Миры

Океан облаков

13 Alex Schueth, Небраска

Alex Schueth, Небраска

Океан облаков... Прекрасное и завораживающее зрелище. Турбулентные облака - это необычный вид облаков.
В 1896 году впервые был опубликован Международный атлас облаков, которые подразделяются на 10 типов, 26 видов и 31 подвидов (перистые, кучевые, высоко кучевые, слоистые и прочие). Несмотря на то, что Атлас переиздаётся ежегодно, новых типов и видов облаков там не появлялось с 1951 года. И только в 2009 году волнисто – бугристые турбулентные облака, или Undulatus asperatus, были предложены к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид.

olas

12

Это произошло после того, как Маргарет ЛеМоун, эксперт по облакам Национального центра атмосферных исследований (США), заявила, что периодически делала снимки этих облаков в течение предшествующих 30 лет и что они могут оказаться новым типом облаков. Данная организация занималась поиском и исследованием облаков асператус.

Основатель Общества любителей облаков, писатель и документалист Гевин Претор Пинни описывает наблюдение за этими необычными облаками следующим образом: « Это похоже на то, как будто ты находишься на дне океана и смотришь снизу на его штормовые волны.»


11

Принято считать, что эти удивительные облака были замечены лишь в начале нашего века, что позволяет предположить об изменениях в атмосфере, которые способствуют их появлению. Несмотря на впечатляющий грозный вид, облака распадаются довольно быстро, а их появление не сопровождается ураганами или другими катаклизмами.

Предполагается, что эти облака возникают, когда турбулентные ветры или сталкивающиеся воздушные массы начинают воздействовать на нижние облачные слои, создавая образования причудливых форм.


10


9


8

7


6

5 у плато Озарк, штат Миссури, США

штат Миссури, США

4 Миссури

штат Миссури, США


3 у плато Озарк, штат Миссури, США


2 штат Техас, США.

Техас, США

1 Таллин Эстония

Таллин. Эстония

Охотник за ураганами Alex Schueth сумел сделать таймлапс видео одного из самых редких и малоизученных видов облаков аsperatus.



Undulatus Asperatus
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Какая красота!!!
Действительно, завораживает!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вы правы))
Нет, совсем не напрасно Ральф Уолдо Эмерсон писал:" Небо - хлеб насущный для глаз.
Небо - это художественная галерея прямо над нами"
Чаще смотрите на небо... Картины неба - живые))
Какой необыкновенный феномен. У меня разглядывание облаков - любимое занятие. Всё время хочется понять, кто они и откуда :)) Но таких не видала, по-моему, никогда. Просто мороз по коже. Интересно, связано ли это как-то со снегопадищем в США...
Пишут, что это связано со "снежным эффектом озера", когда холодный сухой континентальный воздух смешивается с теплым влажным воздухом над озерами. Это природное явление часто наблюдается зимой в районе Великих озер в Соединенных Штатах и Канаде
Главное, что это - явление новое, и это настораживает, впрочем, уже идут и другие серьёзные изменения, и всё укладывается в общую тенденцию.
Некоторые источники упоминают, что эти облака наблюдали еще в 30-х годах прошлого века. Но не были классифицированы.
Теперь, когда их выделили в отдельный класс, их легче "собирать" и изучать. Будем ждать результаты дальнейших разысканий.
Какое необычное и грандиозно-красивое явление. Вот бы увидеть:)
DВот сегодня были облака очень красивы у нас. Волнами, как по заказу:)
Наблюдайте и вы))
Может быть, увидите и еще более интересные, необычные, цветные. Они бывают очень красивы:)