Миры

Таинственная музыка кометы

Комета Чурюмова - Герасименко

Комета Чурюмова - Герасименко Фото European Southern Observatory


Накануне запланированной высадки спускаемого модуля Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, космический аппарат Rosetta сделал запись «песни» крайне низкочастотных электромагнитных колебаний, исходящих от ядра кометы. Запись была сделана при помощи датчиков инструмента Rosetta Plasma Consortium, который является одним из пяти инструментов, используемых для изучения природы и строения кометы 67P.

«Пение» кометы в первый раз было зарегистрировано в августе этого года, когда космический аппарат сблизился на расстояние 100 километров с ядром кометы. Позже это явление перестало регистрироваться датчиками аппарата, но после того, как аппарат Rosetta выполнил ряд маневров, которые привели его в оптимальную для отделения спускаемого модуля точку пространства, сигналы электромагнитной "песни" появились вновь.


Эти колебания, создаваемые кометой, имеют электромагнитную природу, что позволяет им распространяться в космическом вакууме, а их частота лежит вне диапазона чувствительности человеческого уха.
Для того, чтобы дать возможность людям услышать звучание кометы 67P, специалисты ЕКА при помощи компьютера увеличили частоту колебаний в 10 тысяч раз.



Nature|"A Singing Comet"
!) Отлично)
А вот преобразованная мелодия кометы, действительно, очень интересна и мне тоже понравилась:)
Как все пишут... ее замиксовать.. добавить чего-нибудь и будет отличный клубный даб-степ.