
Песчаная буря и облака, снимок Александра Герста
Астронавт Европейского космического агентства Александр Герст сделал великолепные снимки Земли с высоты МКС.
Из них снимки крупнейшей пустыни мира Сахары предоставляют информацию об экосистемах пустыни и тенденции к их расширению, об областях , где существует опасность эрозии почвы и опустынивание.

Дюны Сахары
В настоящее время одиннадцать процентов поверхности суши занято пустынями. Крупнейшая из них ─ пустыня Сахара в Африке.

Дюны пустыни
Пустыня вытянута на 4800 километров с запада на восток и примерно до 1200 километров с севера на юг, по площади простирается на 8,6 миллиона квадратных километров, что составляет около трети всей площади Африки.

Открытые ветру пространства Северной Африки
Каждое лето песчаные бури поднимают миллионы тонн пыли из пустыни Сахара, перенося её столбы с Западного побережья Африки через Атлантический океан.
При этом, одновременно с песчаными (пыльными) бурями происходит сильный разогрев нижних слоев атмосферы.

Циркуляция атмосферного воздуха над океаном реагирует на этот разогрев переменным ветром и характером распределения осадков в северном направлении в летний период. Количество осадков зависит от прохождения пыльной бури даже в том случае, если пыль не смешивается с дождем. Аэрозоли из пыльных бурь и загрязнений воздуха на самом деле оказывают влияние на возникновение муссонов и формирование погодных условий.

Сахара превратилась в самую обширную и горячую пустыню нашей планеты около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. Такой вывод сделан международной группой ученых во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кельна. Ранее считалось, что изменения климата были очень резкими и произошли за относительно короткий промежуток времени.

Сахара
Согласно результатам исследований, шесть тысяч лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен.


Облака над океаном


Кучево-дождевые облака ночью над океаном
Journal information