Миры

Пустыня и облака

1 Песчаная буря и облака, фото астронавта Alexander Gerst.

Песчаная буря и облака, снимок Александра Герста

Астронавт Европейского космического агентства Александр Герст сделал великолепные снимки Земли с высоты МКС.
Из них снимки крупнейшей пустыни мира Сахары предоставляют информацию об экосистемах пустыни и тенденции к их расширению, об областях , где существует опасность эрозии почвы и опустынивание.


2 Дюны Сахары

Дюны Сахары

В настоящее время одиннадцать процентов поверхности суши занято пустынями. Крупнейшая из них ─ пустыня Сахара в Африке.


3 Sahara-Duenen_

Дюны пустыни

Пустыня вытянута на 4800 километров с запада на восток и примерно до 1200 километров с севера на юг, по площади простирается на 8,6 миллиона квадратных километров, что составляет около трети всей площади Африки.

4Северная  Африка Открытыен ветру пространства

Открытые ветру пространства Северной Африки

Каждое лето песчаные бури поднимают миллионы тонн пыли из пустыни Сахара, перенося её столбы с Западного побережья Африки через Атлантический океан.
При этом, одновременно с песчаными (пыльными) бурями происходит сильный разогрев нижних слоев атмосферы.

5 Алжир Сахара

Циркуляция атмосферного воздуха над океаном реагирует на этот разогрев переменным ветром и характером распределения осадков в северном направлении в летний период. Количество осадков зависит от прохождения пыльной бури даже в том случае, если пыль не смешивается с дождем. Аэрозоли из пыльных бурь и загрязнений воздуха на самом деле оказывают влияние на возникновение муссонов и формирование погодных условий.


6

Сахара превратилась в самую обширную и горячую пустыню нашей планеты около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. Такой вывод сделан международной группой ученых во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кельна. Ранее считалось, что изменения климата были очень резкими и произошли за относительно короткий промежуток времени.


7 Сахара Герст

Сахара

Согласно результатам исследований, шесть тысяч лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен.


clouds-1


clouds-2

Облака над океаном

clouds-5

Кучево-дождевые облака ночью над океаном

Кучево-дождевые облака ночью над океаном
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, такой нашу планету человек увидел впервые только чуть более 50 лет назад. Жаль, не смог сфотографировать:)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Очень интересные снимки.
Я ещё читала, что с пылью Атлантику пересекают и бактерии, даже вирусы. Так что скорее нужно возвращать Сахаре первозданный вид цветущего края.
> Согласно результатам исследований, шесть тысяч лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен.

Причём есть мнение, что в пустыню сей район превратился благодаря деятельности населения, равно как и Австралия.

http://haritonoff.livejournal.com/103889.html

http://haritonoff.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F