Миры

Подготовьтесь к экстремальным погодным условиям

В настоящее время во многих странах наблюдаются появление новых типов странных и редких облачных образований, с появлением которых связаны изменения температуры и погодных условий.

Сама природа с их помощью, вероятно, пытается предупредить людей, что приближается зима, а вместе с ней и неблагоприятные погодные условия.
В ближайшие дни первые снегопады снежным одеялом укутают швейцарские и итальянские Альпы. Между тем в Турции и Испании выпал ранний снег, прошли сильные ливни.

Снежная зима, наступившая недавно в США, надвигается на Великобританию. Синоптики прогнозируют минусовую температуру и сильные метели..
Интенсивные снегопады оставили без света 36 тысяч потребителей на северо-востоке Польши утром в субботу, 22 ноября. А во второй декаде ноября в Москве началась климатическая зима.


1

Восход солнца с высоко - кучевыми облаками, состоящими в основном из переохлажденных капелек воды. Такие облака обычно возникают в результате подъема теплых воздушных масс, а также при наступлении холодного фронта, который вытесняет теплый воздух вверх. Поэтому они предвещает скорое появление грозовых облаков или перемену погоды.
Фото Paolo Bardelli , 21 ноября 2014 г, Италия

Погода играет большую, а иногда даже решающую роль в человеческой истории.
В 2005 году самый разрушительный в истории Америки ураган Катрина заставил более одного миллиона человек переселиться с центрального побережья Мексиканского залива в США, создав самую крупную диаспору в истории Соединённых Штатов.
Помимо этого, погода может влиять на человека и более простыми способами. Люди плохо переносят экстремальные значения температуры, влажности, давления и ветра. Погода также влияет на настроение и сон.
На погоду в регионе влияет количество теплоты, производимое крупными городскими конгломератами, а выделение в воздух парниковых газов - на частоту возникновения таких неблагоприятных явлений как экстремальные температуры, наводнения, штормовые ветра и бури.

2

Зенитная дуга

Зенитная дуга - один из видов гало, который часто называют перевёрнутой радугой. Обычно наблюдается, когда на небе есть перистые облака. Увидеть ее можно крайне редко.


3

Это самый яркий вид гало, который выглядит как яркая радуга (смайлик) в зените.
Такая необычная радуга появляется в результате преломления солнечных лучей, проходящих сквозь кристаллики льда, находящиеся только в определённых частях облаков. От формы кристаллов зависит вид его дуг.


4

Игорь Кибальчич Харьков, Украина ,30 октября 2014 г

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца

Когда две среды, например, водная и воздушная, в местах соприкосновения имеют крайне различные скорости, возникает такое редкое явление, которое называется неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца. Это сочетание между воздушной и наземной средой в момент, когда более холодные и медленные воздушные слои у земли сплетаются с более тёплыми и быстрыми, находящимися над ними.


5

Типичный пример такой нестабильности - возникновение волн на поверхности воды под действием ветра. Ветер над волнами имеет большую скорость, поэтому на них появляются гребни.


6

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца


7

Таинственные дыры в облаках

Облака - это взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности земли. Они имеют смешанный состав (мельчайшие капли воды и кристаллы), а при температуре в облаке ниже 15°С - кристаллы.


8

В редких случаях в достаточно однородном поле облаков можно наблюдать просветы с ровными краями в виде круга или овала. Такое явление назвали «дырявыми» облаками (fallstreak hole ). Эти отверстия образуются, когда температура воды в облаках достигает отметки ниже нуля, но вода еще не успела замерзнуть.

9

Как только частички воды начинают замерзать, это вызывает эффект домино - все больше и больше частиц замерзает и в виде падающих кристаллов начинает опускаться. Они испаряются, не достигая земли, а в облаках появляются разрывы.

10

Окно в облаках

11

Лучи и тени от облаков

Оптический феномен света и тени. Обычно воздух кажется совершенно прозрачным, и лучи света, проходящие сквозь него, невидимы. Но если в атмосфере присутствуют мельчайшие капельки воды или частички пыли, солнечный свет начинает рассеиваться.
Частички пыли или воды, оказавшиеся в тени облака, освещаются слабее, и затенённые области представляются тёмными полосами. А освещённые области, напротив, кажутся яркими полосами света..

12

Облака могут проецировать тени, которые хорошо видны в атмосфере в виде расходящихся лучей, берущих начало от краев облака.
Может показаться необычным то, что расходящиеся лучи вновь сходятся в одну точку. Объяснение этой иллюзии следующее: в действительности все лучи идут параллельно, а их видимое расхождение и схождение обусловлено свойствами перспективы.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Пусть жаба никогда не давит,
Характер в жизни не мешает!
Успешность радует безмерно,
Друзья ведут себя примерно.
Спасибо, взаимно )) Очень позитивные пожелания.
Прек расного настроения!)
Удивительные, я бы даже сказал, невиданные явления демонстрирует атмосфера. В первую очередь, связанные с формой облаков, конечно.
Интересно, что атмосферные явления меньше одного километра рассматривает метеорология малых масштабов, или микрометеорология. К объектам, изучаемым ею могут быть отнесены малые и обычно блуждающие облака и подобные им объекты. И таких объектов достаточно.
Ну таких облаков в завиточек я ещё не видывала!