Миры

Странная сила, управляющая астероидами

5

Учеными было установлено, что за счёт теплового излучения от нагревшейся на Солнце днём и остывающей ночью поверхности астероида происходит его дополнительное ускорение, связанное с возникновением слабого реактивного импульса, и сдвиг орбиты.
Данный эффект, названный эффектом Ярковского, наряду с гравитационным взаимодействием Земли считается одной из причин того, почему на нашу планету упало гораздо больше небесных тел, чем на это указывают расчеты.
Эффект Ярковского проясняет картину того, насколько потенциально опасным может быть в будущем столкновение с астероидом.

4 Bennu

Астероид Бенну

Силу эффекта Ярковского из-за его небольшой мощности практически невозможно измерить при помощи наземных инструментов.

Поэтому Американское аэрокосмическое агентство (НАСА) планирует отправить к астероиду Бенну в 2016 году зонд OSIRIS-REx, который произведет точную оценку силы этого эффекта, необходимую для понимания того, как меняются орбиты астероидов и какую опасность они представляют для жизни на Земле.


3 Osiris spacecraft highres

Кроме того, будет произведено картографирование астероида и забор пробы грунта, который OSIRIS-REx попытается доставить обратно на Землю. Как полагают астрономы, это поможет им разработать алгоритм, позволяющий определять, как будут меняться орбиты других астероидов в результате «подогрева» Солнцем.

После того, как NASA практически полностью исключило возможность столкновения астероида Апофис в 2036 году с Землей на основании данных, собранных несколькими обсерваториями во время пролета Апофиса 9 января 2013 года, самым главным потенциально опасным объектом для нашей планеты стал астероид Бенну. Вероятность его падения на Землю равна 1⁄4000, а дата падения находится в рамках 2169 и 2199 года.


2 bennu

Бенну - околоземный астероид, входящий в группу Аполлонов, был открыт 25 апреля 2013 года и назван в честь египетского божества - цапли, появившегося по представлению древних египтян в самом начале творения мира из водного хаоса. Бену считался душой бога Солнца Ра, а впоследствии - душой Озириса. Древние греки называли Бену фениксом.

Планируется, что зонд OSIRIS-Rex сможет, зависнув над пятисотметровым астероидом, забрать пробы его грунта с помощью длинной руки-манипулятора, а затем доставить их для анализа на Землю.
Как сказал Эдвард Бэшор, заместитель руководителя проекта по запуску OSIRIS-REх: "На планетах, подобных Земле, оригинальные астероидные вещества были сильно изменены из-за геологической активности и химических реакций под воздействием атмосферы и воды. Поэтому астероид Бенну - это, своего рода капсула времени, предоставляющая нам уникальную возможность исследовать космический материал в первозданном виде. Анализируя образцы, собранные на Бенну, команда OSIRIS-REx изучит вещества, которые можно встретить в любом месте Солнечной системы."

С такой же целью посадочный модуль « Филе» до того, как закончился заряд солнечных батарей, успел взять пробы грунта кометы Чурюмова - Герасименко, которая всю свою жизнь летала далеко от Солнца и по этой причине не нагревалась и не подвергалась эволюции. Теперь ученым Европейского космического агентства предстоит изучить его состав. Два бура «Филе» сломались из –за того, что кора кометы оказалась очень твердой.


1 Вега

АМС Вега летала на встречу с кометой Галлея.

Стоит вспомнить, что советские аппараты первыми изучали такой известный небесный объект, как комета Галлея еще в 1986 году. В рамках миссии «Вега» две автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея были запущены в 1984г и успешно выполнили свои миссии. С помощью аэростатных зондов была исследована атмосфера Венеры, посадочные модули произвели спектральную оценку грунта планеты. На обратном пути станции провели измерения и оценку параметров кометы Галлея. Работа обоих аппаратов была прекращена через несколько недель после встречи с кометой. В настоящее время аппараты находятся в неактивном состоянии на гелиоцентрической орбите.


0 Ядро кометы

Ядро кометы

В общей сложности было передано около 1500 снимков внутренних областей кометы Галлея, в том числе около 70 изображений её ядра, а также информация о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, измерен темп испарения льдов (40 тонн в секунду в момент пролёта «Вег») и другие данные.
Изображения ядра кометы были получены впервые в истории.
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Казалось бы состав кометы должен быть хорошо известен, а с твёрдостью ошиблись. Странно.
По всей вероятности, это может быть материал космического объекта, с которым столкнулась комета, а также уплотнение могло быть результатом такого столкновения. Ведь "Филе" задержали края кратера, образованного этим столкновением.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вообще плотно в последние годы астероидами занялись. По-крайней мере ещё две миссии в ближайшем будущем к ним - Осирис-Рекс и Хаябуса-2.
Да, японцы выбрали астероид побольше, чем в первой миссии и ошибки будут учитывать
О давлении солнечного излучения, которое астероид поглощает, а затем снова излучает эту энергию в виде тепла, в результате чего создается слабая реактивная тяга.
на самом деле, я бы посмотрел на такой астероид, но увы до 2169 вряд ли доживу)
Думаю, мы сможем вдоволь налюбоваться им, когда его сфотографирует зонд OSIRIS-REx ))