Миры

Океан облаков

13 Alex Schueth, Небраска

Alex Schueth, Небраска

Океан облаков... Прекрасное и завораживающее зрелище. Турбулентные облака - это необычный вид облаков.
В 1896 году впервые был опубликован Международный атлас облаков, которые подразделяются на 10 типов, 26 видов и 31 подвидов (перистые, кучевые, высоко кучевые, слоистые и прочие). Несмотря на то, что Атлас переиздаётся ежегодно, новых типов и видов облаков там не появлялось с 1951 года. И только в 2009 году волнисто – бугристые турбулентные облака, или Undulatus asperatus, были предложены к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид.

olas

12

Это произошло после того, как Маргарет ЛеМоун, эксперт по облакам Национального центра атмосферных исследований (США), заявила, что периодически делала снимки этих облаков в течение предшествующих 30 лет и что они могут оказаться новым типом облаков. Данная организация занималась поиском и исследованием облаков асператус.

Основатель Общества любителей облаков, писатель и документалист Гевин Претор Пинни описывает наблюдение за этими необычными облаками следующим образом: « Это похоже на то, как будто ты находишься на дне океана и смотришь снизу на его штормовые волны.»


11

Принято считать, что эти удивительные облака были замечены лишь в начале нашего века, что позволяет предположить об изменениях в атмосфере, которые способствуют их появлению. Несмотря на впечатляющий грозный вид, облака распадаются довольно быстро, а их появление не сопровождается ураганами или другими катаклизмами.

Предполагается, что эти облака возникают, когда турбулентные ветры или сталкивающиеся воздушные массы начинают воздействовать на нижние облачные слои, создавая образования причудливых форм.


10


9


8

7


6

5 у плато Озарк, штат Миссури, США

штат Миссури, США

4 Миссури

штат Миссури, США


3 у плато Озарк, штат Миссури, США


2 штат Техас, США.

Техас, США

1 Таллин Эстония

Таллин. Эстония

Охотник за ураганами Alex Schueth сумел сделать таймлапс видео одного из самых редких и малоизученных видов облаков аsperatus.



Undulatus Asperatus
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…