии кометы, истории выбора кометы для осуществления миссии "Розетта" и вообще о своей работе очень интересен. Если есть время - посмотрите. Очень информативный ролик.